藤原岳(孫太尾根) 〜花盛り、福寿草と節分草のコラボ♪

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候晴れ(微風)
新町墓地前の駐車場を利用

S孫太尾根登山口07:4208:33丸山08:3909:12草木09:1309:42多志田山10:28藤原岳11:1211:57多志田山11:5812:26草木13:02丸山13:47孫太尾根登山口13:4913:50ゴール地点G
歩行距離11km
累積標高差1,020m
孫太尾根コースをピストン
・登り 2時間45分
・下山 2時間40分
危険個所はありませんでした
・但し、多志田山から先の急登は濡れていると苦労しそうです
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

今日は平日なので先客は??
居ました・居ました、7時半に到着で既に先着3台です♪
今日は平日なので先客は??
居ました・居ました、7時半に到着で既に先着3台です♪
本当は、雪を求めて「大日ヶ岳(桧峠コース)」に出掛ける予定で登山計画書も作成してあったのですが...
前日の仕事帰りが遅くなって、睡眠時間を確保するため近場の藤原岳に変更。狙いは「節分草」と「福寿草」で〜す♪
お〜っと、先ずは馬酔木の鈴なり〜♪
お〜っと、先ずは馬酔木の鈴なり〜♪
Vサインしている木を発見♪
なんでこ〜なるの!?
Vサインしている木を発見♪
なんでこ〜なるの!?
空気が霞んでいるのは残念ですが、天気は申し分なし!
空気が霞んでいるのは残念ですが、天気は申し分なし!
オモトかな〜!?
今日は「のんびり登山の日」で〜す
廻りをキョロ・キョロ、カメラを構えて被写体探し...
オモトかな〜!?
今日は「のんびり登山の日」で〜す
廻りをキョロ・キョロ、カメラを構えて被写体探し...
ミスミソウでしょうか!?
こんな感じで写真三昧、当然ながらペースは上がりませんが、今日は時間的に余裕があるんですよね♪
ミスミソウでしょうか!?
「セリバオウレン」ですよね♪
しっかり「キョロ・キョロ」しないと、見逃しちゃうんですよね〜
「セリバオウレン」ですよね♪
お〜、此方にも♪
お〜、此方にも♪
恥ずかしいの!?
お顔が見えませんよ〜♪
恥ずかしいの!?
お顔が見えませんよ〜♪
オニシバリですよね!?
オニシバリですよね!?
此方さまの方がカッチョイイ〜
此方さまの方がカッチョイイ〜
私の道草に付き合いきれず...?
先を進み始めたwife、待ってくれ〜
私の道草に付き合いきれず...?
先を進み始めたwife、待ってくれ〜
なんで、こうなるの!?
「ん〜、よう分からん!」
なんで、こうなるの!?
「ん〜、よう分からん!」
多志田山まで来ました♪
藤原岳山頂は目の前ですが、急登が待っているんですよね〜
多志田山まで来ました♪
藤原岳山頂は目の前ですが、急登が待っているんですよね〜
竜には行きません、ちゃんと藤原に向ってgo♪
竜には行きません、ちゃんと藤原に向ってgo♪
な・なんと...
最後の急斜面は福寿草だらけ!
な・なんと...
最後の急斜面は福寿草だらけ!
顔を上げると「福寿草があっちにも・こっちにも」って、こうなると何処を登っていいのやら...
至る所に踏み跡があって、もはや無法地帯なんですけど(笑)
至る所に踏み跡があって、もはや無法地帯なんですけど(笑)
皆さん、お目当ての福寿草を目指した「お好きなコース取り」をしているのが良く分かります♪
それにしても株数が多いですね〜
時期的に「少し遅いかな?」、な〜んて心配は全然ありませんでした♪
それにしても株数が多いですね〜
お〜っ!
節分草も見〜つけた♪
お〜っ!
節分草も見〜つけた♪
節分草も「まだ間に合うかな?」と、心配でしたが...
節分草も「まだ間に合うかな?」と、心配でしたが...
福寿草も節分草もい〜っぱい♪
福寿草も節分草もい〜っぱい♪
こうなると欲が出て「コラボ」しているペアを探して、更に「キョロ・キョロ」が増殖中(笑)
淡い黄色もイイですね〜♪
淡い黄色もイイですね〜♪
天気がイイから福寿草も目いっぱい開いてますね♪
天気がイイから福寿草も目いっぱい開いてますね♪
山頂に到着〜♪
山頂に到着〜♪
私の道草で待たせたwifeを山頂で記念のパチリッ♡
私の道草で待たせたwifeを山頂で記念のパチリッ♡
当然(?)ですが、下山もキョロ・キョロは止まりませんよ〜♪
当然(?)ですが、下山もキョロ・キョロは止まりませんよ〜♪
なんか、この辺りは節分草だらけなんですけど...
なんか、この辺りは節分草だらけなんですけど...
なので、同じような写真を何枚も♪
なので、同じような写真を何枚も♪
凛々しいですね〜♪
凛々しいですね〜♪
急斜面なんですが...
急斜面なんですが...
これだけ沢山の株を見るとワク・ワクが止まりません♪
これだけ沢山の株を見るとワク・ワクが止まりません♪
で、写真三昧〜♪
で、写真三昧〜♪
まだまだ福寿草が楽しめますよ〜
まだまだ福寿草が楽しめますよ〜
節分草だって...
節分草だって...
まだまだ楽しめますよ〜♪
まだまだ楽しめますよ〜♪
少し離れていますが、最初に見つけたツーショット!
少し離れていますが、最初に見つけたツーショット!
こちらの株は黄色が濃い目...
こちらの株は黄色が濃い目...
こちらの株は黄色が薄目...
こちらの株は黄色が薄目...
この一角、抜けるのに時間が掛かりますよ(笑)
この一角、抜けるのに時間が掛かりますよ(笑)
一面、こんな感じなんですから♪
一面、こんな感じなんですから♪
陽を受けて気持ち良さそう!
陽を受けて気持ち良さそう!
見〜つけた!
本日のベスト・ショット!!
「福寿草」と「節分草」のツーショットです♡
見〜つけた!
本日のベスト・ショット!!
「福寿草」と「節分草」のツーショットです♡
実は、写真も疲れるんですよ!
実は、写真も疲れるんですよ!
何故かって?
屈んで、伏せて、立ち上がっての繰り返し...
何故かって?
屈んで、伏せて、立ち上がっての繰り返し...
写真の撮り過ぎで、後半は立ち上がると「立ち眩み」しちゃいました(笑)
なので、写真のアングルが「上から」見た目が増えてきたような...
これ以上、しゃがんで立っての繰り返しは太腿に負担が〜(笑)
これ以上、しゃがんで立っての繰り返しは太腿に負担が〜(笑)
で、下の写真は終了!?
目線より上の景色に専念...
で、下の写真は終了!?
目線より上の景色に専念...
あるのは「馬酔木」だけかな〜
あるのは「馬酔木」だけかな〜
無事、駐車場に到着しました。
(車は14台に増えていました)
無事、駐車場に到着しました。
(車は14台に増えていました)

何度もお世話になっている藤原岳...
まだ「孫太尾根」は歩いていないので、今日は「花」狙いでGo♪

本当は「雪」を求めて岐阜の大日ヶ岳で登山計画を作成済み...
しか〜し、前日の仕事帰りが遅くて移動に時間の必要な岐阜へのプチ遠征は中止!
で、急遽の行き先変更でした
何と、これが大正解だったようです♡

空気は霞んでいて展望はイマイチでしたが無問題!
目的は「福寿草」と「節分草」ですから...
少し遅いかな、と心配しましたが十分過ぎるほど楽しませてもらいました♡
なんと、「福寿草」と「節分草」ツーショット写真もGetです♪

ちなみに、急登はありますが個人的には「孫太尾根ルート」が好きになりました
但し、下が乾いている時の限定ですよ〜!
濡れていたら、と想像するだけで山頂直下の急登に敗退しそうです...
ヌル・ヌル、ズル・ズルで私には登る自信がありません(笑)