記録ID: 832650 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

三嶺〜天狗塚

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー birdie

Sスタート地点07:1509:381591mピーク09:4510:311791mピーク10:4011:09ヒュッテ11:5312:07三嶺12:1512:57オオタオ13:40西熊山13:4214:15おかめ岩14:2415:03天狗峠15:0815:28天狗塚15:3115:27天狗峠16:0717:29西山林道登山口17:3519:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

いやしの温泉駐車場に車をデポ。今日は予想通りのいい日和。
いやしの温泉駐車場に車をデポ。今日は予想通りのいい日和。
最初のモノレールをくぐる
1791Mのピークで三度目の休憩
1791Mのピークで三度目の休憩
三嶺がよく見える
三嶺がよく見える
登り返しの凍結した斜面、危ないところだった。
登り返しの凍結した斜面、危ないところだった。
案内標識に到着
案内標識に到着
ヒュッテで昼食、ラーメにビール、40分間休憩
ヒュッテで昼食、ラーメにビール、40分間休憩
三嶺頂上、天気よく、風もなく絶景!
三嶺頂上、天気よく、風もなく絶景!
天狗塚までは遠いが、行かないことには。
天狗塚までは遠いが、行かないことには。
振り返り見る
澄み渡る青空にジェット機の航跡
澄み渡る青空にジェット機の航跡
おかめ岩に到着、暫し休憩
おかめ岩に到着、暫し休憩
おかめ避難小屋、誰も居ないわな。
おかめ避難小屋、誰も居ないわな。
西熊山を振り返る、ここまでよく来たものだ。
西熊山を振り返る、ここまでよく来たものだ。
天狗峠方面を望む
西山林道登山口に無事、下山
いやしの温泉に到着
いやしの温泉に到着

by birdie

三嶺山頂からの展望は穏やかな晴天の日に限ると、ついでに天狗塚までの縦走をと思い立つ、ゆっくりペース登山で行けるか不安ながらも。天気予報ではGOOD、行ってみることに。
三嶺山頂は澄み渡り、春らしい天気晴朗、やはりこうでなくちゃ。平日のため誰一人として会わず山を独り占め。
このまま同じルートを下山したくないしと西熊山を目指してまで行く事に。西熊山まで行って後戻りするとなると、どうか、など色々考えながら進む。
西熊山まで来て、とてもじゃないが引き返せない。さりとて天狗塚を登らなければ、ただの縦走に終わってしまうしと、心を鼓舞して天狗塚山頂を目指す。3度目の登頂、前回は雨と霧で視界ゼロだったが、今日は穏やかな天気で360度の展望が言う事なし。西山林道登山口帰着5時半、天候に恵まれ完走が出来て満足。あと、いやしの温泉までの徒歩がどうかだ。
夜の林道を徒歩で2時間余りかかった、今日一日を12時間余り、山で過ごしたことになる、とても疲れた。自転車デポしないとやってられない。
おまけに、帰宅してみるとタイヤがパンクしているし、疲れが余計に増した。