記録ID: 832506 全員に公開 雪山ハイキング北陸

有形山

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー teamjnk, その他メンバー1人
風嵐ゲート前の路肩に駐車

S風嵐ゲート08:4510:50有形山11:5513:40風嵐ゲートG
積雪少なし
その他周辺情報温泉/展望の湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

思った以上に少ない積雪。送電線に沿って最上部を目指す
2016年03月22日 09:36撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
思った以上に少ない積雪。送電線に沿って最上部を目指す
最上部の鉄塔地、テープもあるし藪を進む(並行して左下に林道あった)
2016年03月22日 10:34撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
確かに白山の全貌がスカッと見えない
2016年03月22日 11:17撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
確かに白山の全貌がスカッと見えない
来た道を返す。眼下に白峰
2016年03月22日 12:09撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
来た道を返す。眼下に白峰

「地図広げヤマレコ検索登ってる 有形山に三件のレコ」
この時期、積雪量と道路状況から適当な山を選択するのに苦心する。地図を広げここはどうかなとヤマレコで検索をかけてみるとちゃんと報告がある。今回は2011年の同時期に出かけられたhakusan319さんらの報告を参考に出かけてみた。
積雪量は少ないだろうとは思っていたが、全然少ないようだし、しかも緩い。枝や藪も出ているし、展望がすっきり見えるところを見つけられなかったりで、我々にとってはそんなにアリガタではない山だったが快晴の中、山頂を目指して登ることに一つの不満もない。