記録ID: 831572 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

入笠山 〜子どもと一緒に雪あそび!

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mokaka, その他メンバー3人
天候曇りのち晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
・富士見パノラマスキー場の駐車場(無料)にとめました。
・ゴンドラ利用でスキー場山頂駅まで。HPの割引券プリントして、大人1450円、子供700円。

9:10 ゴンドラ山頂駅
9:30 入笠湿原
9:50 マナスル山荘
10:50 入笠山山頂(1,955m)
11:05 山頂発
11:35 マナスル山荘前ゲレンデ
  (ソリ遊び&お昼ごはん)
13:00 山荘発
13:35 ゴンドラ山頂駅
・特になし。
・マナスル山荘より上は雪があります。
・自分と子どもはノーアイゼン。奥さんは山頂からの下りで軽アイゼン(モンベルのコンパクトスノースパイク)を使いました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

富士見パノラマリゾートに到着。道路には雪なし。
富士見パノラマリゾートに到着。道路には雪なし。
すずらんゴンドラの乗り場。駐車場からはいちばん奥になります。
いっきにゲレンデトップまで、
GO!
いっきにゲレンデトップまで、
GO!
子どもたちは、雪で大喜び。よかった。
子どもたちは、雪で大喜び。よかった。
入笠山に向かいましょう。ソリ持参ですよー。
入笠山に向かいましょう。ソリ持参ですよー。
湿原に下ります。雪もうないですね。夏の木道が、ちゃんと使えました。
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
このへんは、少しぬかるんでました。
このへんは、少しぬかるんでました。
こちらのトイレが使えます。(マナスル山荘前のは使えませんでした)
こんな氷で、盛り上がってくれました(笑)
こんな氷で、盛り上がってくれました(笑)
登山口までの林道区間。はしゃいでます。
登山口までの林道区間。はしゃいでます。
マナスル山荘前の広い斜面。
ちゃんと雪が残っていて、よかったー。
マナスル山荘前の広い斜面。
ちゃんと雪が残っていて、よかったー。
いくぜい。直登して盛り上がります。
ちなみに山頂への登山ルートは右手の尾根から取りつきます。
いくぜい。直登して盛り上がります。
ちなみに山頂への登山ルートは右手の尾根から取りつきます。
登山道に戻りました。
登山道に戻りました。
寄り道をしつつ、山頂をめざします。
寄り道をしつつ、山頂をめざします。
岩場コースと迂回コースとの分岐。
岩場コースと迂回コースとの分岐。
上りは、岩場コース。
上りは、岩場コース。
まだまだ、雪山ハイクが楽しめました。
まだまだ、雪山ハイクが楽しめました。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
いえい。入笠山(1,955m)山頂!
んー、でも眺望はありませんでした。
いえい。入笠山(1,955m)山頂!
んー、でも眺望はありませんでした。
下りは迂回コースから。いったん大阿原湿原側に。
下りは迂回コースから。いったん大阿原湿原側に。
程なくして、マナスル山荘方面の分岐があります。
程なくして、マナスル山荘方面の分岐があります。
迂回コースのくだりは、持ってきたソリで遊びながら。盛り上がりますね。
そして山荘前。いくぜー。
そして山荘前。いくぜー。
なんども登り返します。
なんども登り返します。
お腹がへってので、お昼にします。
マナスル山荘です!
お腹がへってので、お昼にします。
マナスル山荘です!
パン。うん、うまいです。
パン。うん、うまいです。
きたー。ビーフシチューです。お肉とろとろ。子どもたちはゴハン、大人はパンを食べました。
ゴハンを食べたら外は完全に良い天気。八ヶ岳もばっちり見えました。
えっ、まだ滑るの!?
えっ、まだ滑るの!?
さっきより、スピードが上がってます。
さっきより、スピードが上がってます。
じつは、大人がやっても楽しいですよ。
じつは、大人がやっても楽しいですよ。
良いハイクでした。
良いハイクでした。
名残惜しいですが、戻ります。
名残惜しいですが、戻ります。
湿原からの帰りは、別ルート通ってみました。
完全に、春ですねー。
湿原からの帰りは、別ルート通ってみました。
完全に、春ですねー。
ゴンゴラ乗り場から、甲斐駒も。
(子どもが見てもカッコイイらしい)
ゴンゴラ乗り場から、甲斐駒も。
(子どもが見てもカッコイイらしい)
ゲレンデからは、八ヶ岳。こっちもいいね。
ゲレンデからは、八ヶ岳。こっちもいいね。
家族みんなで楽しめました。
家族みんなで楽しめました。

by mokaka

三連休最後の日。天気はおおむね晴れ予報
最近では珍しく、子どもも奥さんも全員フリーの予定です。あまり山活動への参加に積極的でない我が家のメンバーですが、たまには誘ってみようかということで。
どうせなら、雪と戯れられるところが良いじゃないかなーということで、子どもが歩けて、雪で遊べるところを考えてみました。

入笠山。
この一週間で雪の量が心配でしたが、直前のレコを見ているとなんとか大丈夫そうな感じ。

「たまには、みんなで山でも行ってみようか。この前テレビで嵐の櫻井くんが登ってたところ・・。」と。山と言った時には鈍い反応でしたが、嵐と言ったら反応がありました。嵐ってすごいんですね(笑)

入笠山山頂まで行って、たっぷりソリ遊びをする狙いで、行ってみましょう、

そんなわけで、朝6時ごろ出発して、富士見パノラマリゾートを目指しました。8時すぎに駐車場に到着。ゴンドラで一気に上まで行っちゃいますよー。(そーいえば谷川、西穂独標と続き、ロープウェイ3連発。)

雪があるか心配でしたが、マナスル山荘前からは、ちゃんとあってよかったあ。
ラストチャンス(?)の雪遊びを満喫できましたよー。

あっ、それからマナスル山荘のビーフシチューは、お肉とろとろで美味しかったですよ。(そして食事してる多くの人が、桜井くんの話題・・・嵐って凄いんですねw)