記録ID: 831811 全員に公開 山滑走北海道

幌平山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー sugichin77, その他メンバー1人

危険な箇所はありません。
入り口にはイチャンコッペ山の入山届があります。
その他周辺情報帰りは丸駒温泉に入ってきました!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

パーキングに注ささせていただきました。
パーキングに注ささせていただきました。
イチャンコッペ山の入山届です。
イチャンコッペ山の入山届です。
山頂からの支笏湖
山頂からの支笏湖
控えめな山名板です。
控えめな山名板です。
恵庭岳
2016年03月21日 11:31撮影 by KYL21, KDDI-KC
恵庭岳
支笏湖と風不死岳と樽前山
支笏湖と風不死岳と樽前山

支笏湖畔の幌平山にお手軽BCをしてきました。
ヘアピンカーブ手前の駐車帯に車を停め、イチャンコッペ山の登山口から入山します。
出だしからヒールリフター2段目の急登が続きます。しばらく登っていくと、景色が段々と良くなっていき、左手には恵庭岳、背後には支笏湖の対岸の風不死岳と樽前山が綺麗に見えてきます。
傾斜はそれなりにありますが、危険な箇所などは無く、1時間ほどで山頂につきます。
下りは登山ルートのやや西方のオープンな斜面を真っ直ぐ滑っていき、最終的には左よりにルートを取り沢に落ち込んでいけば、駐車帯の目の前に戻ってくることができます。
総時間約1時間半というお手軽な山ですが、十分に楽しむことができました。