十石山

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー inu8nu
白骨温泉スーパー林道料金所横に駐車

S十石山登山口06:0006:10スーパー林道方面道標06:20十石山方面分岐06:40湯沢ノ平07:20十石東尾根08:30十石山09:3009:30十石峠避難小屋10:0010:00十石山11:0011:00十石東尾根11:3011:30湯沢ノ平11:4011:40十石山方面分岐11:5011:50スーパー林道方面道標12:00十石山登山口G
ポイントポイントに赤テープ有り

登りきって乗鞍
十石山から続く稜線
十石山から続く稜線

by inu8nu

十石山行ってきました。
白骨温泉の登山口より東尾根を登りました。

東尾根は全体を通して緩やかで登りやすい道です。
ただ登山者が多い山ではないので、登山道の状況を心配していましたが、、、
先日の雨で雪がしまっていたこと、3名分程のトレースがあったこと、赤テープがところどころあったことで、ルートファインディング&ラッセルなどは大部分省け、苦労せず登りきることができました。

十石山は乗鞍山塊の一つで、有名ではありませんが展望がとても良い山です。
乗鞍&穂高の大展望はもちろん、笠&双六、鷲羽&水晶など裏銀座の展望も良く、遠くに白山も望めました。

風は多少強かったのですが、気温も高いわりに、春霞などもなく、恵まれた山行となりました。

そして往路復路通して誰にも会わず、本当に静けさに溢れていて、また何度も行きたい山となりました。