記録ID: 832061 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

復帰戦2回目は、テン泊で青空の鳳凰三山大満喫

日程 2016年03月20日(日) 〜 2016年03月21日(月)
メンバー ryu0214
天候3/20 高くもり、夜中に雨
3/21 2500以上の稜線は快晴で、眼下は雲海
夜叉神峠の駐車場は、8時の時点ではガラガラでした。

S夜叉神峠登山口08:0008:50夜叉神峠小屋11:00火事場跡11:50苺平12:20南御室小屋
南御室小屋04:4005:20砂払岳05:5006:00薬師岳小屋06:10薬師岳06:40鳳凰山07:00鳳凰小屋分岐08:10アカヌケ沢の頭08:3009:10鳳凰小屋分岐09:40鳳凰山10:10薬師岳10:30砂払岳11:00南御室小屋11:5012:20苺平12:40火事場跡14:20夜叉神峠小屋14:4015:20夜叉神峠登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

夜叉神峠からスタート
夜叉神峠からスタート
9月以来のテン泊装備は、この時点ではきつくなかった。
9月以来のテン泊装備は、この時点ではきつくなかった。
ここから、白峰三山が見えるはずだったんだけどなあ
ここから、白峰三山が見えるはずだったんだけどなあ
杖立峠の道標
杖立峠の道標
ここからも白峰三山が見えるはずだったんだけどなあ~
ここからも白峰三山が見えるはずだったんだけどなあ~
こんな注意事項が!
小屋泊まりの人は、よろしくです。
こんな注意事項が!
小屋泊まりの人は、よろしくです。
結構へろへろで苺平到着
結構へろへろで苺平到着
空があかるくなってきた!
空があかるくなってきた!
日が差してきたよ〜
日が差してきたよ〜
テントは、奥の方の静かなところに張りました。
雪は、足で踏み固めました〜
テントは、奥の方の静かなところに張りました。
雪は、足で踏み固めました〜
マイテントの中から見えるテン場はこんな感じ
マイテントの中から見えるテン場はこんな感じ
朝の4時40分にテン場を出発して、真っ暗な中稜線を目指し、砂払岳に到着。
いい感じの空だなあ〜
いい感じの空だなあ〜
で、ここで朝日を待ちます。
で、ここで朝日を待ちます。
北岳もきれいに見えてます。
まだ、焼けてない。
北岳もきれいに見えてます。
まだ、焼けてない。
薬師岳もきれい
薬師岳もきれい
富士山の頭だけがちょびっと見えてます。
富士山の頭だけがちょびっと見えてます。
だんだん明るくなってきた〜
だんだん明るくなってきた〜
富士山も少しだけ見えてきた。
富士山も少しだけ見えてきた。
風もなく穏やかな朝でした。
風もなく穏やかな朝でした。
さっきより明るくなってきたかな
お〜もうすぐや
お〜もうすぐや
北岳の先っちょがモルゲンロート
北岳の先っちょがモルゲンロート
だんだん、下がってきた。
だんだん、下がってきた。
赤くなってきた〜
赤くなってきた〜
薬師方面もきれいに焼けてる
薬師方面もきれいに焼けてる
で、薬師小屋は、雪に埋もれてます。
で、薬師小屋は、雪に埋もれてます。
朝日はいいね〜
朝日はいいね〜
めっちゃきれいでした
めっちゃきれいでした
荘厳で穏やかで幸せでした。
荘厳で穏やかで幸せでした。
で、薬師岳到着
北岳も近くなった。
北岳も近くなった。
薬師岳のオベリスク?
薬師岳のオベリスク?
観音岳までの天空の稜線
観音岳までの天空の稜線
このあたりに、八ヶ岳がド〜ンなんだけどなあ〜
このあたりに、八ヶ岳がド〜ンなんだけどなあ〜
白い造形きれいやなあ
白い造形きれいやなあ
トレースはしっかりありました。
トレースはしっかりありました。
いい天気で最高
いい天気で最高
西側には雲海なし
西側には雲海なし
振り返ってみたところ
振り返ってみたところ
もう、ウキウキが止まりません
もう、ウキウキが止まりません
いいところでしょ(^^)
いいところでしょ(^^)
早く着いてしまいたいような、のんびり歩きたいような(^^)
早く着いてしまいたいような、のんびり歩きたいような(^^)
何度も振り返る感じ
何度も振り返る感じ
北岳も白くてきれいやし〜
北岳も白くてきれいやし〜
木々も絵になる。
木々も絵になる。
こっちもガスが湧いてきた。
こっちもガスが湧いてきた。
だいぶ歩いてきたなあ
だいぶ歩いてきたなあ
北岳かっこいい
北岳かっこいい
間ノ岳もあいかわらずいい
間ノ岳もあいかわらずいい
で、観音岳到着
で、観音岳到着
甲斐駒がだいぶ近くなってきた。
甲斐駒がだいぶ近くなってきた。
地蔵岳方面に降りていったところ
地蔵岳方面に降りていったところ
あそこまで行くぞ~
近そうだよね
あそこまで行くぞ~
近そうだよね
鳳凰小屋への分岐点
鳳凰小屋への分岐点
一昨年の9月にみんなでこれみたなあ〜
一昨年の9月にみんなでこれみたなあ〜
このあたりが、トレースが迷ってたところ。
結局、ここの降りました。
このあたりが、トレースが迷ってたところ。
結局、ここの降りました。
雪山って、きれいなときはきれいだよね
雪山って、きれいなときはきれいだよね
ちょっと近づいてきたかな
ちょっと近づいてきたかな
でも、これを乗り越えていかなきゃ。
でも、これを乗り越えていかなきゃ。
地蔵岳、かっこいい
地蔵岳、かっこいい
で、振り返って観音岳
で、振り返って観音岳
地蔵岳への分岐点
地蔵岳への分岐点
これを降りていけば地蔵岳のたもとに着くはず
これを降りていけば地蔵岳のたもとに着くはず
地蔵岳のオベリスクにできるだけ近づいてみる。
地蔵岳のオベリスクにできるだけ近づいてみる。
あそこまでは、無理っす。
あそこまでは、無理っす。
こんなところ登って行かないといけないしね。
こんなところ登って行かないといけないしね。
あそこを越えて帰らなきゃならないしね〜
あそこを越えて帰らなきゃならないしね〜
さあ、降りよう
で、観音岳ふたたび
つぎは、薬師岳に戻ろう
つぎは、薬師岳に戻ろう
で、薬師岳到着
テン場まで戻ってきたよ〜
テン場まで戻ってきたよ〜
テント撤収して、苺平
テント撤収して、苺平
あ、リスだ!

と思った・・・
あ、リスだ!

と思った・・・
ベンチあった〜
ベンチあった〜
この辺りは、こんな感じで凍ってました。
この辺りは、こんな感じで凍ってました。
富士山ド〜ン
富士山ド〜ン
で、夜叉神峠まで戻ってきた。

あと少しだ、がんばろ〜
で、夜叉神峠まで戻ってきた。

あと少しだ、がんばろ〜
白峰三山見えました(^^)
白峰三山見えました(^^)
北岳かっこいいね〜
北岳かっこいいね〜
車が見えた〜
車が見えた〜
到着です。

おつかれさまでした。
到着です。

おつかれさまでした。

3月の3連休!
テント泊でどこか行こうかと前から考えていたんだけど、なにかとあって、直前に計画変更もやむなしの状況になり・・・
結局、一泊二日でテント泊ということになりました。
ソロなので、行き先は自由(^^)

1月に骨折してしまったので、テント泊に行く機会がなく、なんと、テン泊装備は、9月以来ということなので、重たい装備に耐えれるかも不安だったので、ちょっと楽にいけて、絶景のところという感じで検討し、西穂か鳳凰三山かなとセレクトしました。

西穂は、テン泊装備歩きは楽だし、この時期は行ったこと無いので、魅力的だったんですが、一週前に阿弥陀で雪にまみれて満足感もあったし、怖い思いはしばらくいいかなということや、ヤマレコでの情報のあり、回避することに。

で、鳳凰三山にいってきました〜
ま、歩き始めてから、まず思ったことは、このコース、ひさしぶりのテン泊には向いてない、しっかりガッツリコースやんってこと・・・
重たくてつらくてたのしかったです(^^)v ドMやん

また、前置きが長かったですね〜すみません

一日目
 この日は、南御室小屋までなので、ゆっくりスタート
 7時半くらいに、夜叉神峠登山口の駐車場について、トイレ行って準備して、出発は8時!駐車場までの道は、雪も凍結もありませんでした。
 天気は、高曇りで、寒くもない天気でした。

ここは、登山口から、ずっと急登がつづく。
 この辺りでは、装備の重さも気にならず、快適に歩けてます。
 肩甲骨も全く問題なし。もう完治やね(^^)
 ただ、汗が吹き出す・・・
 ニット帽が暑い。もうニット帽はいらんし、タオルがいるなあと思いながら、あっという間に汗だくでした。
 汗をかきつつ上るのぼる。
 途中で一人追い越し、夜叉神峠の小屋のところに到着
 ここで、白峰三山がドーンと見えるはずなんだけど、なんも見えず・・・
 ま、予想通りなので、落胆もせず。
 ここで、ザックをおろしてしばし休憩。
 行動食もきっちり食べました。

ここから、一回ザクっと下る。
 この下りは、北斜面でもあるので、ところどころ路面が凍ってる。
 あ、この辺りには雪はありませんでした。
 凍ってるのは、地味に怖い。大山で骨折したのもちょっとした凍結路だったので、あの場面がフラッシュバックする感じ。
 メッチャ慎重に歩きました。

下り終わると、またガッツリのぼって、そのあとは、ちょっとゆるめののぼりがずぅーっと続く。。。
 このあたりはずっと樹林帯なので、展望はなし
 無心で歩くには、絶好の場所かもね~

ちょっと行ったあたりで、路面が全面凍結してきた。
 雪ならなんとかなるけど、氷はどうしようもないので、アイゼンを装着。これで安心や〜
 あとは、ほんとに無心で歩く・・・
 この辺りにベンチあったよなあ~と思いだして、ベンチを探しながらあるく・・・
 地味だけど、山のこういう時間も好きかも(^^)

結局ベンチは見つけられずに、展望の広がりが見える火事場跡まできちゃった。
 でも、この日は展望開けず。薄めの雲が山にかかってて山は見えませんでした〜
 ここから坂が急になり、苺平についた時は、ヘロヘロでした。
 ここから辻山によっていこうかなと思っていて、少し行ったんだけど、トレース無しのモナカ状の路面だったので、しんどくなってやめちゃいました。展望もなさそうだったしね〜(^^)

あとは、下っていけば南御室小屋につく〜
 ホッとしながら、トボトボ歩いて行きました。

小屋について、少し奥のテン場を見ると、この時点で10張りくらいあったかな。
 まだまだスペースは空いてました。空きすぎて、どこに張ろうか迷うくらい。積雪は結構あって、ヒザ下くらいまではズボッと行く感じ。
 結局、ちょっと奥目のところに張りました。

まずは、足で雪を踏み固めて、場所を作り、足で整地してから、テントを張る。風がないので、耐風索は不要かとも思ったけど、あすはこれを置いて上にのぼっていくので、しっかり張りました。
 ピッケルで深く穴をほって、紐のさきっちょのアンカーを入れて雪をかぶせて踏み固めたら、しっかり張ることができました。

テント張れたら、次はめし〜
 カップラーメン食べました〜

で、あとはすること無し。ここは電波も届かないし、それは高曇りだし、人見知りだし・・・・・
 テントに入って、ゴロンをしながら、あっという間に寝てしまいました。まだ、14時なのに〜

で、起きたのが17時過ぎかな。
 晩ご飯です。

晩ご飯は、レトルトカレー
 ご飯は、アルファ米でなく、サトウのご飯的なやつ。
 これが問題でした!
 まず、鍋に入らない。ギュッと変形させてなんとか入れたけど、浸からない感じで、ふたもできない。
 お湯を沸かして、しばらく温め、大丈夫かなというところで、パックを開けてみたら、まだまだボロボロの硬めだった・・・
 開けてしまったので、湯通しはできないので、一回鍋に全部ご飯を出して、お湯を継ぎ足しながら、ふやかす作戦に(^^)
 お湯を入れ過ぎると雑炊みたいになってしまうので、それを避けながら、ちょうどいい頃合いを探しつつ、格闘しました。
 ま、これならいいかってところで、レトルトのカレーとドバっとかけて、ガシガシ混ぜてさあ完成。

味は・・・ 表面は柔らかで、芯は硬めという予想通りの状態でしたが、カレーのパワーで問題なく美味しく頂けましたよ〜
 お腹へってりゃ何でもうまい(^^)
 でも、今度は失敗しないようにしなきゃね

カレーを食べて、ビールを飲んだら、またねむくなって・・・
 今度は、シュラフに入ってしっかり就寝。

すぐにはねられなかったけど、まわりのテントから聞こえてくる話をききながら、なるほどとか納得してたら、寝てしまってました。
 その後は、寒さで、何回も起きつつ、途中で雨が降ってきたので、それを聞きながら、寝たり起きたりを繰り返し、目覚まし無しできっちり3時半に起きました。

AM3:30に起きて、ゴソゴソと準備
 朝ごはんは、鮭おにぎりをお湯の中に投入して、味噌汁の元を入れて作った、味噌雑炊!
 これは、まちがいなかった(^^) うまかった。

で、準備してテントを出たのは、4:30
 真っ暗な中をヘッデンつけて歩き始めます。

南御室小屋からもガッツリ急登
 いきなりなので、ヒーヒーいいつつ、少し抑え気味にしながらのぼって行きます。
 途中でお二人連れの方を追い越し、砂払岳まできた〜
 ここは、結構すきな展望地(^^)

待ちに待った北岳がドーンとみえました。

時間は日の出前のマジックアワー
 一番好きな時間帯(^^)

てっぺんまで行って、見下ろすと甲府盆地は雲海の下。
 空は真っ暗から、藍色に変わってきて、東の空は次第にオレンジに(^^)
 振り返ると、白峰三山はバッチリ見えてるし、富士山も頭だけだけど見えてるし、上空は雲ひとつなしのグッドコンディション(^^)
 早起きして、ここまで来てよかった〜

で、ご来迎!
 先ほど追い越した二人連れの方とも同じ場所で、御来光を迎え、感動を分かち合いました。
 日の出を背に受けながら、雪に埋もれてる薬師小屋の方に降りて行き、ここから三山縦走開始です。

まずが薬師岳。
 オベリスクといえば、地蔵岳が有名だけど、薬師のオベリスクもいい感じです。
 富士山とのコラボもいい感じに撮れるしね

稜線には、雪はないかなと思っていたけど、意外とあって楽しめました。しかも、新しい雪だったので、真っ白できれい(^^)
 薬師から観音岳までの区間は、まさに天空の散歩道ッて感じ

左に白峰三山を見ながら、仙丈ヶ岳や、正面に甲斐駒を望みながら、気持よく歩けます。(今回は、いつもドーンと見える八ヶ岳は雲の中でした〜)
 なので、観音岳まではすごく楽しくて、最高でした〜

観音岳で少し休憩して、ここから先はひさしぶり。
 地蔵岳を目指します。

まずは、おもいっきり下ります・・・・・
 鳳凰小屋への分岐を過ぎたら、またのぼり
それを過ぎたらまた下って、またのぼり。
 記憶の中では、この2つのピークはなかったので、かなりきつかったなあ〜
 2つ目の下りのところで、トレースが乱れてました。
 あっちこっち行っててどこが正解かわからん感じ。

道の状況を、確認しつつ、最適なところを選択し降りて行きましたが、正解だったのかな?
 危なげなく降りることはできたけどね。

で、もう一度ガッツリのぼったら、アカヌケ沢の頭の分岐に到着。
 ずっと見えてた地蔵岳にようやく近づくことができた場所でした。

ここからオベリスクのたもとまでは、深い積雪のところをザクザク下りていく。
 で、降りきったところに標識がありました。
 オベリスクの方を見てみると、人が見えたので、俺も近づいてみることに(^^)
 ぐっと近づいたところで、ちょうど降りてこられたので状況を聞いてみる。ま、上までは上る気はないんですけどね。
 オベリスクのてっぺんは、やっぱり難しいとのことでした。

俺は、上がれるところまであがって、座って休憩
 ひとりきりだったので、空気感を堪能して、降りました。

標識のところまできたら、鳳凰小屋から登ってきた2人連れの方に話しかけられ、写真を撮ったり、撮っていただいたりしました。
 冬期小屋に泊まったとのこと。

さて、ここから折り返し〜
 まずは観音岳まで登り返さなきゃね〜

ちなみに、観音岳から地蔵岳の方に行く人はぐっと少ない感じでしたね。確かにぐっとキツイもんね〜

観音岳ののぼりでは、結構息が切れてました〜
 ハアハアいいながら、でも展望が素晴らしく、それを励みにがんばる感じでしたよ〜

観音岳まで来たら、あとは下り基調
 時間も読めるし、ちょっとひと安心な感じでした。

稜線をあるきながら、素晴らしい展望にため息ばかり。
 おりたくな〜いって感じでしたね〜

でも、降りなきゃね〜

で、予定通り、11時前に南御室小屋に到着。
 テント撤収して、またぐっと思いザックを背負って、帰路につきます。

この下りは、想像通りに長い・・・
 下りの寂しさもあって、少ししょんぼりな感じで、下りていく。

で、途中で凍結のところに来てアイゼン装着して、行きに見つけられなかったベンチも見つけて、休憩して、ドンドン下る。

夜叉神小屋について、西を見ると、白峰三山がきれいに見えてました。
 ここからの景色はいいよね〜

あとは、駐車場まで一気に降りる感じでした。

下るのは寂しいけど、車が見えるとやっぱりうれしい(^^)
 複雑やね〜

で、予定通り、下山終了。

そんなにクタクタにもならずに、降りてくることができました。

今回は、半年ぶりくらいのテン泊でしたが、最高の天気に恵まれてたのしく過ごすことができました〜
 もうこれで、完全復活です(^^)

やま最高!!!