記録ID: 832590 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

八郎岳と長崎グルメ♪(八郎岳登山口)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー mariya0226oasissbaby_o
天候晴天!
市民農園に停めさせて頂きました。
本来は停めてはいけない…らしいのですが周辺にパーキングも見当たらず(*_*)
他に車を停める場所ってありますか?

Sスタート地点10:0510:12登山口10:1311:23八郎岳12:3012:49小八郎岳12:5213:54ゴール地点G
整備されており歩きやすかったです(^O^)
分岐は多いのですが案内がしっかりあるので大丈夫かと思います!
その他周辺情報トイレはありまえんでした(*_*)
私達は一番近くのローソンでお買い物をしてトイレをお借りしたのです〜。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

(oasist撮)
2016年03月20日 10:12撮影 by iPhone 6, Apple
霊園からスタート
(oasist撮)
2016年03月20日 10:13撮影 by iPhone 6, Apple
霊園からスタート
(oasist撮)
歩きやすくて心地よい登山道。
(それなのに、へばっているワタクシ…
(mariya0226撮影)
歩きやすくて心地よい登山道。
(それなのに、へばっているワタクシ…
今日も、お邪魔しますぅ
(oasist撮)
2016年03月20日 10:22撮影 by iPhone 6, Apple
今日も、お邪魔しますぅ
登山道の途中にぽつんと立っていた案内
登山道の途中にぽつんと立っていた案内
(mariya0226撮影)
山頂に着いたっ!
さぁ、御昼だ御昼だー!
朝が早いと妙にお腹が空きます(笑)
(mariya0226撮影)
山頂に着いたっ!
さぁ、御昼だ御昼だー!
朝が早いと妙にお腹が空きます(笑)
本日も珈琲!
(って私だけ飲めませんが…)
ベビさんゴチでしたぁ^^
 byおあしす
本日も珈琲!
(って私だけ飲めませんが…)
ベビさんゴチでしたぁ^^
 byおあしす
バックの景色が良いですね〜(^O^)
(mariya0226撮影)
バックの景色が良いですね〜(^O^)
山ランチタイム♫
(oasist撮)
2016年03月20日 11:51撮影 by iPhone 6, Apple
山ランチタイム♫
(oasist撮)
oasistさんから五ヶ瀬プリンを頂きました(^○^)
ミルクの味わいとあっさりとしてすんごい
美味しかったです♪♪♪
カフェタイムにはやっぱりデザートはつきものですね。
(mariya0226撮影)
oasistさんから五ヶ瀬プリンを頂きました(^○^)
ミルクの味わいとあっさりとしてすんごい
美味しかったです♪♪♪
カフェタイムにはやっぱりデザートはつきものですね。
(oasist撮)
2016年03月20日 12:26撮影 by iPhone 6, Apple
山頂からの眺望、素晴らしい☆
ちょっと霞んではいますが、ホント良い景色です(^O^)
山頂からの眺望、素晴らしい☆
ちょっと霞んではいますが、ホント良い景色です(^O^)
(mariya0226撮影)
ちらっと軍艦島が見えます!
(mariya0226撮影)
ちらっと軍艦島が見えます!
(oasist撮)
2016年03月20日 12:29撮影 by iPhone 6, Apple
伊王島かな?
伊王島かな?
(mariya0226撮影)
小八郎岳に向かいます。
(mariya0226撮影)
小八郎岳に向かいます。
小八郎岳。
八郎岳と違って眺望はありませんでした。
小八郎岳。
八郎岳と違って眺望はありませんでした。
(oasist撮)
2016年03月20日 12:49撮影 by iPhone 6, Apple
(oasist撮)
2016年03月20日 13:39撮影 by iPhone 6, Apple
(mariya0226撮影)
市民農園側に下りてきました。
(mariya0226撮影)
市民農園側に下りてきました。
(mariya0226撮影)
車道に出て車を停めた市民農園までトボトボ歩きます。(mariya0226撮影)
此処からは長崎観光の始まり〜!
赤迫辺りに車を停める。
(mariya0226撮影)
此処からは長崎観光の始まり〜!
赤迫辺りに車を停める。
まずは眼鏡橋。
ランタンの時位しか行かないので久しぶりだぁ(^○^)
青空と町並みにと眼鏡橋、良い感じ。
まずは眼鏡橋。
ランタンの時位しか行かないので久しぶりだぁ(^○^)
青空と町並みにと眼鏡橋、良い感じ。
(mariya0226撮影)
そうそう、ちりんちりんアイス食べたかったけど…
この後の為にお腹の余力を空けておかねばと我慢><
(mariya0226撮影)
そうそう、ちりんちりんアイス食べたかったけど…
この後の為にお腹の余力を空けておかねばと我慢><
(mariya0226撮影)
眼鏡橋を渡るoasistさんとbaby o。
(mariya0226撮影)
眼鏡橋を渡るoasistさんとbaby o。
(mariya0226撮影)
長崎観光の目的、この吉宗の茶碗蒸しと蒸し寿司を食べる事♪
この為に山頂では軽くお握りとスイーツだけにして
下山してから早い夕食って事で食べに来たのです。
(mariya0226撮影)
長崎観光の目的、この吉宗の茶碗蒸しと蒸し寿司を食べる事♪
この為に山頂では軽くお握りとスイーツだけにして
下山してから早い夕食って事で食べに来たのです。
(mariya0226撮影)
どんぶりサイズの茶わん蒸し、私にはちょっとヘビーなボリュームです^^:
が蒸し寿司は素朴な味わいで大好きなので、頑張って食べちゃう☆
(mariya0226撮影)
このレトロな外観も良かですね〜(^O^)
蒸し寿司だけなら自宅近くのボンラパスに売ってるのですが
やっぱり、このレトロなお店で出来立てを頂くのが良い!
(mariya0226撮影)
このレトロな外観も良かですね〜(^O^)
蒸し寿司だけなら自宅近くのボンラパスに売ってるのですが
やっぱり、このレトロなお店で出来立てを頂くのが良い!
(mariya0226撮影)
食後はやっぱりスイーツ♪
(本日2度目では?^^:
baby oはオリンピックを押押でしたが私はやっぱり梅月堂のシースケーキではないでしょうかと梅月堂へ。
(mariya0226撮影)
食後はやっぱりスイーツ♪
(本日2度目では?^^:
(mariya0226撮影)
駐車場に戻りがてら正覚寺をぶらり。
この赤い門が好き。
(mariya0226撮影)
駐車場に戻りがてら正覚寺をぶらり。
この赤い門が好き。
こーゆーの可愛くて、ついついパチリ☆
こーゆーの可愛くて、ついついパチリ☆
(mariya0226撮影)
帰りの大村湾SAでちょうどサンセット(^O^)
山も登って観光もして美味しい物も食べて満足過ぎな1日となりました♪
(mariya0226撮影)
帰りの大村湾SAでちょうどサンセット(^O^)
(mariya0226撮影)

3連休は大山か三瓶山に行く予定でしたが…出だしが遅かったので宿が取れず(@_@;)
土曜日は天気も悪いし…近場に登りに行こうっと。
何処に行く〜?なんて話をしてる時にoasistさんからお誘いがあり二つ返事で一緒に登りに行く事となった(^O^)

折角の連休の中日、天気も良い事だし…ちょっと遠くにと海を一望出来そうな長崎の八郎岳に行く事にしました〜♪
とっても歩きやすい登山道、木漏れ日キラキラで良かったのですが…早起きしたせいか
バテバテしちゃって山頂に到着するまで3枚しか写真を撮っておらず^^:
山頂は沢山の人で賑わっており気軽に登れてこの展望、これは登りたくなりますよね♪
野母崎方面を見ると小さいですが軍艦島も見えるし、長崎市街も見えるし、海も綺麗〜。
下山は周遊コースをとり小八郎岳経由で下山。
ぐるっと回っても3時間程でしょうか、手軽に素晴らしい景色、良い山でした。

今日は山頂では軽くお握り一つとカフェタイムのみ。
その理由は…晩御飯は長崎グルメを楽しもうって魂胆(笑)
まだ時間が早いのでぶらりと観光して御飯たべましょう〜♪
baby oは長崎出身で一番土地勘があるので長崎観光の案内はbaba oに任せてぶらぶら。
1番の目的は吉宗で御飯を食べるなので、それに合わせて眼鏡橋までぶらっとお散歩。
ちりんちんりんアイスを食べるか悩んで我慢し、近くにあった元祖よりよりの萬順製菓で買い物を楽しむ。
そして吉宗で早い晩御飯を食べて、さらに食後のデザートで梅月堂でシースケーキ。
山頂ではoasistさんから頂いた五ヶ瀬プリンを食べたのに…本日2度目のスイーツ(笑)
最後に駐車場に戻りついでに正覚寺をぶらぶら。
帰りの大村湾SAで夕日を眺めて一日が終わりました。

登山より長崎観光&長崎グルメを満喫してる時間のが長かったような(笑)
山も登って観光もして美味しい物も食べて一石二鳥でなく一石三鳥な一日でした☆

by oasiss

久しぶりにお山へ行けそ〜、日曜なので、マリ&ベビさんに遊んで頂くことに^^
海の展望が良い、八郎岳もさる事ながら、20年ぶりかなぁ〜長崎観光が楽しゅうございましたぁ^^
マリさん…グルメ情報満載…ありがたいデ〜ス(^O^)