記録ID: 832152 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー hide195301
天候
電車車・バイク
賀田まで車で行き、途中熊野市駅から車を取りに戻り、再度歩きました。

S賀田06:5307:53甫母峠09:52二木島峠10:10逢神坂峠12:30大吹峠13:27松本峠13:2815:39花の窟神社15:4517:55阿田和G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

賀田駅近くの駐車場に車を止め出発
賀田駅近くの駐車場に車を止め出発
見慣れた熊野古道の標識
見慣れた熊野古道の標識
甫母峠登り口
甫母峠登り口
最初は緩やかだけど途中から急に。
最初は緩やかだけど途中から急に。
おおよそ100mごとに立っているようで、あとどれくらいかわかるのでありがたい
この辺に来ると、息がハーハー。花粉症でマスクしているので苦しい。
つづいて曽根次郎坂太郎坂。標識を探したが見つからない。
つづいて曽根次郎坂太郎坂。標識を探したが見つからない。
二木島が見える
二木島が見える
橋を渡ったところにトイレ
橋を渡ったところにトイレ
すぐに次の峠へ
すぐに次の峠へ
一旦車道に出る
一旦車道に出る
しばらく歩いたところ。ぼんやり歩いていたら見逃してしまいそう。
こんどは、逢神坂峠
こんどは、逢神坂峠
新鹿に降りる
新鹿に降りる
小さなお店もある新鹿の町並み
小さなお店もある新鹿の町並み
「波田須の道」の道しるべ
「波田須の道」の道しるべ
ここもいったん車道に出て。
ここもいったん車道に出て。
トンネルの左側手前の階段を登ると。
トンネルの左側手前の階段を登ると。
すぐに開けたところへ。
すぐに開けたところへ。
庭先を通るような道
庭先を通るような道
波田須の道の始まり
波田須の道の始まり
波田須神社の前で小休止。持参したサンドイッチで小腹を満たす。
大吹峠登り口
大吹峠登り口
観音道へ抜ける大観猪垣道の標識。行こうか迷ったが止めた。
観音道へ抜ける大観猪垣道の標識。行こうか迷ったが止めた。
大泊に降り、防波堤を歩く
大泊に降り、防波堤を歩く
松本峠登り口
松本峠登り口
峠は低いが、かなりの急坂。
峠は低いが、かなりの急坂。
やっと熊野。賀田に置いてきた車を取りに行く時間が迫っているので急ぎ足。
熊野市駅。賀田に戻り今夜泊まるホテルの駐車場に移動。
熊野市駅。賀田に戻り今夜泊まるホテルの駐車場に移動。
チェックインだけ済まし街道歩きを再開。今日は春分の日なので国旗。
新宮までは七里御浜として海辺を歩いていたのだとか。でも石ころが多くて歩きにくい。
砂利交じりの砂浜を歩くのは疲れる。防波堤を歩いた。
砂利交じりの砂浜を歩くのは疲れる。防波堤を歩いた。
歩きやすい防風林
歩きやすい防風林
阿田和駅に到着
阿田和駅に到着

熊野古道伊勢路5日目。ようやく熊野にたどり着きいくつもの峠越えからは解放されたと思ったら、新宮までは七里御浜の名のとおり海辺をあるいたのだとか。少し歩いたが小石交じりの砂浜はとても歩きにくい。早々に防波堤に戻った。
前回までは日帰りだったが、今回は二日続けて歩きます。