記録ID: 831932 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大峰山脈

釈迦ヶ岳(前鬼〜山頂 ピストン)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー kuribou
・前鬼車止めゲート前に駐車
・5台程度は停められそう

S前鬼林道ゲート07:3508:02小仲坊08:0409:05二ツ岩09:1409:48水場09:5309:55太古の辻10:0010:07大日岳10:0810:34深仙ノ宿10:4211:33釈迦ヶ岳11:4612:24深仙ノ宿12:4012:58大日岳13:0613:13太古の辻13:1413:17水場13:1813:48二ツ岩13:5314:46小仲坊14:4715:15前鬼林道ゲートG
・小仲坊〜太古の辻
 階段取りつきまでは谷が広く、どのようにも歩けるが、テープ・ロープ・道標を追っていくのが確実。階段取りつき以降は急登が続く。
・太古の辻〜釈迦ヶ岳
 いかにも奥駈道という感じで気持ちの良い尾根道となる。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

太古の辻手前で残雪
太古の辻手前で残雪
奥駈道、雰囲気良い
奥駈道、雰囲気良い
そういえば、南側行った事ないな〜
そういえば、南側行った事ないな〜
台高山脈、今日は眺望が良い
ズームにして見たら既に見られていた
ズームにして見たら既に見られていた
昼過ぎから小屋のメンテされていました、感謝です
昼過ぎから小屋のメンテされていました、感謝です
春っぽくて気持ち良いな〜
春っぽくて気持ち良いな〜
西行も登ったのでしょうか
旭口登山道との分岐に到着
旭口登山道との分岐に到着
空が青すぎる
空が青すぎる
八経方面、奥には山上も見えてる?
八経方面、奥には山上も見えてる?
金剛、葛城方面、今年は仕事でダイトレ参加できず
金剛、葛城方面、今年は仕事でダイトレ参加できず
台高山脈方面
台高山脈方面
南奥駈の山々
南奥駈の山々
帰りに大日の近くまで来てみた、これは怖い…
帰りに大日の近くまで来てみた、これは怖い…
無事に下山できました、ここからゲート前まで遠い
無事に下山できました、ここからゲート前まで遠い
ゲートまでに花
ゲートまでに花
すごい滝なんだけど、写真だといまいち
すごい滝なんだけど、写真だといまいち

前から登ってみたかった、釈迦ヶ岳の前鬼コース。ヒルが出る前の春の気持ちの良い登山と思い登ってみた。思ったより急登でしんどかった。それにしても、二つ岩を過ぎたあたりから見えた大日岳がすごい迫力で感動した。旭登山道からの見た目とは全く違う。
 下山時にゲートに向かい歩いていたら、小仲坊の夫婦?の方が車で出かけていった。声をかけて頂き、お話しさせて頂いたが気さくで素敵な二人だった。
 今年は低山、街道を積極的に行きたいと思っていたが、やっぱ大峰系に行ってしましそうだ。