記録ID: 832796 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

四ッ又山・鹿岳

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー miss-T, その他メンバー3人
大久保の登山口に駐車
(個人がご好意で資材置き場を開放してくださっているようです)

S駐車場10:3811:20天狗峠11:2511:52四ッ又山12:1113:04マメガタ峠13:1014:04鹿岳のコル14:0514:14鹿岳(一ノ岳)15:0815:15鹿岳のコル15:23鹿岳15:3215:44鹿岳のコル16:42鹿岳登山口17:01四つ又山登山口17:05駐車場G
標準コースタイム: 6.5km 5時間28分
四ッ又山・鹿岳登山口 -20- 分岐 -30- 天狗峠 -30- P1分岐 -11※- 四ッ又山 -7※- P1分岐 -60- マメガタ峠 -50- 鹿岳のコル -4※- 一ノ岳 -6※- 鹿岳のコル -20- 鹿岳 -20- 鹿岳のコル -30- ナメ沢 -20- 鹿岳登山口 -20- 四ッ又山・鹿岳登山口

トイレはない。
近くにある道の駅オアシスなんもくのトイレを利用。

登山口に登山届けポストあり。

雪・凍結はなかった。ぬかるみもなし。

落ち葉が多くて歩きにくいところや、苔がすべりやすいところがある。
また、足の幅より少し広い程度の狭い道もある。岩場以外では、ストックがあると良い。

主に鹿岳の山頂付近に鎖場があるが、それほど難易度は高くない。
一ノ岳と二ノ岳の間のコルには、二ノ岳に近いほうに少し広いところがあるので、三ノ岳には行かないのなら、ザックをそこにデポして山頂に行くのもいいかも。
その他周辺情報道の駅オアシスなんもくは、農産物やお土産品のほか、お弁当やお惣菜もありました。

温泉は、猪ノ田温泉の 絹の湯 久惠屋旅館。700円。
内湯のみで、洗い場も4、5人分とこぢんまり。混んでいる時は日帰り入浴できないので注意。
シャンプー、リンス、ボディソープ。鍵つきロッカー、ドライヤー。
のんびり漬かっていてもほてったりのぼせたりせず、でもぬるいわけでなく、湯上りも汗が出ずさっぱりとした感じという、不思議なお湯。源泉かけ流し。

夕食は藤岡の登利平。
1000円程度でてんこもりの鶏肉料理の定食が食べられる。食べ切れなければお持ち帰りOK。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

大久保の登山口
面白いオブジェが!
大久保の登山口
面白いオブジェが!
ありがとうございます(^-^)
ありがとうございます(^-^)
いい感じのきれいな沢がある
いい感じのきれいな沢がある
まずは四ッ又山へ
まずは四ッ又山へ
梅の花が咲いていた
梅の花が咲いていた
なかなかの急登(+_+)
なかなかの急登(+_+)
ダンコウバイ
アブラチャンかと思ってたけど...
ダンコウバイ
アブラチャンかと思ってたけど...
鹿岳が見えた
後には浅間山。雪少ないな〜
鹿岳が見えた
後には浅間山。雪少ないな〜
山頂から、鹿岳、浅間方向
さっき登った四ッ又山
さっき登った四ッ又山
途中の小さなピークにまたこのようなものが
途中の小さなピークにまたこのようなものが
あら、下りなのね...
あら、下りなのね...
どんどん下るのね...
どんどん下るのね...
えーと、なんか、鹿岳山頂が遠ざかるんですけど〜
えーと、なんか、鹿岳山頂が遠ざかるんですけど〜
まだ下るの?!もういいよ!
まだ下るの?!もういいよ!
やっとマメガタ峠
ここからは登り。さっきおりた分以上に登らねば(汗)
やっとマメガタ峠
ここからは登り。さっきおりた分以上に登らねば(汗)
岩岩になってきましたよ(o^^o)
岩岩になってきましたよ(o^^o)
狭いから注意して、っと
狭いから注意して、っと
やせ尾根を歩いて...
やせ尾根を歩いて...
やたらでっかい梯子
やたらでっかい梯子
岩場を登って...
岩場を登って...
一ノ岳山頂〜
一ノ岳山頂〜
二ノ岳を足蹴にする進撃の巨人
二ノ岳を足蹴にする進撃の巨人
ちょっと先の展望台でランチタイム
ちょっと先の展望台でランチタイム
足の下は切り立った崖だよ〜
足の下は切り立った崖だよ〜
今日のおやつ
チョコシフォンケーキのカスタードソースがけ
今日のおやつ
チョコシフォンケーキのカスタードソースがけ
いったんコルに戻った後、二ノ岳へ向かう
谷側にいい感じに傾いたハシゴ(^_^;)
いったんコルに戻った後、二ノ岳へ向かう
谷側にいい感じに傾いたハシゴ(^_^;)
二ノ岳山頂
妙義と榛名山
二ノ岳山頂
妙義と榛名山
一ノ岳の山頂直下まで戻って、そこから下山路へ
一ノ岳の山頂直下まで戻って、そこから下山路へ
振り返ると、蒼天と木立がきれい
振り返ると、蒼天と木立がきれい
なかなか急で、砂利や落ち葉がすべるし、足も疲れてて、転倒注意
倒木もあったり
倒木もあったり
岩の上を水が流れるナメ沢
岩の上を水が流れるナメ沢
こんな穴倉がいくつかあったけど、何かな?人工のもののようだけど。
登山口見えた!
最後に登りというのがキツイ
ここを入ってしばらくいく
最後に登りというのがキツイ

by miss-T

データだけ見ると、距離も累積標高差もそれほどでもないので、ちょっとなめていたのだけど、斜度のゆるいところときついところが混在するコースなので、きついところはなかなかの負荷だった。狭かったり、落ち葉などで足場が悪かったりするところがあちこちにあるのも、肉体的精神的疲労を増加させる。
後半(鹿岳山頂付近)から足の疲労がひどく感じたのだが、今回は、いつも入れているオーダーメイドのインソールを使わなかったので(意図的にではなく、間違えただけ (^_^;))、そのせいなのか、山がきつかったのかがちょっと不明。

今回は、畑の近くに植えられていた梅と、咲き始めのダンコウバイくらいしか花をみかけなかったけれど、季節が早すぎるからだろうか?春の花なども見られると、道中がますます楽しいんだけどな〜。欲張り?

とはいえ、岩場あり、素晴らしい展望ありで、いい山でした!
特に、お昼を食べた崖の上はほんとに素敵で、(高所恐怖症でなければ、だけど)のんびり休むにはぴったり。ここに座ってご飯を食べてみたかったので、大満足!

面白い山なのに、途中で会ったのは1組のみ。駐車場にはほかに車があったので、同じ方向にまわっていて、出会わなかっただけかな。まあ、あんまり人気沸騰になっても、道も狭いし岩場もあるので(それに、トイレがないし)、いろいろ困るかもね。