安達太良山20160321

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー Explore
天候晴れ時々曇り
奥岳温泉駐車場を利用(無料)リフト券売り場に、おトイレあり。道中に残雪箇所は、ありませんでした。

Sスタート地点09:0014:15ゴール地点G
脱着が容易なチェーンスパイクを選択し、なんとかなりました。安全面で考えると雪質の状態次第ではアイゼンを装着することをお勧めします。
その他周辺情報昭和23年創業、奥岳温泉街の人気店「成駒」

奥岳登山口からスタートです。
全体的に登山道には雪は残っていましたが短い区間で土が出てた箇所は数ヶ所あり。
奥岳登山口からスタートです。
脱着が容易なチェーンスパイクを選択し、なんとか薬師岳に到着。CT80
薬師岳まで登ると雪は、絞まってきました。
薬師岳まで登ると雪は、絞まってきました。
高村光太郎の詩集「智恵子抄」のフレーズ碑。箕輪山の中腹にぽかりとある幸せを運ぶ?白いハート形の雪渓を確認し忘れてしまいました^^;
小寒波が到来し、爆風中!
小寒波が到来し、爆風中!
リュックをデポして乳頭山を目指しました。約5分。
リュックをデポして乳頭山を目指しました。約5分。
乳頭山をトラバース
気持ちのいい雪道
気持ちのいい雪道
くろがね小屋まで、あと少し
くろがね小屋まで、あと少し
岳温泉街の人気店「成駒」
mont-bellカードを提示すると温泉玉子をサービスして頂けます。仕込み品がなくなり次第、閉店となるので、要注意です。
岳温泉街の人気店「成駒」

空に対する思いは智恵子さんより私の思いの方が高いかも( ゜Å゜;)