記録ID: 832033 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

毛無山と十二ヶ岳【ヤマレコ今月のおすすめルート+鬼ヶ岳を歩いてみた】

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
天候小雪のち晴れ
バス、 車・バイク
●旧文化洞駐車場
山と高原の地図にも「P」マークがありましたが、有刺鉄線で囲われ車両は入れず。
その囲いと歩道の間のスペースに駐車、きれいに縦列駐車しても4〜5台程度の駐車スペースでした。

●登山前トイレ
毛無山登山口にはトイレがありませんので、途中の道の駅を利用。

●登山ポスト
登山口には登山ポストなし。(電子申請がオススメ)

●往路
鬼ヶ岳登山口から毛無山登山口へはバスを利用
路線バスや周遊バスが走っています。
バスの時間は調べていませんでしたが、そんなに待つこと無しにすぐバスが来たので、歩かずにすみました。

S旧文化洞駐車場09:1710:25毛無山10:3610:38一ヶ岳10:4011:35十二ヶ岳吊橋11:3611:56十二ヶ岳12:1412:49金山13:01節刀ヶ岳13:0513:38鬼ヶ岳13:5514:04雪頭ヶ岳14:0515:16魚眠荘前バス停15:16鬼ヶ岳登山口駐車場G
昨夜から朝にかけて降雪があったようで、1,200〜1,300メートルくらいから雪が出てきました。
毛無山から先はそれなりの積雪、降ったばかりの雪で凍結しているわけではないので、チェーンスパイクは持参しましたが使用はしませんでした。
気温が高い日が続けば雪は融けて泥となると思われ、それはそれで厄介そう。

●毛無山山頂まで
途中から雪が出てきますが、危険箇所はなし。

●毛無山〜鬼ヶ岳
ロープや鎖のある岩場が続きます。
この日は岩が濡れているのと雪が薄っすら積もっていたのでロープに頼る登降となりました。

●鬼ヶ岳・雪頭ヶ岳から下
雪は泥に変わり、雪の下に滑る泥が隠れていてある程度下るまでは注意が必要、疲れました。
その他周辺情報いずみの湯
900円/大人
ロッカーも休憩所も広くてくつろげました。
棚板があるロッカー
棚板が1段あるだけですごく使いやすいと思うのは私だけでしょうか。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駐車スペースと思いきや、有刺鉄線とロープが張り巡らされ入れない
奥に登山道入り口があります
奥に登山道入り口があります
すでに駐車していた車に習い、狭いスペースに停め、雪混じりの小雨が降る中を出発です
夜降ったのでしょうか、薄っすらと雪が積もっています
本当はこの先に雄大な富士の姿が見えるはずですが・・・
雲の切れ目から西湖が見えたり隠れたり
本当はこの先に雄大な富士の姿が見えるはずですが・・・
雲の切れ目から西湖が見えたり隠れたり
ヤマレコお勧めルートはここから下山ですが、鬼ヶ岳を目指し進んでみます
また急な下りをロープを頼りに下ります

鬼ヶ岳登山口まで降りてきました
下は晴れていますが、山頂はガスですね
鬼ヶ岳登山口まで降りてきました
下は晴れていますが、山頂はガスですね
バス停まで降りてくると、カカシ?
さて、人間が一人混じっています、どれでしょう?
バス停まで降りてくると、カカシ?
さて、人間が一人混じっています、どれでしょう?
下山後、日帰り温泉の駐車場にて
稜線の向こうに待望の富士山の頂上が!
雲の白と雪の白で同化してしまって見にくいですが、やっと拝めた富士山の姿、こんな日もありますね
下山後、日帰り温泉の駐車場にて
稜線の向こうに待望の富士山の頂上が!

世の中は3連休ですが、仕事で連休にならず、遠出する元気はなかったので、近場でハイキングをもくろみ、ヤマレコ「今月のおすすめルート」から「鎖や梯子を通過」マークと「山頂からの富士山は一見の価値あり」の文句に惹かれ「毛無山と十二ケ岳」をチョイス。
これだけだとちょっと物足りないかと思い、鬼ヶ岳まで足を延ばしました。
中央道走行中から雨、現地到着時も雪混じりの小雨と富士山の眺望は期待できそうにありませんでしたが出発。
登るにつれ、雪も出てきて足場も良いとは言えない状態でしたが、悪いコンディションでの岩場歩きとしてはいい練習になったかなと。
森を抜けると開けた毛無山山頂、その先は岩場歩きも楽しめて良いコースでした。
時間に余裕があれば眺望が開ける節刀ヶ岳と鬼ヶ岳まで行くと更に満足度はアップするはずです。
ただどうせ行くなら、数日好天が続いた後、岩場が濡れていない状態の方が安全かつ歩行時間も短縮、更に富士山の天気予報もチェック、ガスが出ないであろう日に行くことをお勧めします。