記録ID: 831871 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー kai-

S登山口10:3512:00釣舟岩&剣の窟12:2512:40普池の窟12:4512:55仏頂山13:2513:35釜蓋窟13:4514:00宝満山14:0514:25遠望岩14:4015:30竈門岩&亀岩15:5015:55福城窟&益影の井16:0016:05法城窟16:1016:50大南窟17:2017:50登山口G
正規の登山道から逸れる場所が多いため、道迷いの危険性大です。
その他周辺情報下山後の温泉=グランティア大宰府 みかさの湯(680円)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日は猫谷川新道から。
サツマイナモリがい〜っぱい咲いていました。
今日は猫谷川新道から。
サツマイナモリがい〜っぱい咲いていました。
わたしはここが七窟のひとつ「剣の窟」だと思っていました
わたしはここが七窟のひとつ「剣の窟」だと思っていました
釣舟岩の基部から上へと通り抜けできます
(天井は低いけど ^^;)
釣舟岩の基部から上へと通り抜けできます
(天井は低いけど ^^;)
同じ釣舟岩の下部にあります
同じ釣舟岩の下部にあります
【七窟】剣の窟
最奥には何か祀られているようですが、狭すぎて近づけませんでした
狭すぎる内部から
中は予想以上に広かったです
仏頂山で昼食
仏頂山で昼食
【七窟】釜蓋窟
これが「釜蓋」の由来?
【七窟】釜蓋窟
これが「釜蓋」の由来?
登山者が多かったので風景写真のみ
上部の岩にはここから登れます
岩の上から
岩の上から

by kai-

宝満山には修行で使われたとされる秘所があるそうです。
五井七窟と呼ばれる、五つの井戸(五所秘水とも呼ばれる神聖な湧き水)と、七つの岩屋の窟。
五井は崩壊したり場所が不明なものもありますが、七窟は現存していて、今日は七窟巡りをしてきました。

剣の窟、普池の窟、宝塔窟(=伝教大師窟)、閼伽の井の場所は以前から知っていましたが、大南窟、釜蓋窟、法城窟、福城窟、益影の井については、先日、大いに迷いながらも何とか探し出すことが出来ました。
今日は仕上げとして、一日で七窟全てを廻ってみました。

ただ、うっかり正面道の「閼伽の井」に寄るのを忘れてしまいました ^^;
ま、いっか〜(笑)