記録ID: 832264 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

美和 下檜沢 徘徊 イワウチワ

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー mtzero

ログは不掲載です、自分の記録として、レコしました。
ご了承ください。
おおよそ、7,4km 4時間10分位の山行徘徊です。
地図やコンパス等は、必携です。
踏み跡不明、藪漕ぎ、道迷いに注意です。
(読図能力の乏しい自分は、少し徘徊しました。(笑))
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

寄藤沢からとりついた尾根沿いに、イワウチワの群落。
寄藤沢からとりついた尾根沿いに、イワウチワの群落。
癒されます。
癒されます。
白も可愛い。
白も可愛い。
気の早いトウゴクミツバツツジも。
気の早いトウゴクミツバツツジも。
透明感があります。
透明感があります。
みんなで仲良く。
みんなで仲良く。
ピンボケは、ご理解ください。
ピンボケは、ご理解ください。
日当たりのよいところは、沢山咲いています。
日当たりのよいところは、沢山咲いています。
この辺りは、ピンク傾向です。
この辺りは、ピンク傾向です。
淡いピンクが素敵です。
淡いピンクが素敵です。
蕾が可愛らしいです。
蕾が可愛らしいです。
イワウチワを前に俗物的ですが、お昼にします。
イワウチワを前に俗物的ですが、お昼にします。
足元に注意して歩きます。
足元に注意して歩きます。
長崎沢 395.5P。三角点、木々が伐採されています。
長崎沢 395.5P。三角点、木々が伐採されています。
天保二年(1831年) 馬頭観音様。
天保二年(1831年) 馬頭観音様。
ミツマタの咲く、林道に戻って参りました、ホッ。
ミツマタの咲く、林道に戻って参りました、ホッ。

by mtzero

今回初めて、下桧沢に、イワウチワを見に行って参りました。
行かれた皆様のレコ等で、写真は拝見していましたが、
素晴らしい群落で、感動しました。(後世、大事にしたいですね。)
日陰の谷沿いは、まだまだの開花ですが、日の当たるところは、可憐に咲いてました。(足元に注意しながらの撮影です。)

藪漕ぎ、獣道、道迷い、踏み跡なし等、安易な山入りは注意が必要とのレコ通りです。
自分も途中、地図とにらめっこしたり、迷ったり、間違えたり、立ち止まったり、戻ったり、不安になったりと(たりが多いですね。)、大忙しでしたが、どうにか下山できました。(読図力不足を痛感しました。)

次回はどこに行きましょうか?。(スキルアップを図り( ´艸`))
これから、つつじや、山野草等の咲く春山たのしみです。

登録日: 2013/11/19
2016/3/23 0:13
 はじめまして!
mtzeroさん。はじめまして。いつも参考になる茨城山歩きレポート楽しみにしています。去年、奥久慈マイスターの方々のレコをたよりに自分でも歩き、やはり感動してしまいました。今年は無理そうなので諦めていたところ、mtzeroさんのレコが上がってとてもうれしく思いました。やはりかわいいですね!
個人的には下小川駅近くの盛金富士見公園から歩く255mP周辺のイワウチワがあのあたりで一番すごいと思っているのですがどこかおすすめございますか?
登録日: 2012/2/5
2016/3/23 16:52
 Re: はじめまして!
masaokano様

初めまして、コメントありがとうございます。
茨城の山々のVRや他県の山を多数歩かれている、masaokano様に
参考にしていますとの言葉を頂き、大変恐縮です。
下檜沢ですが、沼ノ上のピークを踏まずに、寄藤沢からすぐ尾根を登り、その後、320P北側の尾根にとりつきました。このあたりの群落も良かったのですが、沼ノ上Pからの尾根も、素晴らしいのでしょうね。(次回に!)
320P北側から長崎沢三角点に向かいましたが、ログが三角点を踏まず363Pまで、一直線にとんでしまい、どこをどう歩いたのか? (多分皆様と同ルート?)

盛金富士見公園ですか、初めてお聞きしますが、是非行ってみたいです。
これからも、masaokano様、はじめ茨城のエキスパートの方々のレコ、ルート等を参考させて頂きたいと思います。

事故等にお気をつけて、楽しく充実した山行をお続けください。