記録ID: 832939 全員に公開 ハイキング丹沢

経ヶ岳〜革籠石山〜仏果山 登山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー Miya3855skytekuteku
天候雨のち、温かく風も穏やかな晴れ。
愛川ふれあいの村 第2駐車場(無料)を利用させてもらいました。
『野外センター前』からバス[240円]に乗り『半僧坊前』で下車。

S半僧坊前バス停07:5510:20大沢ノ頭10:2311:00経ヶ岳11:0511:48半原越12:1512:49土山峠・半原越方面分岐12:5213:16革籠石山13:2013:42熊古谷山14:1814:39馬渡分岐14:4115:06仏果山16:2218:34愛川ふれあいの村G
・『この付近で「クマが出没した」との情報がありました。十分「注意」してください  愛川町』の看板があります。

・仏果山の少し手前に【この先 登山道 狭し 注意】の箇所があります。

・登山ポストは見当らなかったです。
その他周辺情報・近くに『宮ケ瀬ダム』があります。

・登山後の温泉は、『七沢温泉 七沢荘(1000円)』をチョイス。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 <今回の反省点>
大まかな登山ルートを印刷して持って行ったけど、
肝心の詳細な登山地図を持って行くのを忘れてビックリしました。

愛川ふれあいの村 第2駐車場(無料)に到着です。
トイレは無いです。
愛川ふれあいの村 第2駐車場(無料)に到着です。
トイレは無いです。
道ノ入沢で準備運動。
雨がシトシト降っています。

道ノ入沢で準備運動。
雨がシトシト降っています。

熊出没注意看板が有ります。

熊が出没した時期はいつ頃なのか?
ごく最近なのか?
鈴をいつも以上に鳴らしながら進みます。
熊出没注意看板が有ります。

熊が出没した時期はいつ頃なのか?
ごく最近なのか?
鈴をいつも以上に鳴らしながら進みます。
登山でのカッパ着用は初めてで、ちょっとワクワク♪

『ザックカバーは、
忘れてはいけない。』
登山でのカッパ着用は初めてで、ちょっとワクワク♪

『ザックカバーは、
忘れてはいけない。』
砂防ダムを超えて歩いて行くと、登山ルートが無いのに気づき、右往左往します☆
少し戻ると、本来の登山道の道標を発見して、一安心です。

〖迷子になりそうになったら、有無を言わずにUターン!〗
少し戻ると、本来の登山道の道標を発見して、一安心です。

〖迷子になりそうになったら、有無を言わずにUターン!〗
尾根を歩いてると、
これぞ登山!って感じがします。
尾根を歩いてると、
これぞ登山!って感じがします。
始めは雨がシトシト降っていましたが、
だんだんと止んできました。

大沢ノ頭を越えたところで、『お握り弁当』タイム♪
始めは雨がシトシト降っていましたが、
だんだんと止んできました。

大沢ノ頭を越えたところで、『お握り弁当』タイム♪
『もう少しで着く予感〜♪』な写真。
『もう少しで着く予感〜♪』な写真。
あっという間に
経ヶ岳に到着です。
2016年03月22日 20:00撮影
あっという間に
経ヶ岳に到着です。
山頂からの眺めは
少し雲が多いです。
山頂からの眺めは
少し雲が多いです。
経石は、
よくもまぁ〜こんな場所に〜♪って感じです。

『とんでもない所に有り、それでいて、デカいです!』
経石は、
よくもまぁ〜こんな場所に〜♪って感じです。

『とんでもない所に有り、それでいて、デカいです!』
次は革籠石山を目指して、歩いて行きます。
次は革籠石山を目指して、歩いて行きます。
ベンチに腰かけ、
ザックも緩めての記念写真♪

テーブルで隠ているが
両足はきっと楽しげに
 『ぶらんぶらん』
している事だろう。。
ベンチに腰かけ、
ザックも緩めての記念写真♪

テーブルで隠ているが
両足はきっと楽しげに
 『ぶらんぶらん』
している事だろう。。
しているだろう写真が
   この風景。
しているだろう写真が
   この風景。
ひたすら、下って来ました。

振り向き様で激写★!
2016年03月20日 11:50撮影 by Canon IXY 150, Canon
ひたすら、下って来ました。

振り向き様で激写★!
今度は、登りますよ♪
でも、ちょっとノリノリ。
今度は、登りますよ♪
でも、ちょっとノリノリ。
と思ったら、
すぐ下ります★
2016年03月20日 12:49撮影 by Canon IXY 150, Canon
と思ったら、
すぐ下ります★
んで、また登り〜☆
むしろ、もうノリノリ。
2016年03月20日 12:57撮影 by FinePix F1000EXR, FUJIFILM
んで、また登り〜☆
むしろ、もうノリノリ。
下りて来て〜★
まだ登るとな〜☆♪
下りて来て〜★
まだ登るとな〜☆♪
革籠石山山頂に到着〜♪♪

階段の、登り降りがハンパなく経ヶ岳からは遠く感じました〜💦
革籠石山山頂に到着〜♪♪

階段の、登り降りがハンパなく経ヶ岳からは遠く感じました〜💦
山頂は、青空が広がっていました。
山頂は、青空が広がっていました。
次は仏果山を目指して行きま〜す。
2016年03月20日 13:32撮影 by FinePix F1000EXR, FUJIFILM
次は仏果山を目指して行きま〜す。
山頂まであと少しですが、熊古谷山で少し休憩です。
『柿の種 梅しそ』
とんでもなく美味しいです!!
2016年03月20日 13:43撮影 by Canon IXY 150, Canon
山頂まであと少しですが、熊古谷山で少し休憩です。
『柿の種 梅しそ』
とんでもなく美味しいです!!
どれほどなのかと。。
どれほどなのかと。。
山道・・狭っ!!
山道・・狭っ!!
階段・・怖っ!!
階段・・怖っ!!
細っ!!
2016年03月20日 14:45撮影 by Canon IXY 150, Canon
細っ!!
横からの強風・・
 怖っ!!
横からの強風・・
 怖っ!!
登りまぁ〜す☆♪

キャッキャ♪♪満喫☆
登りまぁ〜す☆♪

キャッキャ♪♪満喫☆
仏果山山頂と、お地蔵様に到着〜♪♪

【この先 登山道 狭し 注意】だった
色々な恐怖を満喫すると、
 仏果山山頂に
   到着ですっ☆
仏果山山頂と、お地蔵様に到着〜♪♪

【この先 登山道 狭し 注意】だった
色々な恐怖を満喫すると、
 仏果山山頂に
   到着ですっ☆
山頂からは『宮ケ瀬ダムの堤体が見えるかな〜♪』って思ってたんだけど、残念でした、
 むむ〜ぅ・・残念。
 むむ〜ぅ・・残念。
少し遅いけど昼食の時間です♪♪
少し遅いけど昼食の時間です♪♪
そろそろ、
下山スタートです♪
そろそろ、
下山スタートです♪
壮大な風景で真っ白な月も写っています。

下からロープウェイのゴンドラが、上がって来そうな雰囲気ですが・・・、来そうにありません。。。
壮大な風景で真っ白な月も写っています。

後は、膝が笑っいっぱなしの
自分の膝と相談しながら、焦らず下山に挑戦です。
後は、膝が笑っいっぱなしの
自分の膝と相談しながら、焦らず下山に挑戦です。
膝がぁ〜!!
ガクガクで〜す💦💦
膝がぁ〜!!
ガクガクで〜す💦💦
18:34 無事に、
「愛川ふれあいの村 第2駐車場」に到着しました。
お疲れさまでした〜☆
18:34 無事に、
「愛川ふれあいの村 第2駐車場」に到着しました。
お疲れさまでした〜☆

今回の登山は、無料駐車場に車を置いて、
バスで行くため、バスの発車時刻が絶対時間となり、
間に合うように時間を逆算していきます。
家を3:50に出発です。

高速道路の石川PAで、登山用の『お握り弁当』を購入です。

順調に無料駐車場に到着して、いざバス亭へ!!
に向かうはずが、まさかの逆方向に歩きはじめ、
バスを一本乗り過ごす所からスタートです(笑)

*************************************************
今回の登山はあいにくの雨からのスタートでしたが、
だんだんと止んでいき、
雲が多い登山から、見事に晴れるという
天候に恵まれた登山になりました♪♪

私は今回の登山で、階段。。
特に下りの階段に、めっぽう弱いのがわかりました💦
もっと足腰を鍛えようと心に誓いました☆彡

『今回のこの山、意外と過酷ぅ〜♪♪』と思いました。
    【今回の登山の万歩計は、27、557歩】