三ツ石(網張〜小屋まで)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー minochanbonzu, その他メンバー3人
天候くもり時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等

S兎平08:4509:0410番09:0809:3119番09:58大松倉山10:20三ツ石山荘10:5811:26大松倉山11:3011:3119番11:3211:4110番11:45スキーセンターG
入山届は、スキーセンター内インフォメーションか、パトロール室に提出願います。
その他周辺情報もちろん網張温泉をご利用ください。

あまりの良い天気に午前中休みをとって、三ツ石に向かうことにしました。
とりあえず、始業前点検に出かけます。
とりあえず、始業前点検に出かけます。
始業前点検中。
始業前点検中。
兎平でbonzuさんたちと合流。
兎平でbonzuさんたちと合流。
隊列を組んで登って行きます。
隊列を組んで登って行きます。
網張コース。
網張コース。
大松倉直下。
大松倉直下。
振り返って岩手山。
振り返って岩手山。
大松倉山頂。
大松倉山頂。
大松倉の稜線上でシールをはがします。
大松倉の稜線上でシールをはがします。
小屋に到着。
小屋に到着。
bonzuさんたちは、山頂アタック準備。
bonzuさんたちは、山頂アタック準備。
山頂アタック開始。
山頂アタック開始。
私は、山頂へは行かずに、火を焚いて、あとは戻ります。
私は、山頂へは行かずに、火を焚いて、あとは戻ります。
大松倉の稜線上でシールをはがし、滑走開始。
大松倉の稜線上でシールをはがし、滑走開始。
19番に戻ると、暑い…。
19番に戻ると、暑い…。
お馴染みの10番。
お馴染みの10番。
午後、通常業務に戻ると、ちょうどイチタローさんたちが戻ってきました。
最終点検は、元気なbonzuさんと一緒。
最終点検は、元気なbonzuさんと一緒。

冬の間は、スキーパトロール業務のため、なかなか冬山へは行けないので、いつもはスキー場の営業が終了する4月以降に行っているのですが、今季は決定的に雪が少ない……。
このままいくと、スキー場が終了する4月以降は雪がなくなると思われるので、天気の良いこの日、無理を言って午前中のパト業務をお休みいただいて、三ツ石へ向かいました。
んでも、そこはヤクザなパト業務……。パトウエアでなく、山へ行く格好で朝一番の始業前点検を行いました。
始業前点検を終えて、8時半の第2リフトの営業開始と同時にbonzuさん他3名様と合流。
ホントーは、第3リフトから10番に行きたかったのですが、第3リフトは9時の営業開始のため、兎平で準備をして出発。
雪は適度に締まっていて登りやすかったのですが、過酷なパトロールに耐えられる私のスキーは、とても重く感じられました。
朝、あれほどよかった天候も、大松倉山に登るあたりには、雲に覆われてきました。
小屋に到着した時点で、10時20分。ビミョーな時間……。
12時にはスキーセンターに戻りたいと思ってましたので、山頂アタックはあきらめて、小屋のストーブに火を焚いて、山頂アタックするbonzuさんたちを見送りました。
小屋でヌクヌクしていると、外にichitarouさんの姿が見えたので、外に出てみると久しぶり!のながくんさんも居ました。ichitarouさんからすこし遅れて、chemさんも登場!
ゆっくりお話ししたかったのですが、私は下山開始。
いつも思うのですが、大松倉の登り返しが無ければ、ものすごく良いコースなのですが……。
大松倉まで登れば、あとはあっという間のスキーセンター。
質素な従食をいただいて、午後の通常業務に戻ったのでした。