記録ID: 832708 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳〜フクジュソウとセツブンソウに会いたくて

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー azusa__183
三岐鉄道三岐線 西藤原駅

人気の山で、よく整備されていて危険個所は特にありません。
前回行ったときは登山道にぬかるんだ箇所が多数でしたが、好天が続いたためか特に気になりませんでした。
その他周辺情報阿下喜温泉 あじさいの湯 (今回は行っていません。)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

電車の中から藤原岳
電車の中から藤原岳
西藤原駅とうちゃこ
西藤原駅とうちゃこ
電車の向こうに藤原岳
電車の向こうに藤原岳
大貝戸登山口の駐車場&藤原岳登山口休憩所。
大貝戸登山口の駐車場&藤原岳登山口休憩所。
こんなクマなら出会ってもいいかも…
こんなクマなら出会ってもいいかも…
バイケイソウ?
みんな写真撮ってます、その2
みんな写真撮ってます、その2
揖斐川に架かる橋
揖斐川に架かる橋
福寿草、いい感じです〜〜
福寿草、いい感じです〜〜
いっぱい咲いています
黄色と紫〜〜
黄色と紫〜〜
福寿草とセツブンソウのツーショット
福寿草とセツブンソウのツーショット
黄色が鮮やか〜〜
黄色が鮮やか〜〜
疲れも吹っ飛びます
中央アルプス
中央アルプス
御嶽山ズーム
御嶽山ズーム
うっすら恵那山。雪は有りませんね〜
うっすら恵那山。雪は有りませんね〜
白山ズーム。ひときわ大きく見えました。
白山ズーム。ひときわ大きく見えました。
名古屋の街の中?
名古屋の街の中?
藤原山荘と白山
日陰の福寿草はしぼんでました
日陰の福寿草はしぼんでました
靴を洗わせてもらいます
靴を洗わせてもらいます

2年ぶりに藤原岳に登ってきました。

さすが花の時期の人気の山、平日にもかかわらず多くの登山者で賑わっていました。
お天気も良く、お目当ての福寿草もいい感じ、前回見つけられなかったセツブンソウも見られて大満足の山行でした。