記録ID: 832932 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

仙ヶ岳 南尾根〜白谷道

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
メンバー Ryo_

Sスタート地点08:2609:08南尾根・白谷コース分岐09:08白雲の滝09:0910:06滝谷不動10:1511:15仙の石11:2511:26仙ヶ岳(東峰)11:2811:42仙ヶ岳(西峰)12:0413:35白谷コース・御所谷コース分岐14:07白雲の滝14:09南尾根・白谷コース分岐14:18白雲の滝14:18南尾根・白谷コース分岐14:53白糸の滝14:5815:01ゴール地点G
南尾根は全体的に急登で、落石や滑落の恐れがある所が結構あると思います。
出来ればヘルメットがあった方がいいかな?
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

林道奥のスペースに駐車
林道奥のスペースに駐車
カケス!!
ボケてしまいました。
カケスは中々撮らせてくれないなぁ・・・
カケス!!
ボケてしまいました。
カケスは中々撮らせてくれないなぁ・・・
駐車スペース奥の、ロープをくぐって、林道を歩いて行きます。
駐車スペース奥の、ロープをくぐって、林道を歩いて行きます。
林道は所々崩壊していて、落石の危険もあります。注意。
林道は所々崩壊していて、落石の危険もあります。注意。
ミツバツツジがたくさん咲いていて、道が華やかでいいですね〜。
最初の分岐。
私は南尾根コース、北東方向へ向かいます。
最初の分岐。
私は南尾根コース、北東方向へ向かいます。
尾根コースですが、最初は谷を進みます。
落石に要注意です。リスがいましたよ。
尾根コースですが、最初は谷を進みます。
落石に要注意です。リスがいましたよ。
痩せた尾根に登りました。
ここから方向を一旦西に振ります。
・・・その前に滝谷不動明王へ。
痩せた尾根に登りました。
ここから方向を一旦西に振ります。
・・・その前に滝谷不動明王へ。
滝谷不動明王は案内表示からすぐです。
滝谷不動明王は案内表示からすぐです。
不動明王裏から鎖を使って岩の上へ。
不動明王裏から鎖を使って岩の上へ。
岩の上にはお地蔵さまが3体。
岩の上にはお地蔵さまが3体。
登山道に戻ります。
登山道に戻ります。
見晴らしの良い場所まで登ってきました。
隣の尾根はとても歩けなさそうですね。
見晴らしの良い場所まで登ってきました。
隣の尾根はとても歩けなさそうですね。
これから向かう県境稜線に向けてピークがいくつも!!
登って〜下って〜の連続はキツイ!!
これから向かう県境稜線に向けてピークがいくつも!!
登って〜下って〜の連続はキツイ!!
ようやく「仙の石」
ようやく「仙の石」
セルフタイマーを使って、一応やっときました。
セルフタイマーを使って、一応やっときました。
まずは仙ヶ岳東峰へ、」
まずは仙ヶ岳東峰へ、」
すぐに到着。
続いて西峰へ。
すぐに到着。
続いて西峰へ。
ショウジョウバカマ?
やけに背が低いけど・・・
ショウジョウバカマ?
やけに背が低いけど・・・
仙ヶ岳西峰へ到着!
仙ヶ岳西峰へ到着!
お昼ご飯食べてたら、何と犬が!!
お昼ご飯食べてたら、何と犬が!!
犬の散歩にしてはハード過ぎですね。
(・Θ・;)
「小雪」ちゃんという名前らしいです。
人懐っこい犬で、ソフトバンクの犬と間違えられるそうですよ。
犬の散歩にしてはハード過ぎですね。
(・Θ・;)
「小雪」ちゃんという名前らしいです。
人懐っこい犬で、ソフトバンクの犬と間違えられるそうですよ。
おじさんと小雪ちゃんに別れを告げて、白谷道から下山開始。
おじさんと小雪ちゃんに別れを告げて、白谷道から下山開始。
マンサクがたくさんありました
マンサクがたくさんありました
白谷道は表示がしっかりしていて、迷う心配はないと思います。
白谷道は表示がしっかりしていて、迷う心配はないと思います。
丸太の橋がいくつかありますが、ほとんど腐っているので注意。
私は丸太に乗らずに通過しました。
丸太の橋がいくつかありますが、ほとんど腐っているので注意。
私は丸太に乗らずに通過しました。
2本の梯子の所です。
片方の梯子から降りて、もう片方の梯子を上って通過します。
2本の梯子の所です。
片方の梯子から降りて、もう片方の梯子を上って通過します。
誰かが梯子をここまで運んで設置してくれたんでしょうね。
ありがたく使わせていただきます。
誰かが梯子をここまで運んで設置してくれたんでしょうね。
ありがたく使わせていただきます。
糸トンボ。茶色いので木の枝みたいですね。
糸トンボ。茶色いので木の枝みたいですね。
造林小屋跡地まで降りてきました。
造林小屋跡地まで降りてきました。
こんな看板があったので行ってみると・・・
こんな看板があったので行ってみると・・・
山の神様が祀ってありました。
山の神様が祀ってありました。
駐車地に帰ってきましたが、せっかくなんで少し足をのばして「白糸の滝」を見に行きます。
白糸の滝です。
白糸の滝です。
滝壺がキレイですね〜
滝壺がキレイですね〜
昨日に引き続き、ツグミにも会えました。
昨日に引き続き、ツグミにも会えました。
最後に、地元へ戻って「湯の山ロッジ」で温泉につかって帰りました。
貸し切り状態でしたよ〜
貸し切り状態でしたよ〜

by Ryo_

「仙ヶ岳」、南尾根から登り、白谷道から降りてきました。
南尾根は落石や滑落の危険箇所が多く有り、道も急登の連続で個人的にはかなりキツく感じました。

想像以上に厳しい登山道で、非常に疲れました。
1000mに満たない山だからと、嘗めてはいけませんね。(嘗めているつもりは無かったんですが・・・)

しかし、ココに犬連れてくる人がいるんだもんなぁ・・・(・Θ・;)