記録ID: 832877 全員に公開 雪山ハイキング関東

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー Samar, その他メンバー1人
天候曇り時々小雪
鴨沢から往復

S丹波山村村営駐車場06:0006:10小袖緑道あがり08:10七ツ石小屋08:4009:10七ツ石山09:2010:00奥多摩小屋10:3011:10雲取山11:4013:10七ツ石小屋13:4015:40丹波山村村営駐車場G
予想に反して終日霧の中、期待した眺望を満喫できなかった事が心残り。
予報に反して夜中に地上では雨、標高が上がるにつれて積雪。
5cm位い積もったとのこと(七ツ石小屋番さん)。
降り積もったところはあったが特に危険は感じなく、結局、アイゼンは使わなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

丹波山村営駐車場(下山時)
丹波山村営駐車場(下山時)
登山道に入ると杉木立のなだらかな道が続く
雲取山頂到着
雲取山頂到着
埼玉、関東、山梨各県の山頂標識が立ち並ぶ
埼玉、関東、山梨各県の山頂標識が立ち並ぶ
雲取避難小屋から小雲取方向、本日は終日「霧」
雲取避難小屋から小雲取方向、本日は終日「霧」
雪が溶けて登山道はヌカルミ状態、昨日の登山者は展望を満喫した模様。

by Samar

今年は日向山、蕨山、愛鷹山と続いて雲取山と4座目ではあったが先週の愛鷹山と今回の雲取山で雪山の景色を楽しむことが出来た。
然し乍ら寒い中での食事は何度経験してもつまらない。

七ツ石小屋は3/29まで営業、4月からは未定との事。