記録ID: 832991 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山 快晴の大パノラマ

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー mamababa
天候快晴 山頂付近は蓼科山としてはそよ風程度
すずらん峠駐車場

Sすずらん峠園地駐車場07:3508:48標高2110m標識10:05蓼科山10:3511:20標高2110m標識11:3012:10女ノ神茶屋・蓼科山登山口12:10ゴール地点G
最初の急登は雪がありませんが、上部は雪がかなりあって歩きやすい。雪がしまって、アイゼンがよくききました。これから気温が上がれば状況は日々変わると思います。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

雪山シーズンも終わりに近づき平日の駐車場はガランとしています
三月に降った雪でまだまだ雪があります
槍、穂高から乗鞍まで
槍、穂高から乗鞍まで
最後に八ヶ岳を撮って下山します
最後に八ヶ岳を撮って下山します

先月は、強風とホワイトアウトで森林限界までで撤退したのですが、今日は快晴のもと、山頂で360度の大展望を楽しむことができました。このところ、年に二、三度は冬に登っている蓼科山ですが、雪のしまりも丁度よく、山頂からの眺望も言うことなしで、今日は最高の山行きでした。
 まさに、近間の山に天気の良いときに登ると言った、贅沢な山登りができた一日でした。