快晴の権現岳日帰り

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー st_oda
天女山入口

Sスタート地点05:5506:20天女山06:25駐車場06:40天ノ河原08:002000m付近09:25前三ツ頭10:30三ツ頭12:00山頂12:4013:20三ツ頭13:40前三ツ頭14:202000m付近15:00天ノ河原15:30ゴール地点G
雪が緩んでいるときは山頂直下のトラバース要注意
その他周辺情報甲斐大泉駅近くにパノラマの湯あり
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

天女山駐車場は冬季閉鎖なので交差点脇の駐車スペースに停めます
天女山に到着。日が昇ってしまいました
天女山に到着。日が昇ってしまいました
夏はこの駐車場まで車で入れます
夏はこの駐車場まで車で入れます
天ノ河原。富士山、南アルプスがよく見えます
天ノ河原。富士山、南アルプスがよく見えます
今週初めの雪でしょうか、登りはずっとこんな感じでした
今週初めの雪でしょうか、登りはずっとこんな感じでした
ベンチが置いてあります。背後にこれから行く三ツ頭、権現が。
ベンチが置いてあります。背後にこれから行く三ツ頭、権現が。
ベンチに座るとこんな景色が見えます
三ツ頭に戻って振り返ります
三ツ頭に戻って振り返ります
前三ツ頭と富士山。やっぱり好展望
前三ツ頭と富士山。やっぱり好展望
登りでは余裕がなくてスルーした「ここが一番きつい」看板。おっしゃるとおりでした
1800m標識。ここまでくればあとはなだらか。
1800m標識。ここまでくればあとはなだらか。
気温が高いので雪が溶け始めてます
天女山。朝と違って雪がありません
天女山入口交差点。下山終了
天女山入口交差点。下山終了

by st_oda

天候に恵まれ、大展望の山行でした。昨年も同じコースで行きましたが、週初めの積雪のせいか昨年より積雪量が多くて、先行した方のトレースに助けられました。ありがとうございました。三ツ頭からアイゼンを使用しましたが、雪は柔らかくて必要なかったかも。ピッケルは携行したものの使用せず、全行程ストックでした。