毛無山〜雨ヶ岳 眺望の天子山地稜線歩き、ガスガスでした!

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー mas811061
天候曇り、ガス
麓原(ふもとっぱら)登山口駐車場(一日:¥500)

S毛無山駐車場06:3107:53毛無山五合目07:5509:17毛無山(天子山地)09:3109:45毛無山09:4609:52大見岳09:5910:35タカデッキ11:13雨ヶ岳11:3212:35端足峠12:4113:36根原の吊橋13:3714:57麓 トイレ15:07毛無山駐車場G
・稜線上は半分以上夏道が出ており、また笹も昨年充分に刈込みされており道迷いの心配はなし。
 *現地案内板、各種資料では、稜線の縦走コースは熊笹が深いので経験者同行のこととなっているが、よく手入れされており問題なかった(今回は)。

・雨ヶ岳からの下りで、残雪が滑り易くアイゼンを使われている方もおられた。
・その他、特記する危険個所はなし。
その他周辺情報・登山口に届ポストがありますが、ふたは無施錠。下山時に計画書を回収しました。

・河口湖方面に行くと立寄り湯が何か所かありますが、この辺りの相場は高そう!
温泉ゆらりを利用しましたが、¥1500。
バスタオルも付き、ソープは資〇堂の三点セット。私には普通の業務ソープで充分だったのですが・・・
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

左へ行くとすぐに駐車場。
右(実は正面)へ進むと登山口。
左へ行くとすぐに駐車場。
右(実は正面)へ進むと登山口。
上記分岐個所にある案内図。
その下に小さな届ポスト。
上記分岐個所にある案内図。
その下に小さな届ポスト。
駐車場はかなり広いです。
入山時4〜5台、その後10〜15台にはなったようです。
駐車場はかなり広いです。
入山時4〜5台、その後10〜15台にはなったようです。
駐車場表示板横には駐車料金ポスト。
駐車場表示板横には駐車料金ポスト。
この袋に¥500を入れ、車の番号などを記入して料金ポストにポトン。
下山するとこの袋に領収印が押されワイパーに挟んでありました。
入山すぐに地蔵峠、毛無山の分岐点が。
地蔵峠から下りると左のフェンス沿いに出てくるようです。
入山すぐに地蔵峠、毛無山の分岐点が。
地蔵峠から下りると左のフェンス沿いに出てくるようです。
大分くたびれた案内看板
大分くたびれた案内看板
植林帯の登山道を登って行きます
植林帯の登山道を登って行きます
各合目にこのような表示板があり、どの程度登ってきたのか何となくわかる。
不動の滝。
木々が茂ると良く見えない?
不動の滝。
木々が茂ると良く見えない?
四合目と五合目の間にあるレスキューポイントの広場。
四合目と五合目の間にあるレスキューポイントの広場。
ようやく、八合目。
ようやく、八合目。
富士山展望台ですが、今日はダメダメ・・・
富士山展望台ですが、今日はダメダメ・・・
九合目先の地蔵峠分岐点。
ちょっとした広場になっています。
九合目先の地蔵峠分岐点。
ちょっとした広場になっています。
この辺りから残雪がチラホラ
この辺りから残雪がチラホラ
毛無山頂上〜
ガスガスで、期待した眺望は全くなし。
毛無山頂上〜
ガスガスで、期待した眺望は全くなし。
ここにもこんな注意書きがありました!
刈り払いをしていないと、きっとそうなんでしょうね。
ここにもこんな注意書きがありました!
刈り払いをしていないと、きっとそうなんでしょうね。
参考までに拡大!
参考までに拡大!
最高地点(多分・・・)
最高地点(多分・・・)
稜線上の縦走路にはところどころこの程度の残雪が。
夏道も所々露出しており、何となくルートはわかります。
稜線上の縦走路にはところどころこの程度の残雪が。
夏道も所々露出しており、何となくルートはわかります。
向かう雨ヶ岳方面にもガスガス・・・
向かう雨ヶ岳方面にもガスガス・・・
雨ヶ岳頂上。
カップル一組だけおられました。
雨ヶ岳頂上。
カップル一組だけおられました。
今日のお荷物。
昨年入手したXC用ザックに、残雪期用ビバークセットなど一応一式・・・
今日のお荷物。
端足峠に向います
端足峠に向います
残雪の笹道を下りますが、これが結構滑る!
残雪の笹道を下りますが、これが結構滑る!
端足峠。
そのまま進むと竜ヶ岳ですが、今日はここから東海自然歩道へ下ります。
端足峠。
真新しい表示板
真新しい表示板
本栖湖方面との分岐点
本栖湖方面との分岐点
A沢貯水池角の分岐点
A沢貯水池角の分岐点
根原吊橋
見た目以上に柔らかく、ワッサワッサと揺れました。
根原吊橋
見た目以上に柔らかく、ワッサワッサと揺れました。
今日歩いてきた稜線は、ここから見てもガスガスですね。
今日歩いてきた稜線は、ここから見てもガスガスですね。
東海自然舗道をブラブラ歩きして駐車場に戻ります
東海自然舗道をブラブラ歩きして駐車場に戻ります
数カ所にこのような案内板が
数カ所にこのような案内板が
お天気は今一つですが、春休みの連休なのでキャンプ場にも大勢の人出が。
やっとこ、駐車場に帰着です。
やっとこ、駐車場に帰着です。

日光に私用があり、その道中に天子山地へ寄り道してきました。

富士山と南アの眺望で有名な縦走路、二日前に自宅を発ったときにはその展望を期待していたのですが、全くダメダメのガス天気 (*ノωノ)
好天なら竜ヶ岳もと思っていたのですが、今回は諦めました。

次回、お天気の良いときに再訪しましょうかね・・・