記録ID: 832212 全員に公開 ハイキング甲信越

富士見台高原

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー w-charider
車・バイク、 ケーブルカー等
富士見台高原ロープウェイ(ヘブンスそのはらスノーリゾート)
ゴンドラ往復\2.200+リフト代がかかります
(一日券・シーズン券でも可)

Sヘブンスそのはら展望台09:4010:07パノラマコース入口10:17パノラマコース山頂10:2610:40神坂峠11:20神坂小屋11:28富士見台11:4511:52神坂小屋12:1012:20萬岳荘12:35神坂峠12:48パノラマコース入口12:3513:10ヘブンスそのはら展望台13:10ゴール地点G
登山道に残った雪が一部凍結していたので、チェーンスパイクあるいは軽アイゼンがあると安心して歩けます(このまま雪が降らなければ、4月にはなくなる程度の量)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 防寒着 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー
備考 先述の通り、チェーンスパイクがあれば良かったなと。

ゴンドラでヘブンスそのはらのゲレンデへ。
それから第4リフト、第2リフトと乗り継いでいきます。
シーズン券を持っていた上、平日だったのでスイスイと乗れました。
ゴンドラでヘブンスそのはらのゲレンデへ。
それから第4リフト、第2リフトと乗り継いでいきます。
第2リフトの頂上、ヘブンスの展望台。
第2リフトの頂上、ヘブンスの展望台。
ここから入山します。
ここから入山します。
しばらくは林道歩き。
ところどころ落石があったり。
しばらくは林道歩き。
ところどころ落石があったり。
このあたりが林道で最も景色が綺麗な場所。
このあたりが林道で最も景色が綺麗な場所。
ここからパノラマコースの登山道へ。
(このまま林道をずっと行くコースもあります)
ここからパノラマコースの登山道へ。
(このまま林道をずっと行くコースもあります)
雪の斜面をなんとか越え、見通しの良い笹原へ。
雪の斜面をなんとか越え、見通しの良い笹原へ。
パノラマコースの山頂。
奥は恵那山です。
パノラマコースの山頂。
奥は恵那山です。
富士見台高原と中央アルプス。
実際はもっと青・緑・白が鮮やかで、まるでヨーロッパアルプスの景色みたいでした。
富士見台高原と中央アルプス。
南八ヶ岳もバッチリ遠望できました。
南八ヶ岳もバッチリ遠望できました。
御坂峠。
ここから一旦、岐阜県側に回り込みます。
御坂峠。
ここから一旦、岐阜県側に回り込みます。
中津川・恵那方面。
奥に見える白い山はどうやら白山のようです。
中津川・恵那方面。
奥に見える白い山はどうやら白山のようです。
巻道から主稜線(といっても広い尾根)へ。
巻道から主稜線(といっても広い尾根)へ。
あとは山頂まで一直線!
あとは山頂まで一直線!
神坂小屋。
とても綺麗な避難小屋でした。
星空を見ながら一泊するのもいいかも。
神坂小屋。
とても綺麗な避難小屋でした。
星空を見ながら一泊するのもいいかも。
右側に山頂が見えてきました。
右側に山頂が見えてきました。
山頂に到着!
北・中央・南アルプスと八ヶ岳・白山までは見えますが、富士山は見えません。
(一節には、富士見台は「富士見たい」からきているらしい)
山頂に到着!
(一節には、富士見台は「富士見たい」からきているらしい)
中央アルプス。
中央アルプス。
左から御嶽山、乗鞍岳、北アルプス南部(槍穂・大天井)、南木曽岳、中央アルプス北部。
御嶽山から右は奥三界岳、小秀山、白山。
御嶽山から右は奥三界岳、小秀山、白山。
風が強かったので、神坂小屋まで戻ってきてから昼食。
風が強かったので、神坂小屋まで戻ってきてから昼食。
神坂山方面。
こちらはまたの機会に。
神坂山方面。
こちらはまたの機会に。
萬岳荘。
冬期閉鎖中です。
萬岳荘。
冬期閉鎖中です。
帰りはひたすら林道をたどり、1時間ほどで下山しました。
帰りはひたすら林道をたどり、1時間ほどで下山しました。

天気が良かったので、シーズン券が使えるうちにと思い、ヘブンスそのはらのリフト・ゴンドラを存分に活用して、らくらく登ってきました!

○登山道の雪はほとんどなく、夏装備でも十分
○一日中晴れで、降雨・降雪の要素はなし

という情報があったので、アイゼンも雨具もない、軽めの装備。

結果としては先週頭に降った雪が僅かに残っていたので、チェーンアイゼン(あるいは軽アイゼン)はそのうち用意しなきゃなと思いましたが、トータルでは申し分ない、とてもいい山歩きになりました。

近場にこんな素敵な山があったこと、そしてそんな山を早いうちに見つけられたことで、これからの山も一層楽しみになりました。

次に来るときは古道東山道・神坂神社からのカラマツコースにしようと思います。
萬岳荘でテント泊、あるいは神坂小屋に泊まってスターウォッチングなんてのもいいですね。想像がふくらみます。

春休みがもうちょっと続くので、近場の里山をもう少し発掘してみたいと思います。