記録ID: 832353 全員に公開 キャンプ等、その他丹沢

玄倉林道〜熊木沢出合〜尊仏ノ土平

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー isk145, その他メンバー1人
天候雨上がり〜曇り〜小雨
玄倉林道ゲートまで自家用車、ゲートからは自転車。

S玄倉林道ゲート08:5209:31新青崩隧道09:44玄倉ダム09:4610:21同角沢10:2210:34雨山橋10:42ユーシンロッジ分岐ゲート10:4310:49茅ノ木棚沢10:5110:55鉄砲沢11:15熊木沢出合11:1811:48尊仏ノ土平12:0212:18オガラ沢出合12:31熊木沢出合13:1313:20鉄砲沢13:21茅ノ木棚沢13:28ユーシンロッジ13:4213:44ユーシンロッジ分岐ゲート13:4513:47雨山橋13:50同角沢13:57玄倉ダム14:01新青崩隧道14:09玄倉林道ゲート14:10ゴール地点G
朝まで雨が降っており、数箇所落石が発生していました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

毎回林道に入る前にココで天気チェック。
毎回林道に入る前にココで天気チェック。
雨が上がったばかりの9:00前で駐車場はこんな感じ。下山すると縦列駐車状態でした。
最初の境隧道を抜けてすぐコレが。鹿?熊???
最初の境隧道を抜けてすぐコレが。鹿?熊???
コーヒービート(笑)
コーヒービート(笑)
雪解けも終わって水が少ない。
雪解けも終わって水が少ない。
石崩隧道を抜けてすぐ右側
石崩隧道を抜けてすぐ右側
天気悪くて色はイマイチ
天気悪くて色はイマイチ
今回も小屋探検
今回も小屋探検
何に使ってたんだろうと毎回思う。
何に使ってたんだろうと毎回思う。
ユーシンロッジへの橋が見えて来た
ユーシンロッジへの橋が見えて来た
最終第九隧道着。
最終第九隧道着。
この木もとりあえず落下していなかった。
この木もとりあえず落下していなかった。
今回で4回目?いつもは左下に下って熊木沢出合ですが、今回は初めて更に上を目指します。
思っていた以上に崩落が激しい。
思っていた以上に崩落が激しい。
尊仏ノ土平?
尊仏ノ土平?
石が青銅の様な色。
石が青銅の様な色。
最終地点の塔の岳入口へ到達。
最終地点の塔の岳入口へ到達。
熊木沢出合に戻って来ました。
熊木沢出合に戻って来ました。
熊木沢の水量は少なかった。残念ながら蛭は見えず。
熊木沢の水量は少なかった。残念ながら蛭は見えず。
ブルが入っており、毎回会うのを楽しみにしていた切り株は無くなっていました(T-T)
ユーシンロッジでと思いましたが、13:00近くになったのでココで昼飯。
北風になって来たので嫌な予感はしましたが、やっぱり降って来ました。
ユーシンロッジでトイレ休憩。
ユーシンロッジでトイレ休憩。
避難部屋へ。
避難部屋へ。
今回も非常用として50円を置いて来ました。
今回も非常用として50円を置いて来ました。

by isk145

今回で4回目?ですが、弟がユーシンブルーを見て見たいと、自転車2台を積んで。

予報では朝から晴れるハズでしたが出発する6:00でも雨は上がらず、とりあえず言ってみようとゲートに着くと止みました。

途中、数人の方がカッパを来てゲートに向かっていました。

さすがに4回目にもなると、写真撮影は重要スポットのみ(笑)でしたが、今回もウェアラブルカメラを装着し4時間撮りっ放しでした。

熊木沢出合に自転車を置いて、初めて林道終点まで行って来ましたが、崩落は想像以上でした。