記録ID: 831516 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

奥手稲山【スノーシュー】

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー knarahkd
天候曇り時々雪
札幌から230号線で定山渓方面へトンネルを抜けてすぐの信号を右方向(定山渓レイクライン)へ。
札幌国際スキー場手前2kmくらいのところに右側に除雪スペースがあります。
そこに4,5台止められると思います。
ちなみに、レイクラインのさっぽろ湖にあるトンネルってほとんど山の名前がついていたのですね。(臼井、神威、烏帽子、小天狗)

Sスタート地点08:5710:52奥手稲山11:0112:08ゴール地点G
山頂まで木が生えているので雪崩などの心配はないと思います。
今日は先行者のトレースが明瞭でラッセルもしなかったので特段問題はありませんでした。(先行者の方どうもありがとうございます!)
春香山小屋は埋もれてみえませんでした。
その他周辺情報帰りに小金湯温泉で温まりました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

樽前以来3週間ぶりくらいです。
出だしですが曇ってます。天気予報ではそのうち晴れるはずですが。。。
樽前以来3週間ぶりくらいです。
春香山方面、奥手稲山・つげ山方面への分岐地点です。
春香山方面、奥手稲山・つげ山方面への分岐地点です。
分岐点には標識があります。
分岐点には標識があります。
奥手稲方向へ。
奥手稲方向へ。
川にはまだこれくらいの雪が積もってます。
川にはまだこれくらいの雪が積もってます。
前半戦は起伏の少ない林道を右手に沢を見ながら進みます。
前半戦は起伏の少ない林道を右手に沢を見ながら進みます。
まだ曇ったままです。
まだ曇ったままです。
所々に赤いテープがあります。
所々に赤いテープがあります。
山頂に近づくと雪がふぶいてきました。
山頂に近づくと雪がふぶいてきました。
1km手前に標識があります。久しぶりで疲れてきた。。。
1km手前に標識があります。久しぶりで疲れてきた。。。
山頂の標識です。
山頂の標識です。
景色は望めませんでした。。。たぶん、2,3時間後には晴れたと思います。

最近はなかなか山へ行けず、久しぶりの山行になりました。
林道歩きでペースがつかめず山頂付近では結構バテバテ。山の家を見に行こうかとも思っていましたが、余裕がなくそのまま引き返してきました。

雪は湿気を含んでいて締まって沈むこともなく歩きやすかったです。
取りつきから稜線までの先行された方のトレースが無理がなく自然で体力の消耗が非常に少なかったです。(とても感謝!経験を積まれた方なのでしょうね。)