記録ID: 832984 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

最初と最後の冬赤岳

10:25 行者小屋
11:30 赤岳頂上
12:10 行者小屋
12:30 赤岳鉱泉
2100mまで、アイスバーンばかり、滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

割合と暖かい天気。
にくきゅうの間に雪球がつかなかった。
割合と暖かい天気。
にくきゅうの間に雪球がつかなかった。
後もチョイ。頑張って!
後もチョイ。頑張って!
最後の10mは慎重に登って。。。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 最後の10mは慎重に登って。。。
10年掛けた達成感。
喜びいっぱい。
10年掛けた達成感。
喜びいっぱい。
くだりにロープを使ったグループもいました。
無難ですね。
くだりにロープを使ったグループもいました。
無難ですね。
ぼーーーーーとしています。
ぼーーーーーとしています。
ここで(埋まっている階段)前に下っていた女性が滑ってしまって、半分出ている鎖と絡まった。幸いに怪我がなかった。
雪か白髪。。。いや、白髪です。
赤岳、さよなら。
雪か白髪。。。いや、白髪です。
赤岳、さよなら。

毎年、冬(1〜3月)の間に赤岳を登ってみましたが、毎年失敗。ブンザブロ尾根で風が強すぎたり、寒すぎたり、ハナちゃんが苦しんでしまったので撤退。10年間掛けても、毎年はこのようになりました。

今回は本当のLast Chanceでした。天気予報も良い、三連休の最後の日(トレースばっちり)、今日は駄目なら来年ハナちゃんの足は絶対に持たない。今でも毎日振るれています。

割合とゆっくり登ってあげました。他の登山者がすれ違ったときに、道から離れて休憩しました。すろと、なんと、真っ白の頂上に一緒に立つことが出来ました。夏でもここまでまた来られないと考えると、ちょっと寂しかった。

でも、今日ハナは頑張ってくれたおかげで、きっといい思い出になるでしょう。

登録日: 2012/5/15
2016/3/23 22:00
 うれし涙、なみだ!
hanameizanさん、こんばんは
以前に穂高の稜線でハナちゃんと一緒に、去年の夏は剱岳でお会いしました。
久しぶりにハナちゃんの姿を見られてうれしいです。そして赤岳に登頂できたんですね!読んでいてうれしくて感動しました。
私は西穂高に行っていたのですが、赤岳に行っておけば良かった(^^)/
登録日: 2011/2/12
2016/3/23 23:15
 こんばんは!
久しぶりにハナちゃんを見て感激です!!
けど、今回のヤマレコのタイトルを見るとハナちゃんの引退式
のように見えてしょうがないです
お婆ちゃんになったハナちゃんですがヤマレコで会えるのを
楽しみにしております。
ガンバレ!ハナちゃん!!
登録日: 2014/1/20
2016/3/24 12:50
 すれ違いました!
はじめまして
私たちが南沢からの下山の時、登ってきていてすれ違いました!
すれ違う時にhanameizanさんが足を止めてくれ、ハナちゃんがその足元に隠れていたのが印象的でした なんておりこうさん

まさか赤岳ピークまで行かれたとは!!
10年越しとのこと、おめでとうございます
2016/3/24 17:55
 Re: うれし涙、なみだ!
mototakeさん、
コメントありがとうございます。
穂高の稜線と剣で会ったときに覚えていると思います。
そちらの西穂高の写真をみて、びっくりするほどきれいですね。あこがれていますが、自分は西穂高頂上まで登る自信はありません!

またどこかであいましょう。
2016/3/24 17:58
 Re: こんばんは!
sumimaruさん、

久しぶりのレコすみません。。。
ハナちゃんは3000までは無理ですので、もっと低山を最後まで登るつもりです。(日向山等)。彼女が頑張ってくれればいいですね!
2016/3/24 18:03
 Re: すれ違いました!
mierinさん、

はじめまして。会ったときにお互いにヤマレコのことがしていれば、三人+犬の写真を撮ってアップすればよかった。。。

そちらの頂上写真を見て、びっくりしました。全然違う山か、違う日みたい!

またどこか出会えば、声をかけてください。
登録日: 2010/8/9
2016/3/24 22:28
 Her facial expressions are...
so lovely and in addition to that, I see intelligence in her eyes.
I feel that if she had a vocal cord organ like us, I'm sure what she spoke would be a lot cleaver than me.

BTW, congratulations on the conquest of Mt. Akadake in winter after 10yrs of trial.
This might be the first and last, but she can still enjoy fun hikes around Yatsugatake with you, can't she?

I also have two dogs, and they express that the happiest thing for them is simply to be with me, nothing more.
I'm sure Hana-chan is the same, and she still has lots of time to do so.

Thanks a lot for the great post!
2016/3/25 18:34
 Re: Her facial expressions are...
Hi Messiah-san,

It's good to receive your nice comment in English, thank you.

I think Hana is not very intelligent, and if she could speak, perhaps she'd say "I hate the mountains, don't take me!"

But you're right that she is happy to be with me, sleeping near my feet while I work.
I'd like to see a reco with your dogs...
登録日: 2011/1/11
2016/4/20 12:40
 ハナちゃん、冬の赤岳登頂おめでとう!
hanameizanさん、ご無沙汰しています。
ハナちゃん冬の赤岳頑張りましたね!
うちのGucciですが、去年のクリスマス頃からご飯を食べなくなり
先週4月13日に天国へ行きました 13歳と4か月でした。
去年くらいから体力も落ちて来たので低い山に
ハイキングに行く位しか出来ませんでしたが
Gucciもたくさん山に登りました。八ヶ岳もほとんど登りました。
私の大切な思い出です。赤岳の頂上でハナちゃんと会った事も良い思い出です。。
どうかハナちゃんも末永く健康でお過ごしください。
2016/4/29 10:00
 Re: ハナちゃん、冬の赤岳登頂おめでとう!
Hi Cheena-san,

I remember meeting you both on Akadake. I'm really sorry to hear about Gucchi, it must be so tough when you lose your best hiking partner. But what a wonderful life you gave to Gucchi, hiking outdoors in nature through many mountains together. You must have many happy memories...