記録ID: 831996 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

青年小屋de雪上キャンプ 編笠&西岳

日程 2016年03月20日(日) 〜 2016年03月21日(月)
メンバー hataruma, その他メンバー1人
天候1日目 晴れ
2日目 曇り時々晴れ
富士見高原駐車場(無料)
トイレは無いので、手前のスキ−場をお借りします

S富士見高原駐車場10:4515:30編笠山15:3415:48青年小屋
青年小屋07:3008:20西岳08:3010:15不動清水10:2510:45富士見高原駐車場G
・編笠の登り1800メ−トル〜頂上〜青年小屋 チェ−ンスパイク 締まった雪で歩き やすかったです
・青年小屋〜西岳〜凍結箇所が終わるまで アイゼン 土になってからもツルリの箇所 多々あり
その他周辺情報・望岳の湯(¥400)入口に御柱のしめ縄展示中
・ビアカフェ『大麦小麦』さんに、『御柱ケ−キ』あります

ハイキングコ−スにもなっています
ハイキングコ−スにもなっています
穏やかな春の陽気です
穏やかな春の陽気です
1800メ−トル辺りから雪が出てきたので、チェ−ンスパイク装着します
特別さんです
キャラメルバタ−クリ−ムのロ−ルケ−キ
たすき&はちまきに、ニヤリです
キャラメルバタ−クリ−ムのロ−ルケ−キ
たすき&はちまきに、ニヤリです

休業中の小屋のテン場なので少々不安に思っていましたが、到着すると3組のテン泊の方がいて心強くなりました。月明かりでテントの外は明るかったです。上下ダウンにぞう足で、ぬくぬく眠れました。
 翌朝の曇り具合で、『権現行きは、今度のお楽しみにとっておこう』という事にして下山開始。西岳までの軽い登りも、駐車場までの長い道のりもなかなか応えました。テン泊は楽しいけれど、荷物が重くてたいへんですね。まあ、そんなことも全部含めて、山は楽しいです!