記録ID: 831832 全員に公開 ハイキング中国

和気アルプス(岡山県和気町)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー chami-kun

S駐車場12:0212:13登山口12:15稲荷12:30和気富士12:4012:45権現分岐12:50烏帽子岩12:53観音堂分岐12:57和文字焼き13:06エビ山13:15岩山13:28前ノ峰13:33間ノ峰13:41薬師分岐13:44穂高山13:48涸沢峰展望岩13:53キレット最下部14:07ジャンダルム14:14奥ノ峰14:18宗堂池分岐14:21新町分岐14:40菖蒲池分岐14:47神ノ上山山頂15:0215:08菖蒲池分岐15:12金剛寺分岐15:15チンネスラブ分岐15:17白岩様分岐15:20白岩様15:30馬の背15:33丸山分岐15:40七曲15:44山の学校15:50獣フェンス越16:00中学校前16:10安養寺橋16:20宮橋16:30金剛橋16:35駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

神ノ上山への道は山道でした
神ノ上山への道は山道でした
神ノ上山と白岩様方面との分岐
神ノ上山と白岩様方面との分岐
神ノ上山山頂、旗が飾ってありました。
神ノ上山山頂、旗が飾ってありました。
山頂から降りて白岩様方面へ
山頂から降りて白岩様方面へ
クライミング練習場の白岩様
クライミング練習場の白岩様
固定ロープとアンカーがいっぱいありました
固定ロープとアンカーがいっぱいありました
白岩様を遠くから撮影。
白岩様を遠くから撮影。
山の学校方面へ下山、真っ直ぐ行くと御大師山
山の学校方面へ下山、真っ直ぐ行くと御大師山
獣フェンスを越えます(電流なしタイプ)
獣フェンスを越えます(電流なしタイプ)
周辺のサクラを見ながら帰宅
周辺のサクラを見ながら帰宅

以前縦走できなかった和気アルプスへ行ってみました。

天気がよかったので花見へ行こうかと迷ったけど決行。
駐車場は金剛橋を渡ったところにある無料Pを利用し出発です。

最初は和気富士。
いきなり勾配200mほど登りますのでちょっと疲れます。山頂は大きな樹があり日陰で休憩して次へ。

烏帽子岩、和文字焼きを通過。
川の反対側で花見をやっているのが見えてとても綺麗でした。

前回はここまでだった。
ここからだ〜

和文字がある観音山を越えると岩山へ向かうルートは登りとなる。
岩山→前ノ峰→間ノ峰と続く箇所は登ったり降ったりで疲れましたが、稜線に出ると景色もよく時折ちょうどよい風が吹きます。

竜王山への分岐あたりからの眺めが素晴らしくここでメシかと思ったが先を急ぐことに。

ジャンダルムと呼ばれるポイントは、それほど感動するものはなく、天使のオブジェぐらい置いておく愛嬌が欲しかったと思った。

神ノ上山への縦走路は、緩やかと予想していましたが坂がずっと続くため意外とつかれました。ここを登りきるとあとは山頂へ向かう箇所が登りなだけで以降は下って帰るルートになります。

山頂はベンチが2,3個と県や町の旗が掲げてありました。
ここでメシを食って下山です。

下山は「鷲の巣」と呼ばれるクライミング練習場を経由してみた。
誰もいませんでしたがアンカーや固定ロープが張ってありました。

駐車場には16:30頃に到着。
12:00過ぎに登り始めたら4時間半ぐらいかかりました。