記録ID: 832268 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

高千穂峰 鹿児島遠征 最後にトラブルが....

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー a___a
高千穂河原ビジターセンター駐車場

S高千穂河原07:0307:19高千穂峰登山道・自然探勝路分岐07:2207:36森林限界07:3708:17御鉢08:2008:33脊門丘(鞍部)08:53高千穂峰09:0409:25脊門丘(鞍部)09:37御鉢09:3810:12森林限界10:1810:30高千穂峰登山道・自然探勝路分岐10:46霧島神宮古宮址10:49高千穂河原ビジターセンター10:5010:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

高千穂河原ビジターセンター駐車場です。今日も早起きして早朝7時に到着。 5台くらいすでに駐まっていました。
まずは遊歩道を進む
まずは遊歩道を進む
石畳はときどき進みづらいが....
石畳はときどき進みづらいが....
中岳がきれい
中岳がきれい
ふりかえればこんな景色
登山口からすでに標高1000mなわけで。
ふりかえればこんな景色
登山口からすでに標高1000mなわけで。
御鉢が神々しいです
コルでひといき
コルでひといき
さあもうひと息
さあもうひと息
山頂まで160mと....
山頂まで160mと....
もうすこし!!
各方面ともいい眺め
各方面ともいい眺め
さて下山。御鉢がだいぶ低く見える
さて下山。御鉢がだいぶ低く見える
ところどころ迫力あり。
ところどころ迫力あり。
すべり易く慎重な作業が必要。
すべり易く慎重な作業が必要。

by a___a

御鉢までの途中で砂礫帯を登っていましたが、ベテラン風の下山者の方から岩場に回ったほうがよいとの指示を受け何とか登頂することができました。
下山後に霧島温泉の日帰り温泉に入浴。
鹿児島空港に午後1時半過ぎに着いたところ、なにやら怪しい雰囲気。「軽飛行機が胴体着陸をした影響で滑走路が閉鎖されています。羽田行きの運航の見通しは立っていません」と。ガーン。
結局、鹿児島から東京まで新幹線で帰りました。鹿児島空港午後2時出発→東京駅午後10時到着でした........