記録ID: 832824 全員に公開 ハイキング中国

青春18きっぷで弥山(宮島)と国宝見学(京都東山・彦根城)ハイク

日程 2016年03月23日(水) 〜 2016年03月24日(木)
メンバー moge
天候

S宮島桟橋06:4006:58厳島神社07:10大元コース登山口08:18駒ヶ林08:2808:43仁王門08:57弥山09:2309:44仁王門09:4610:20白糸の滝10:2510:32大聖院コース登山口10:4010:45厳島神社10:54宮島桟橋
9.75km 4時間13分 登り1h50m 下り1h20m

竜馬の墓は開門前のため入れず
竜馬の墓は開門前のため入れず
国宝見学だ郷綮本堂
国宝見学だ郷綮本堂
あの稜線が自然歩道?
あの稜線が自然歩道?
豊国神社
国宝見学天守閣
彦根城
国宝見学天守閣

by moge

青春18きっぷとムーンライトながらを使い、往復1800km移動の弥山ハイキング、世界遺産、国宝をめぐる爺の遠足をしました。
東京駅23:10発、乗換え7回、約16時間の列車旅です。広島駅14:41着、まず広島平和記念資料館を拝観しました。
宮島に渡り、世界遺産の国宝厳島神社,鮓学後桟橋前の宿に。夜は厳島神社のライトアップを鑑賞しました。
弥山登山は大元コースから登ります。天気にもめぐまれ山頂も貸しきり状態で静かな山行でした。下りは大聖院コースで多くの外国人ハイカーとすれ違い、さすがの世界遺産です。
フェリーで宮島口に戻り電車を乗り継ぎ6時間かけて京都に到着しました。
東寺ライトアップの国宝五重塔、金堂、講堂、仏像を見学後宿に。
翌朝祇園から東山ハイクで、八坂神社、知恩院国宝見学山門、清水寺国宝見学に榮押∨国神社国宝見学ヅ睫 、三十三間堂国宝見学Υ儔仔押⇒訖澄風神、観音像、を見てから京都駅から電車で彦根に移動して、彦根城国宝見学天守閣を見てから8時間乗換え6回で帰宅して爺の遠足は終わりました。