記録ID: 832048 全員に公開 雪山ハイキング関東

メンバー 634alpine, その他メンバー13人
天候曇り時々晴れ
電車タクシー

Sスタート地点09:0215:36ゴール地点G
大幅にズレることなく、全体の時間のコースタイムとの差は15分程度だったので、トップが優秀でした。
雪はだいぶ溶けていて上の方にしか残っていなかった。
道中危ないと感じる場所は特に無かった。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 予備手袋 防寒着 雨具 サブザック 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 カメラ
共同装備 飲料
備考 頂上到達時、丁度晴れていたので、程よく暖かく、結果としてあまり防寒具などの必要は無かった。

湿度が高かったため登り始めは汗が大量に出て少し雰囲気も重かったです。
2017年02月15日 10:39撮影 by EX-Z1000 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
休憩の様子。半袖が多いです。
2016年02月14日 12:18撮影 by EX-ZR10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
休憩の様子。半袖が多いです。
頂上は晴れていたのもあって心地良かったです。
2016年02月14日 12:59撮影 by EX-ZR10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
頂上は晴れていたのもあって心地良かったです。
下山中に出会った猟犬です。
部員の数人は群がっていました。
2016年02月14日 15:25撮影 by EX-ZR10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
下山中に出会った猟犬です。
部員の数人は群がっていました。

今回は奥多摩の川苔山に登りました。当日の天気は非常にジメジメしており、山道までの坂で既に汗をかいている部員がほとんどでした。
その後順調に歩いて行き、大根ノ山ノ神で一度休憩した後、大ダワにて顧問の先生と合流しました。大ダワを過ぎると所々雪が積もっていましたが、春合宿に向けての練習も兼ねて、軽アイゼンは使用しませんでした。
頂上は到達時晴れていたので、快適に過ごせました。山頂で飲むスープの味はやはり格別でした。
その後何事もなく下山し、怪我人も特にいませんでした。部員の中にへばっているものも特におらず、時間もほぼコースタイム通りで、新体制初の月例山行でしたが、いい山行となったと思います。