記録ID: 831698 全員に公開 山滑走白山

白山 (白峰〜御前峰〜釈迦岳)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー socks
天候ガスのち晴のち小雨

S風嵐ゲート03:5204:43市ノ瀬ビジターセンター06:21別当出合08:09甚之助避難小屋08:2509:39白山室堂09:4110:08白山10:5112:49白山釈迦岳13:59釈迦岳登山口14:0214:56市ノ瀬15:24風嵐ゲートG
白峰ゲート=市ノ瀬〜別当出合〜御前峰〜湯の谷〜釈迦岳〜丸岡谷〜市ノ瀬=白峰ゲート
(白峰ゲート=市ノ瀬・六万橋先は自転車を使用)

滋賀からの遠征第6弾は、日曜日は白山! 月曜日は野伏ヶ岳〜薙刀山に行って来ました♪
両日とも出発時はガスでしたが次第に晴れて素晴しい景色を楽しめ、今季最高の休日と
なりました☆

先週ショウガ山から下山して白峰ゲートを覗いてみると白山から下山してきた方がいて、
自分も行くぞ〜!と心の準備。
日・月と山に行きたかったので、日曜日まずは白山を目指しました!
天気や体調への不安、緊張、期待が綯い交ぜのなか出発しましたが・・・
別当覗を過ぎるとガスが切れて青空が☆ 振り返ると雲海が♪
別当出合先からは静かな白山に浸れる一人旅♪で、広大な景色に豪快な滑降ルート☆と、
一発逆転の満塁ホームランでした♪
(山頂直下から高天原までクトーを流すという失策1も記録されましたが(苦笑))
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

早朝4時前に白峰ゲートを出発!
久し振りでチャリのペダルが重いです
六万橋まで除雪され、少し先まで進むとチャリ2台が先着でした
早朝4時前に白峰ゲートを出発!
久し振りでチャリのペダルが重いです
六万橋まで除雪され、少し先まで進むとチャリ2台が先着でした
林道は雪が緩めのため最初からスキー登行〜
先行トレースが助かりました!
林道は雪が緩めのため最初からスキー登行〜
先行トレースが助かりました!
別当出合先でお二人とお会いした後は別ルートとなり、下山まで一人旅
夜明け後もガスで真っ白、天気予報も微妙だったしダメ元気分で登行を続けます・・・
別当覗まで来るとガスが切れてきて、青空が☆
別当覗まで来るとガスが切れてきて、青空が☆
振り返ると雲海!
雲海は「諦めずに頑張った者だけが味わえるご褒美」という感じがしてとても嬉しくなります♪(単純)
振り返ると雲海!
甚ノ助小屋から先の急斜面は、クトーが苦手なのでスキー靴&アイゼンを試してみます
板を担ぐのは重いですが足元の安心感はあり、今後も迷うところです
観光新道方面を見ると
南竜は雪が少なく屋根がいくつも見えました
南竜は雪が少なく屋根がいくつも見えました
だだっ広い弥陀ヶ原を縦断します
だだっ広い弥陀ヶ原を縦断します
クトー&シール登行で山頂直下まで辿り着きましたが、岩場で板を外した際クトー1個が取れて流れてしまいます!
(しかも転げ落ちた先も見れず行方不明・・・)
(しかも転げ落ちた先も見れず行方不明・・・)
落としたものは仕方がないので(苦笑)いったん現実逃避し、山頂からの絶景を楽しむことにします♪
別山も雲海に呑み込まれそうです
クトーも呑み込まれたのだろうか?!と引きずっています(苦笑)
展望を楽しみつつ見回してみましたが見つからないので、滑りながら探すことにして山頂を後にします
別山も雲海に呑み込まれそうです
高天原まで降りてくるとクトーを無事発見!
高天原まで降りてくるとクトーを無事発見!
湯の谷を滑りたいので、大汝峰方面へトラバースします
湯の谷を滑りたいので、大汝峰方面へトラバースします
大汝峰が見えました♪
大汝峰が見えました♪
シゲジ〜四塚山・七倉山が美しいです♪
シゲジ〜四塚山・七倉山が美しいです♪
カリカリ雪面を転倒しないように滑って湯の谷へ落ちて行きます
カリカリ雪面を転倒しないように滑って湯の谷へ落ちて行きます
美しく豪快な湯の谷を気分良く滑って、釈迦岳へ登り返しです
(滑りは美しくも豪快でもありませんが)
美しく豪快な湯の谷を気分良く滑って、釈迦岳へ登り返しです
(滑りは美しくも豪快でもありませんが)
とその前に、登ったことの無いシゲジのピークも踏んで来ようと方向転換します
シゲジの手前のピークに着いてシゲジを見ると「遠いし無理!」とあっさり白旗
でも見晴らしは充分良かったです♪
でも見晴らしは充分良かったです♪
いつかこの稜線も辿りたいなあ・・・
いつかこの稜線も辿りたいなあ・・・
では改めて白山釈迦岳を目指します!
では改めて白山釈迦岳を目指します!
白山釈迦岳に到着♪
白山がデカいです☆
白山釈迦岳に到着♪
白山がデカいです☆
では丸岡谷へGo!です
では丸岡谷へGo!です
滝場の横には雪が充分着いていて、横滑りで無事通過〜
滝場の横には雪が充分着いていて、横滑りで無事通過〜
丸岡谷を気持ち良く滑って、台地に移ります
丸岡谷を気持ち良く滑って、台地に移ります
釈迦岳下部を林道目指してさ迷いますが、雪も繋がっていて板を外すことなく無事着地
林道の片斜面も今年は緩やかで、注意とスピードは必要ですが怖さはありませんでした
駐輪地点に到着すると、他に6台のチャリが
小雨が降ってきましたが、大満足&超充実の白峰ゲート到着でした☆
駐輪地点に到着すると、他に6台のチャリが