記録ID: 831821 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー onigiri1ko
天候はれ 風強め
秩父鉄道・和同黒谷駅スタート
秩父鉄道・親鼻駅ゴール
※利用駅によってはフリーパスがお得ですので、秩父鉄道HPでご確認下さい。

S和銅黒谷駅11:1611:53和銅精錬所跡11:5813:27蓑山14:1014:4714:5915:40道の駅みなの15:4915:55ガスト16:3217:05赤城神社17:2017:48龍神之湧水18:05赤城神社19:00親鼻駅G
道探し・道間違いしたため、計30分くらいロスしてます(;´・ω・)
ルート上は危険個所はありません。
登り1か所で道を見つけられず、下り1か所で道迷い個所がありました。
その他周辺情報和同黒谷駅そばにセブンイレブンあります。
親鼻駅徒歩5分くらいのところにガストと道の駅みなのがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

和銅黒谷駅
初めて降りました(*^-^*)
今日は目的があって、あえて遅めのスタートです。
和銅黒谷駅
初めて降りました(*^-^*)
今日は目的があって、あえて遅めのスタートです。
ブコーさんは霞んでます
ブコーさんは霞んでます
和銅黒谷ニャン
チョビ髭くん
和銅黒谷ニャン
チョビ髭くん
ポカポカ春の陽気♪
オオイヌノフグリが道端を彩ります*
ポカポカ春の陽気♪
オオイヌノフグリが道端を彩ります*
河津桜満開(*'▽'*)
河津桜満開(*'▽'*)
ウグイスカグラかな?
可愛い(*´▽`*)
ウグイスカグラかな?
可愛い(*´▽`*)
和銅製錬所跡に到着
和銅製錬所跡に到着
進んでいくと…
進んでいくと…
採掘場がありました
採掘場がありました
1メートルだけ中に入ってみました
これ以上はちょっとコワイので退散(-ω-;)
1メートルだけ中に入ってみました
これ以上はちょっとコワイので退散(-ω-;)
あちこちに採掘場の穴がありましたよ
あちこちに採掘場の穴がありましたよ
稜線に乗ると風が強い!
稜線に乗ると風が強い!
ツツジももうすぐ開きそう
ツツジももうすぐ開きそう
舗装路に出ました
舗装路に出ました
分かりずらいかもしれませんが、結構急な傾斜です。
山と高原地図2014年版では、この舗装路を突っ切って真っすぐに二十三夜寺方面に抜ける実線ルートがあるので、ここを登っていくみたいなのですが…(;'∀')
分かりずらいかもしれませんが、結構急な傾斜です。
20分以上右往左往しながら探しましたが取り付きが見つからず、二十三夜寺はあきらめて舗装路を進んで蓑山に向かいます
(´・ω・`)
(´・ω・`)
これは…ハナダイコンかな??
これは…ハナダイコンかな??
たんぽぽも満開♪
たんぽぽも満開♪
両神山も今日は霞んでます
両神山も今日は霞んでます
おっと!
舗装路脇に山道発見!
おっと!
舗装路脇に山道発見!
関ふれ道に合流出来ました!
これを下ると二十三夜寺方面に行けるようなので、次回確認します('◇')ゞ
関ふれ道に合流出来ました!
蓑山(美の山)公園に到着〜
(∩´∀`)∩
蓑山(美の山)公園に到着〜
(∩´∀`)∩
二本木峠方面は視界良好です☆
二本木峠方面は視界良好です☆
龍が現れた!
龍が現れた!
さて下山は仙元山コースに行ってみますよ
さて下山は仙元山コースに行ってみますよ
聞こえるのは鳥のさえずりのみ…
気持ちいいです♪
聞こえるのは鳥のさえずりのみ…
気持ちいいです♪
新芽がまばゆい☆
新芽がまばゆい☆
君はこないだも会ったけど…わからずじまいです(^^;)
君はこないだも会ったけど…わからずじまいです(^^;)
これもハナダイコン??
これもハナダイコン??
祠が出てきました〜
(このあとルートミス)
祠が出てきました〜
(このあとルートミス)
道の駅みなのが見えてきて、あれ?なんか微妙に方向が違うような…と思っていたら道が消失しました!!
戻ります(;´Д`)
戻ります(;´Д`)
さっきの祠の手前まで戻ってきました。
右側のはっきりした踏み跡に進むと間違いですΣ(゜д゜lll)
正解は祠の奥に道が続いています(ちょっとわかりずらかった…)
右側の道には一応通せん棒を置きました。でも細い枝だけしか拾えなかったので通行される方はご注意くださいね☆
さっきの祠の手前まで戻ってきました。
アクシデントはあったけど、無事に下山できました
ε-(´∀`*)ホッ
アクシデントはあったけど、無事に下山できました
ε-(´∀`*)ホッ
道の駅みなのを覗いてみました
なんでみ〜なグッズを販売しないのかなぁ(;´・ω・)
道の駅みなのを覗いてみました
なんでみ〜なグッズを販売しないのかなぁ(;´・ω・)
ガストでかんぱーい♪

いつもならここで終了ですが、この後メインイベントがあるんです☆
ガストでかんぱーい♪

腹ごしらえして目的地に向かいます♪
み〜なの花畑発見!!
腹ごしらえして目的地に向かいます♪
み〜なの花畑発見!!
でも花は一輪も咲いてません(´;ω;`)
でも花は一輪も咲いてません(´;ω;`)
龍ケ谷城跡!
めっちゃ気になる〜〜〜
( *´艸`)
龍ケ谷城跡!
めっちゃ気になる〜〜〜
( *´艸`)
目的地の赤城神社に到着(∩´∀`)∩
今日は下田野行燈祭りを見に来ました☆
目的地の赤城神社に到着(∩´∀`)∩
今日は下田野行燈祭りを見に来ました☆
しかし日没まではまだちょっと早いので…
龍ケ谷城跡方面をちょっとだけ散策しに行ってみます
(`・ω・´)
しかし日没まではまだちょっと早いので…
龍ケ谷城跡方面をちょっとだけ散策しに行ってみます
(`・ω・´)
ミニ岩畳チック
雰囲気の良い集落です(*´ω`*)
ミニ岩畳チック
雰囲気の良い集落です(*´ω`*)
ゆっくり夜に向かっていくお空☆
ゆっくり夜に向かっていくお空☆
うーん、龍ケ谷城跡の取り付きは探せませんでした(;'∀')
龍神之湧水おいしかったです♪
うーん、龍ケ谷城跡の取り付きは探せませんでした(;'∀')
龍神之湧水おいしかったです♪
赤城神社に戻ってきました
お!大行燈に灯りが!
(´▽`*)
赤城神社に戻ってきました
お!大行燈に灯りが!
(´▽`*)
行燈には作った方それぞれの絵が描かれています
行燈ロードを通りながら駅に向かいます
行燈ロードを通りながら駅に向かいます
親鼻駅に到着
今日もお疲れさまでした〜
親鼻駅に到着
今日もお疲れさまでした〜

下田野行燈祭りを見たくて、蓑山経由で行く計画を立てました。
蓑山は車で行ったことはあるけど、登山は初めてでした。
山と高原地図では実線ルートだったので、何の不安もなくルートを決めたのですが、途中の道がどうしてもわかりませんでした…
あそこを通ったことがある方いらっしゃるでしょうか?
またリベンジしに行きたいし、龍ケ谷城跡も気になります(*´Д`)

行燈祭りは住民の方々の手作り行燈にやさしい灯がともり、まだちょっと肌寒い夜空の中で温かみを感じる行事でした♪