記録ID: 832247 全員に公開 ハイキング近畿

竹田城と立雲峡

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー daywalker, その他メンバー4人
竹田城へは竹田まちなか観光駐車場に車を停める(無料)。きれいなトイレ有り。城へのバス停有り。

S立雲峡10:0010:25第一展望台10:4511:00立雲峡駐車場11:0511:20まちなか観光駐車場11:50古城山(竹田城跡 天守台)12:3012:50ゴール地点G
立雲峡駐車場までは距離は短いが道が狭い。途中拡張しているが、混雑時は往来に難儀するかも。
その他周辺情報立雲峡にトイレ新設。3月25日から使用可
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 飲料 コンパス 携帯 時計 カメラ

立雲峡第一展望台より
立雲峡第一展望台より
もうすぐお祭
もうすぐお祭
交流館を抜けて駅裏へ
交流館を抜けて駅裏へ
駅裏登山道より
駅裏登山道より
入口まではこんな道を進みます。
入口まではこんな道を進みます。
中腹がさっき登った立雲峡。もうすぐ桜が一杯?
中腹がさっき登った立雲峡。もうすぐ桜が一杯?
しっかりしたお城でビックリ。
しっかりしたお城でビックリ。
今年より天守台まで行けるそうです。
今年より天守台まで行けるそうです。
天守台より。マチュピチュ風
天守台より。マチュピチュ風

天気がいいので竹田城へ。軽トレッキング。
10時に到着して先に立雲峡から眺める。向かう途中3cだった気温も登り始めてすぐ上着がいらない程になった。桜、木々の新緑の頃は城址が引き立ちそうに思える。展望台に満足してお城に向かう。既に気温が上がってきているので上着を車に置いてスタート。道は複数あるが、せっかくなので駅裏の登山道から城へ。登り始めると20分程で入口に。500円支払い。
到着すると思ったより広い作りにビックリ。天守に向けてもクランク、クランク、守りが固い。石垣も立派でまさに城でした。休日は混みそうですが、駐車場やトイレの整備もしっかりしてます。また来たいな。