記録ID: 832420 全員に公開 山滑走北陸

野伏ヶ岳〜薙刀山 (石徹白〜 岐阜県)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー socks
天候ガスのち晴

S白山中居神社05:4907:04和田山牧場跡08:26野伏ヶ岳09:4510:47薙刀山11:4212:47和田山牧場跡13:28白山中居神社G
白山中居神社〜野伏ヶ岳〜薙刀山〜白山中居神社

遠征2日目は、前日に白山に登れた余勢を駆って石徹白デビューを果たして来ました♪
以前から魅力を感じつつも福井・滋賀からは遠いなあと諦めていた石徹白周辺の山々ですが、
今回、野伏ヶ岳〜薙刀山に登ってみて壮大な景色に圧倒〜☆
毎年訪れたい山域となりました♪
いつか願教寺山〜小白山の峰々を辿ってみたいです☆
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

林道は標高830m辺りから雪が繋がり、その後トレースに従って3回ほどショートカット
和田山牧場跡に着きましたが、山頂部にはずっと雲が・・・
和田山牧場跡に着きましたが、山頂部にはずっと雲が・・・
天気回復を信じてダイレクト尾根に取り付きます
天気回復を信じてダイレクト尾根に取り付きます
広大な野伏平にビックリ♪
広大な野伏平にビックリ♪
野伏ヶ岳山頂に到着☆
朝ごはんを食べながらガスが抜けるのを待ちます
野伏ヶ岳山頂に到着☆
朝ごはんを食べながらガスが抜けるのを待ちます
1時間くらい待ちましたが晴れないので薙刀山へ向かいます
1時間くらい待ちましたが晴れないので薙刀山へ向かいます
待望の青空です♪
待望の青空です♪
野伏ヶ岳でもう少し待ってたら良かった!
野伏ヶ岳でもう少し待ってたら良かった!
P1481から推高谷
P1481から推高谷
薙刀平も広大です☆
薙刀平も広大です☆
薙刀山山頂下には大きな亀裂が
薙刀山山頂下には大きな亀裂が
薙刀山山頂に到着☆
先着の山スキーヤーは大日ヶ岳発で神鳩ノ宮避難小屋に泊まり野伏ヶ岳まで周回とのこと!
距離・標高差が想像つかず凄過ぎです
薙刀山山頂に到着☆
距離・標高差が想像つかず凄過ぎです
展望待ちをしていると別山が神々しく姿を現します♪
展望待ちをしていると別山が神々しく姿を現します♪
昨日登った白山も見えて大満足♪
昨日登った白山も見えて大満足♪
大展望に充たされて滑降スタート☆
P1481から推高谷へ入るのでトラバース気味に滑ります
大展望に充たされて滑降スタート☆
P1481から推高谷へ入るのでトラバース気味に滑ります
たまたまですが、推高谷のスノーブリッジを渡らずに右岸斜面に取り付けました
板を外して登り返し完了
板を外して登り返し完了
林道へ入っていきます
林道へ入っていきます
中央ルンゼからのルートに合流?
中央ルンゼからのルートに合流?
別山ともお別れです
別山ともお別れです
林道も良く滑りました
林道も良く滑りました
滋賀からは遠いけど毎年1度は訪れたいなあ☆
滋賀からは遠いけど毎年1度は訪れたいなあ☆

登録日: 2012/9/30
2016/3/23 7:20
 林道でお会いしましたね🎵
はじめまして。
林道を最初にショートカットする所でお会いしたのではと思います。
山頂からの滑降は爽快❗ですね、私にはとても真似の出来るものではありませんが、笑
天気も急回復して最高の山旅になりました。
登録日: 2012/9/8
2016/3/23 13:31
 何度もお会いしました。この日はご縁がありましたね。
socksさん,こんにちは。
3/21は,駐車場から車がお隣同士で,
野伏ヶ岳でも薙刀山でもお会いしましたね。
別れてから「推高谷をどう下りてこられたのか,聞きそびれた」と残念に思ったので,
このレコでそれを知ることができてよかったです。

socksさんのレコをさーっと見せていただきました。
山スキーに頻繁に行っておられるんですね。
この前日も白山を滑ってきたんですね。いいなぁ。
ボクも,来シーズンは山スキーデビューしたいと思います。
そのときには,socksさんのレコを大いに参考にさせてもらいますね。
また,どこかの山でいっしょに滑れることがあるのを願っています。
2016/3/23 20:49
 Re: 林道でお会いしましたね🎵
yoshikun1さん、こんばんわ
野伏ヶ岳で自分も晴れ待ちしていましたが、待ちきれずに薙刀山へ下ってしまいました
すぐに晴れてきて後悔しましたが、yoshikun1さんは大いに楽しまれたようで羨ましいです
来年こそ野伏ヶ岳からの大展望を堪能するぞ!と、再訪する理由が出来て良かったと思う
ことにします
2016/3/23 20:56
 Re: 何度もお会いしました。この日はご縁がありましたね。
Mt_Uchanさん、こんばんわ
Mt_Uchanさんは各地の山をたくさん歩かれているんですね
自分も数年ぶりに北ア・南アに行きたくなってしまいました

来シーズンは山スキーデビューされるとのことで、ぜひいろんな山を巡られて下さい
またお会いするかも知れませんね
登録日: 2010/10/24
2016/3/26 21:43
 はじめまして。
薙刀頂上で会った者です。
朝はガスガスでションボリだったけど、なんとか晴れてくれて、ほんといい日でしたね♪
前日は白山で滑ってたんですね! いいな~

どこかでまた会えるといいですね☆
2016/3/28 21:48
 Re: はじめまして。
macoさん、こんばんわ。
コメントありがとうございます
大日ヶ岳〜野伏ヶ岳の素晴しい記録、拝見出来てとても良かったです
自分はまだ雪山で泊まる勇気がありませんが、いつか石徹白周回をしてみたいです。

お互い、事故に気をつけて山を楽しめたら良いですね