記録ID: 832986 全員に公開 雪山ハイキング北陸

千回沢山 藪漕ぎにて敗退

日程 2016年03月20日(日) 〜 2016年03月21日(月)
メンバー patissierHisa, その他メンバー1人
天候霰のち晴れ
福井県、今庄から広野ダムの駐車場

雪が溶けてくると、藪漕ぎで、大変になります。
その他周辺情報今庄365温泉 やすらぎ 日帰り550円
今庄 川端屋 旅館 日帰り5000円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
共同装備 テント一式 外張り

車を広野ダム駐車場に停め、出発。
車を広野ダム駐車場に停め、出発。
大内集落跡を抜け、3,5kmの林道を歩きます。
笹ヶ峰の登山口と書かれた標識。
わかりやすい。
大内集落跡を抜け、3,5kmの林道を歩きます。
笹ヶ峰の登山口と書かれた標識。
わかりやすい。
丸木橋を渡り、登山口へ。
丸木橋を渡り、登山口へ。
けっこう傾斜、初めから、きついです。
前日の雨で、ぬかるんでいて、すべりやすいです。
途中からは、雪が深くなってきます。
けっこう傾斜、初めから、きついです。
前日の雨で、ぬかるんでいて、すべりやすいです。
途中からは、雪が深くなってきます。
霰が、激しく降ってきたのと、14時すぎになったので、ロボットピーク手前で、テントを設営します。
夕ご飯は、ボルシチです。
松茸ご飯と、デザートは、白桃です。
夕ご飯は、ボルシチです。
松茸ご飯と、デザートは、白桃です。
朝4時半、千回沢山に向かって、出発。
雪が、しまっていてアイゼンも効き、いい感じです。
朝4時半、千回沢山に向かって、出発。
雪が、しまっていてアイゼンも効き、いい感じです。
樹氷が、すごい。
樹氷が、すごい。
GPSが、ないと、かなり迷いやすいです。
最近の暖かさで、木が、雪の上に、出現してしまってます。
木が、引っかかって歩きにくい。
GPSが、ないと、かなり迷いやすいです。
最近の暖かさで、木が、雪の上に、出現してしまってます。
木が、引っかかって歩きにくい。
稜線は、少し狭い。
ロボットピークから、笹ヶ峰へ行く道が、非常にわかりにくいので注意。
美濃保丸に行かないように。
稜線は、少し狭い。
美濃保丸に行かないように。
笹ヶ峰からの、藪漕ぎが、ひどくて敗退。
下山は、晴れました。

敗退はしましたが、奥美濃の自然と、樹氷が素晴らしく、良かったです。
また、来年、リベンジ!
笹ヶ峰からの、藪漕ぎが、ひどくて敗退。
下山は、晴れました。

また、来年、リベンジ!