記録ID: 832634 全員に公開 山滑走日高山脈

狩勝山(スキー)

日程 2016年03月19日(土) [日帰り]
メンバー shake1987
天候曇・小雨
狩勝峠から、富良野側へ下りた国道(CO.495)の路側帯に車を止めた。

Sスタート地点08:0609:34狩勝山09:4810:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 BLACKEYE171cm DIAMIR_FREERIDE クトー
共同装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯電話 時計 サングラス ツェルト ストック ナイフ カメラ シール 無線機 ミラー メタ コッヘル

国道(標高490mあたり)の路側帯に車を止めた。
国道(標高490mあたり)の路側帯に車を止めた。
歩き始めは植林帯。
歩き始めは植林帯。
上に行くと疎林帯となる。
上に行くと疎林帯となる。
疎林帯は雪質が良い時はスキーが楽しそうだ。
疎林帯は雪質が良い時はスキーが楽しそうだ。
稜線の直近で白樺の密林帯となるが、距離は短い。
稜線の直近で白樺の密林帯となるが、距離は短い。
稜線に出ると頂上間近。
稜線に出ると頂上間近。
頂上は展望が良い。狩勝峠の方向を望んだもの。
頂上は展望が良い。狩勝峠の方向を望んだもの。

3/19 夜明け前に芽室小屋から下山してきた。このまま札幌に帰るのはもったいない。天気は下り坂だったが、雨が降る前に1本滑れるルートとして狩勝山を選んだ。初めての山だったが、なかなか良いルート。ここも雪質が良い時季だとスキーが楽しそうだ。