記録ID: 832113 全員に公開 ゲレンデ滑走支笏・洞爺

vol.11 滑り納め! ルスツ2

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー settidaze, その他メンバー1人
天候雪後晴れ間もあり
イーストマウンテンPへの道が冠水して不通になってて、ウエストマウンテンPに駐車

6:45出発ー8:10ウエストマウンテンP−10:45カフェテリア・ステムボートでランチ11:40−13:50滑走終了
その他周辺情報喜茂別の郷の駅で叱呼

前日、旭岳から帰ってきて、ウエスで水気を取ってからスプレーワックスがけはしてあったんで、コルクでコキュコキュとワックス伸ばし。ここ、摩擦熱が必要なんで、力を入れるよりスピード回数勝負って感じ?
荷物を積み込んで
荷物を積み込んで
藤野のマックに寄り
藤野のマックに寄り
朝マックをゲッツ!
いや〜久しぶりの朝マックは、やっぱりしょっぱい!あは
朝マックをゲッツ!
いや〜久しぶりの朝マックは、やっぱりしょっぱい!あは
相棒@カズミン特製ライ麦パンのサンドイッチも、食う!
相棒@カズミン特製ライ麦パンのサンドイッチも、食う!
マンデリンも、飲む!
マンデリンも、飲む!
喜茂別の郷の駅で、叱呼!
喜茂別の郷の駅で、叱呼!
尻別岳は、見えず。
して、いつものごとく国道からイーストマウンテンPへ行こうと思ったら、道路が冠水してて、通行止めだぁ〜?
尻別岳は、見えず。
致し方なく、ウエストマウンテンPに停めて、発見所でチケットを交換してもらいに行ったら、ランチパックにはならないとな!
ちゃんとランチパックって書いてあるんだけどな〜
けど、只でもらったもんだし、クレイマー親爺にはならなかったけどね。
ワイって、偉い?あは
ちゃんとランチパックって書いてあるんだけどな〜
ワイって、偉い?あは
以前、何度か泊まったこともあったんで知ってはいたんだけども、ホテル内をスキーを担いで延々と歩かなきゃならない、悲劇!
これ、カルーセルマキ、あは
これ、カルーセルマキ、あは
アウトドアショップは、8:30からやってたわ。
アウトドアショップは、8:30からやってたわ。
ラブホチックな怪しい廊下、あは
ラブホチックな怪しい廊下、あは
デキシージャズ楽団、あは
デキシージャズ楽団、あは
パン屋さんも開いてた
パン屋さんも開いてた
大浴場と体育館とプールの廊下。
延々と続き、かなり疲れる!あは
大浴場と体育館とプールの廊下。
延々と続き、かなり疲れる!あは
やっとこ辿り着いたら、ゴンドラ乗車開始は8:50で、立ちんぼ待ち
国道をクロスオーバー
ラブイズオーバー 悲しいけれど〜終わりにしよう♪
いや、これから滑りに行くんだってばよ!
国道をクロスオーバー
ラブイズオーバー 悲しいけれど〜終わりにしよう♪
いや、これから滑りに行くんだってばよ!
振り返って、ウエストマウンテン
振り返って、ウエストマウンテン
ルスツタワー
そいや、呼称が変わったんだっけ?
ハックション!←胡椒のせいです、がはは
ルスツタワー
そいや、呼称が変わったんだっけ?
ハックション!←胡椒のせいです、がはは
続いて、イーストゴンドラ乗車
9:05
続いて、イーストゴンドラ乗車
9:05
9:15、ゴンドラ山頂駅に到着したら
9:15、ゴンドラ山頂駅に到着したら
スーパーイーストコースが、クローズ!
ここが一番アグレッシブでおもろいコースなのに、雪不足ですと、がっくし
スーパーイーストコースが、クローズ!
致し方なく、イーストティーニュ・コースをドロップ!
致し方なく、イーストティーニュ・コースをドロップ!
ピステンバーンに、うっすらと新雪がONされて、思ってたより中々いい感じ
イゾラゴンドラを仰ぎ見つつ
イゾラゴンドラを仰ぎ見つつ
スティムボートBコース
スティムボートBコース
ピステンバーン
ピステンバーン
ヘブンリートレイル
ヘブンリートレイル
なんか、こっちの方が新雪が少ない、不思議!
これを不新雪と言うな!あは
なんか、こっちの方が新雪が少ない、不思議!
これを不新雪と言うな!あは
ちょいとコース外へ出て、マイシュプール、あは
下がデコデコのアイスバーンで、滑り辛い
一番端のヘブンリービュー・コースへ
一番端のヘブンリービュー・コースへ
あれ?結構、降ってるね!
あれ?結構、降ってるね!
ヘブンリートレイルから、イゾラ第4クワッドへ向かってるとこかな?
スィテムボートBコース
スィテムボートBコース
相棒@カズミンが、端パウを食い
相棒@カズミンが、端パウを食い
カフェテリア・スティムボートで休憩
10:45
カフェテリア・スティムボートで休憩
10:45
団子、食いたいな〜
団子、食いたいな〜
おはぎも、いいな〜
おはぎも、いいな〜
ロールケーキでも、可!
ロールケーキでも、可!
けど、やっぱりカツカレーでしょ!あは
けど、やっぱりカツカレーでしょ!あは
なんとも、相棒@カズミンまでカツカレーとな!
なんとも、相棒@カズミンまでカツカレーとな!
いつもの如く、親爺は靴ろぐ
ピステンバーンの
ピステンバーンの
ヘブンリーリッジAコース
ヘブンリーリッジAコース
またしてもコース外でマイシュプール。
このあと沢へ落ちそうになって、必死に這い上がる親爺が居た、あは
またしてもコース外でマイシュプール。
微かに洞爺湖が見えて喜ぶ相棒@カズミン!がはは
微かに洞爺湖が見えて喜ぶ相棒@カズミン!がはは
羊蹄山は、五合目くらいかな〜
羊蹄山は、五合目くらいかな〜
もうちょっと晴れると思ったのにな〜
もうちょっと晴れると思ったのにな〜
昭和新山と、有珠山
昭和新山と、有珠山
やっぱり頭までは見えず
やっぱり頭までは見えず
無理やりツーショット、がはは
無理やりツーショット、がはは
オフピステ・イゾラAコースへ
オフピステ・イゾラAコースへ
デコデコカリカリの上に一層だけ新雪が、ON!
デコデコカリカリの上に一層だけ新雪が、ON!
本気で滑ってます
本気で滑ってます
今回のハイライトコースかな?
今回のハイライトコースかな?
ふぅ〜一息つく親爺。
正面が、クローズしてたスーパーイースト・コースね
ふぅ〜一息つく親爺。
正面が、クローズしてたスーパーイースト・コースね
この時の気分は、ピルミン・ツルブリッケン
この時の気分は、ピルミン・ツルブリッケン
てか?がはは
てか?がはは
超!久し振りに、ウエストマウンテンへ行ってみた!
超!久し振りに、ウエストマウンテンへ行ってみた!
ウエストゴンドラは動いてないんで、てっぺんまでは行けず
ウエストゴンドラは動いてないんで、てっぺんまでは行けず
Mt.イゾラ方面
Mt.イゾラ方面
左に恵庭岳と樽前山、右にホロホロ徳舜
左に恵庭岳と樽前山、右にホロホロ徳舜
遊園地内も滑走!
ここは初めてのような気がするな〜
遊園地内も滑走!
ここは初めてのような気がするな〜
そして、滑走終了!
そして、滑走終了!
団体さんの行列、あは
団体さんの行列、あは
この隙間に、無理やり入れたか!
れ文字の車だから、自己中なアジアのお客様?
この隙間に、無理やり入れたか!
れ文字の車だから、自己中なアジアのお客様?
おお〜尻別岳が見えてる!
おお〜尻別岳が見えてる!
そんな帰途中に、モダり
そんな帰途中に、モダり
洗車機へ。
ここでも、下部洗車ができるようになってたよ
洗車機へ。
ここでも、下部洗車ができるようになってたよ
ジャワジャワ〜と、塩カリよ、さようなら〜
ジャワジャワ〜と、塩カリよ、さようなら〜
そんな帰宅後は、ポチャしながらビール!
そんな帰宅後は、ポチャしながらビール!
ポチャからあがっても、ビール!
ポチャからあがっても、ビール!
野菜スティック
野菜スティック
初めて見たラッキョウみたいな野菜
初めて見たラッキョウみたいな野菜
前夜の残りのおでんもどきを食い!
前夜の残りのおでんもどきを食い!
焼き肉も食い!
焼き肉も食い!
食いながらも、ビール
食いながらも、ビール
二次会は、さすがにワインでした。
うん!この時期としては、いい雪だったと言うことにしときましょう!
さあさあ、今度はホントに、お山へ行くぞい!
二次会は、さすがにワインでした。
さあさあ、今度はホントに、お山へ行くぞい!

リフト券が当たったんで、今シーズン、最後の滑りに、ルスツへ!
生憎と高温が続き、道路が冠水するくらいの雪解け後だったんだけども、
幸いに新雪があったんで、最悪なコンディションは免れて、ラッキー!
と言うことにしときましよう!
伸ばし荷重が解りかけてきたんで、ほんとはもう少し滑りたかったんだけどな〜
けど、今シーズンも、雪滑の神さん、ありがとう!