記録ID: 832691 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

秀麗富士満喫・・初狩駅〜眄郢魁糎譱飴魁疎膩遽

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー naoyann
往路:最寄駅ー6:24八王子駅6:30ー7:26初狩駅
復路:大月駅14:48ー15:30八王子駅15:48ー最寄駅

S初狩駅07:3508:44高川山09:3110:45田野倉コンビニ10:5712:05馬立山12:0712:37御前山(厄王山)13:2814:27大月駅G
眄郢魁Αζ辰亡躙渦媾蠅覆い任后
御前山・・
登山口〜馬立山、藪っぽいところありますが、ピンクテープ辿り尾根を歩けば馬立山に到着。
馬立山〜御前山、急傾斜の道あり要注意です。
御前山〜厄王権現、急傾斜の道あり、特に切れ落ちた岩場は危険印、要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

青空にそそり立つ木
何の大木でしょう
青空にそそり立つ木
何の大木でしょう
舗装路からピンクテープのある道に入りました、先行者お二人は舗装路を行かれました
舗装路と合流し登山口に到着
急登・ガレ場がありますね
男坂
急登・ガレ場がありますね
男坂・女坂合流点
富士山が観えました♪
男坂・女坂合流点
富士山が観えました♪
車中では富士山方面に雲があり心配でしたが、綺麗に観えテンション上がります
気持ちの良い笹道
先行のソロ女性がいました
気持ちの良い笹道
先行のソロ女性がいました
ここを登ると頂上
ここを登ると頂上
眄郢魁975m
360度の展望が素晴らしい♪
眄郢魁975m
360度の展望が素晴らしい♪
つい笑顔になります(^^)
つい笑顔になります(^^)
ドンドンズームしてしまいます
急傾斜
気を付けながら歩きます
急傾斜
気を付けながら歩きます
絶壁の御前山(厄王山)
絶壁の御前山(厄王山)
御前山(厄王山)
露岩の山頂
何度来ても見惚れる光景
御前山(厄王山)
露岩の山頂
何度来ても見惚れる光景
九鬼山・馬立山
富士山は・・
九鬼山・馬立山
富士山は・・
逆光でハッキリしないですが
大きい富士山、観えました〜♪
まっ〜たりコーヒーブレイク
逆光でハッキリしないですが
大きい富士山、観えました〜♪
まっ〜たりコーヒーブレイク
大月駅方面に向かいます
大月駅方面に向かいます
やはり急傾斜が多いです
やはり急傾斜が多いです
ウワァ〜
こんなところ歩くの!?
ウワァ〜
こんなところ歩くの!?
岸壁の厄王権現奥の院
振り返って
歩いてきた道と厄王権現石碑
主要道に出ました
岩殿山
桜の時季に来たいなぁ〜
もうすぐですね
岩殿山
桜の時季に来たいなぁ〜
もうすぐですね
大月駅
お疲れ様でしたー
大月駅
お疲れ様でしたー

秀麗富嶽十二景の11番山頂、眄郢海帽圓辰討ました。
そして前々回に訪れた御前山の眺望に惚れ
当時、雲隠れで望めなかった富士山、今回は望めることを期待しての再訪問。

眄郢海悗療个蝓∪莵圓涼暴お二人がカーブした舗装路を行かれるのを見送り
近道でしょうかピンクリボンのある横道に入り沢沿いの道を歩きました。
男坂・女坂分岐では、男坂に挑戦ですが、結構急登の連続です(*_*;

笹道で先行のソロ女性の後ろ姿、女性は途中で休憩され眄郢鎧劃困砲楼貳崗茲蠅播着。
眺望の全貌を望んだ時は、圧巻の素晴らしい光景に感激 (^o^)丿
登った山々が見渡せ、あちらこちらとカメラを向けてしまいます。

ここでブランチ休憩、ソロ女性も到着し朝食のよう、二人でゆったり眺望を満喫
舗装路を行かれた男女のお二人も到着、が眺望を眺めすぐ下山?次の山?に行かれました。

ゆったり楽しんだ後に、後ろ髪ひかれるように下山
御前山登山口が分かりづらく、地元の人でしょうか通りがかりの人にお聞きしました
詳しく教えてくださりありがとうございましたm(__)m
その人は、その登山口から九鬼山までよく散歩?に行くそうです。

なかなかの急登が続く道、しかも夏は藪になりそうな道です。
ピンクリボンと年季の入った道標を目印に、無事に馬立山に到着。
ここからは前々回に歩いた道、それでもこんな道あった?と思うところが度々。

御前山(厄王山)では、観えなさそうで観えた富士山。
意外とド〜ンと大きく観え感動ものです♪
狭い露岩の頂上ですが、誰もいない独り占めの眺望
コーヒー飲みながら、静かな頂でまった〜り・・山の神々の声が聞こえてきそう

下山は、大月駅に向かいますが、厄王権現を経由です。
この道には、スリルあるチョット危険な道があるので要注意でした。

好天の下、眄郢魁Ω譱飴海任泙辰拭舛蟆瓩瓦敬抻了海鯔喫した山歩き
今回も楽しい山歩きでした。

美しい自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪

登録日: 2012/4/3
2016/3/23 23:26
 秀麓富士満喫♪
naoyannさん こんばんは!

高川山に御前山、標高の割に富士山が見えて良いお山ですね〜
山頂独り占めでの眺望&コーヒーでまったりとした至福の一時
贅沢で素敵な1日でしたね

「秀麗富嶽十二景」もう全部歩かれたのでしょうか?

私は以前から行きたい・行きたいと思いつつ
まだ行けていません
我が家からマイカーだと、ついためらってしまいます
今年こそは何処か行きたいなぁ〜

青空の快適ハイクお疲れ様でした
2016/3/24 20:02
 Re: 秀麓富士満喫♪
matataviさん、こんばんは!

高川山の360度の展望は、本当に観飽きません。
御前山に行かなくともそこに終日居座っても良かったのですが
欲張りなので、御前山も、とはしごしてしまいました。

秀麗富嶽十二景は12番20峰ありますが、まだ半分ぐらいですョ
登ったのは6番9峰なので、あと11峰ですね。
のんびりまったり回りたいと思っていますが
なぜかスタスタと急ぐように歩いてしまいます。

今回はそれぞれの頂上で、本当にまった〜りと至福のひと時を過ごしました♪
駅から駅のルートだととても便利ですよー
matataviさんは車派でしたか、たまには電車でいかがでしょうか(^^)/

登録日: 2011/1/30
2016/3/24 21:41
 360度眺望
こんばんは♪

高川山、眺望よかったでしょうー
naoyannさん好みの山頂だと思っていました。
22日、天気、良かったから、きっと、山に行っていると思いました。
秀麗富岳十二景は・・・まだ、残り一緒ではないですねー
登録日: 2011/3/28
2016/3/24 23:32
 クッキリ富士山
naoyannさん、こんばんは。

ここ数週間、すっきりした富士山見てないので・・・
私のレコに限らず、どの方のレコ見ても最近、富士山少ないような感じ。
土日中心に最近、曇りや雨の天気が多かったみたいです。

富士山絶景の高川山でバッチリ富士山見えて良かったですね。
私もそろそろバーンと大きな富士山見たいのですが、
まだしばらく、天気予報良くないですね。

「雨予報→快晴」みたいに、良くない予報がいい方に外れるって
なかなか、それは無いですね。
2016/3/25 0:06
 Re: 360度眺望
blumeさん、こんばんは♪

眄郢魁⊆蠏擇謀个譴360度パノラマとは、また行きたくなりますね。
秀麗富嶽十二景に行くときは、やはり富士山を望めるお天気じゃないとね
いい具合に眺めることができましたょ♪

それに、御前山にまた行っちゃいました、前回は富士山が観えなかったのが悔しくて・・
今回は、霞んでましたがド〜ンと観られ満足な気分で長居でした。
次はどこに行けるかしら・・楽しみです。
2016/3/25 0:36
 Re: クッキリ富士山
yamaheroさん、こんばんは。

冴えないお天気が続き富士山レコも少ないようですね。
春は霞も多くなるので、クッキリ富士山を望むのはなかなか難しい時季ですが
調度土日に曇天や雨天になるサイクルが来てますね。

冴えないお天気が続く中、青空の下、富士山クッキリと望め大満足でフル充電されました。
土日しか出かけられない人たちは、ストレスがたまりそう・・
yamaheroさんは、土日なんですね、ウズウズしてらっしゃるのでは。

気象庁の天気予報は、確かに外れること多いですね。
私も騙されガスの中を歩いたことがありましたが
スカッーと爽やかに晴れてほしいものですね。念じましょうか(笑)

登録日: 2013/11/5
2016/3/26 10:12
 富士はたっぷりの雪姿でほんとに秀麗富嶽!
naoyannさん こんにちは。

14日の雪で随分白くお化粧したお姿。素晴らしいですね。
丹沢に15日出かけましたが、富士はやはり山梨側から見るのが一番です。神奈川や静岡側からは宝永の突起がシンメトリーを崩すのと、雪の着き具合がアンバランスですから。

富嶽12景の中では私は高川山、滝子山、姥子山、それに湯ノ沢峠の上の白谷ヶ丸(大蔵高丸のハズレですが)からの富士が好きです。
まだの山がありましたらご期待下さい。

ではまた。
2016/3/26 21:53
 Re: 富士はたっぷりの雪姿でほんとに秀麗富嶽!
山岳さん、こんばんは。

15日の丹沢のレコをなぜか見落としていました。
今、拝見させていただきましたが、おっしゃる通りアシンメトリーな富士山ですね。
雪の着き具合も片寄りがありますので、ちょっとアンバランス。
観る方角によって随分変わりますね。

滝子山はこの冬にと思っていましたが、大雪になってしまい残念持ち越しです。
白谷ヶ丸は昨年秋に行きましたが、霞が強くクッキリとは観えませんでしたが
ド〜ンと迫力ある富士山を望んだ記憶があります。いいですよね〜♪

姥子山・滝子山・・・楽しみにして行きたいと思います♪
これからは春霞が強くなるでしょうから、クッキリ望むには秋冬が良いのでしょうね
今後のお楽しみです。