記録ID: 832245 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

野間岳 鹿児島遠征

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー a___a
野間神社駐車場

S野間神社駐車場12:2513:00野間岳13:1213:46野間神社駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

さてこれから登る野間岳だ。登りがきつそうだなぁ......
さてこれから登る野間岳だ。登りがきつそうだなぁ......
野間神社駐車場に到着。ここまですれ違いのできない細い道路を進むので、対向車が来たらどうしようかとひやひやしましたよ。
案内表示に沿ってすすむ
案内表示に沿ってすすむ
野間神社に参拝
野間神社に参拝
本殿の脇から登山道が始まる
本殿の脇から登山道が始まる
第1展望所。 天気は好いのに霞がかかっていて残念。
第1展望所。 天気は好いのに霞がかかっていて残念。
登山道はしっかり整備されている
登山道はしっかり整備されている
途中からくさりのてすり?がつきます
途中からくさりのてすり?がつきます
最大の難所とされる岩場。
他所であればくさり場とまではならないような感じです。
最大の難所とされる岩場。
他所であればくさり場とまではならないような感じです。
第2展望所から。
第2展望所から。
ばーん野間岳頂上到着〜
ばーん野間岳頂上到着〜
1等三角点なのですね。
1等三角点なのですね。
頂上からの眺め 南方向
頂上からの眺め 南方向
西方向 野間半島すらかすんでしまう(泣)
西方向 野間半島すらかすんでしまう(泣)
まったり鹿児島市内のホテルに戻ったら、部屋から桜島がきれいに見えました。

by a___a

薩摩半島の西端に位置する野間岳に登ってみました。早朝から開聞岳に登ったその直後だったので、疲労と軽い脱水症状が起きたのか若干ふらふらしながら登ることになってしまいました。
水とチョコレートを補給しても回復がいまいちだったのでこれは塩不足だと思いつき、ポカリスエットと塩せんべいを飲み込んだら直ちに回復して事なきを得ました。
糖分だけでなく塩分の補給も大切だと実感しました。