記録ID: 832648 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山・弥彦山で春を楽しむ

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー yamajii, その他メンバー1人

S桜尾根登山口09:5711:47角田山12:1513:15角田山灯台コース登山口13:15桜尾根登山口13:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

角田浜から出発
角田浜から出発
桜尾根を歩き始める
桜尾根を歩き始める
桜尾根は初めて歩いた時と比べて、明らかに花の株数が増えている。
暖かな日差しを受けて花が開いていた。
暖かな日差しを受けて花が開いていた。
写真を撮ることに時間がかかり、なかなか進まない。
写真を撮ることに時間がかかり、なかなか進まない。
カタクリはまだまだ
今日の風はまだ優しかった
ここから弥彦山
2016年03月23日 05:46撮影
ここから弥彦山
ヤマザクラの仲間だと思うがわからない。
2016年03月23日 05:47撮影
ヤマザクラの仲間だと思うがわからない。
もう十分に楽しんだ雪割草がたくさん
もう十分に楽しんだ雪割草がたくさん
湿地にミズバショウが顔を出す
湿地にミズバショウが顔を出す
きれいですねエ。
きれいですねエ。
オウレンと雪割草
オウレンと雪割草
この色もなかなか
2016年03月23日 05:49撮影
この色もなかなか

春になると訪れるようになって5回目、今年は息子と一緒に桜尾根から灯台へ周回した。桜尾根は4年前に比べるとずいぶんたくさんの株が見られるようになっていた。これは植生回復のために努力している人がいるためだ。今回その方に会い、話しを聞くことができた。
雪割草は十分に楽しむことができた。カタクリには少しだけ早いようで、楽しみにしていたギフチョウにも出合うことはできなかった。
弥彦山の裏参道も歩いて、雪割草やミズバショウも見ることができた。

合計時間: 3時間18分
合計距離: 5.89km