記録ID: 832160 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

開聞岳 鹿児島遠征

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー a___a
かいもん山麓ふれあい公園駐車場

Sかいもん山麓ふれあい公園06:0806:23二合目06:2507:09五合目08:11九合目08:1208:25開聞岳08:4709:01九合目09:55五合目10:30二合目10:43かいもん山麓ふれあい公園10:43ゴール地点G
7合目付近の岩場はちょっと怖かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

朝4時半に鹿児島市内のホテルを出発、6時にかいもん山麓ふれあい公園に到着しました。 車中泊の車も含めてすでに10台くらい駐まってました。
日の出の直前に出発〜
日の出の直前に出発〜
案内表示に従って広場を横断する
案内表示に従って広場を横断する
2合目から登山道が始まる
2合目から登山道が始まる
シダ植物で南国を感じますなぁ。
シダ植物で南国を感じますなぁ。
うっそうとした森の中の整備された登山道をゆっくりとすすむ
うっそうとした森の中の整備された登山道をゆっくりとすすむ
ようやく5合目。ここまで1時間3分(亀)。
ようやく5合目。ここまで1時間3分(亀)。
いい天気にテンションも上がってくる。長崎鼻を望む
いい天気にテンションも上がってくる。長崎鼻を望む
だんだん岩場が増えてくる。
だんだん岩場が増えてくる。
7.1合目 救助第3ポイントの眺望案内なのですが
7.1合目 救助第3ポイントの眺望案内なのですが
霞んでしまって遠くはまったく見えませんでした(泣)
霞んでしまって遠くはまったく見えませんでした(泣)
8合目をすぎて西側の眺めが開けた。けっこうな高度感。
8合目をすぎて西側の眺めが開けた。けっこうな高度感。
ウワサの梯子だが....眺望が無いところなので恐怖感はない。
ばーん 開聞岳頂上到着〜
すでに7〜8人の方がくつろいでいましたね。
ばーん 開聞岳頂上到着〜
すでに7〜8人の方がくつろいでいましたね。
この7合目の岩場付近で登りの大渋滞に遭遇しました。
この7合目の岩場付近で登りの大渋滞に遭遇しました。
2回しりもちをついたが、なんとか登山口に到着〜
2回しりもちをついたが、なんとか登山口に到着〜
ありがとうございました
ありがとうございました

by a___a

天気は良かったのですが霞がかかって遠望が利かないことが残念でした。
7合目付近の岩場は結構怖かったです。
夜明けと同時に登り始めたので数人の方に追い越されたくらいで済みましたが、下山途中には子供の団体からからお年寄りまで(ペットの犬連れの人も!)200人以上の方とすれ違いました。山頂は大混雑だったでしょうね。
でも皆で楽しめる良い山です

地理院地図の破線(登山道)表示は現道とだいぶずれていますね!