黒斑山から雪解けの浅間山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー mohi
駐車場:高峰高原ビジターセンター(無料)
トイレ:高峰高原ホテル建物の裏(坂を登る)

S高峰高原ビジターセンター07:5507:56車坂峠08:0508:24車坂山08:48開けたガレ場09:27槍ヶ鞘09:39トーミの頭09:4610:04黒斑山10:4210:56トーミの頭10:5811:46高峰高原ビジターセンター11:47ゴール地点G
・浅間山の噴火警戒レベル2:車坂峠からの立ち入りは外輪山まで。
・当日コースは踏み固められ歩きやすかったです。
・陽が当たる場所は岩、地面が露出していました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登山口から表コースへ。
ポストの登山届は回収されておらずパンパンの状態でした。
登山口から表コースへ。
ポストの登山届は回収されておらずパンパンの状態でした。
画像はメールサイズです。すみません。
逆光
画像はメールサイズです。すみません。
逆光
カラマツの樹林帯を尾根に沿って進みます。
のんびりと進みます。
またまた逆光
カラマツの樹林帯を尾根に沿って進みます。
のんびりと進みます。
またまた逆光
中コース方向。
向こうに四阿山。
樹林帯がきれいです。
中コース方向。
向こうに四阿山。
樹林帯がきれいです。
お、頭がでた!
避難シェルター手前の開けた所から。
お、頭がでた!
避難シェルター手前の開けた所から。
避難シェルター。
避難シェルター。
槍ケ鞘から。
槍ケ鞘から。
黒斑山、蛇骨岳方向。
黒斑山、蛇骨岳方向。
方向により山の印象が違いますね。
関東平野から眺める浅間山は裾野広くキリッとスマートな感じで、黒斑山側からは迫力と愛嬌があります^^;
方向により山の印象が違いますね。
現在噴火警戒レベル2で
車坂峠からの立ち入りは外輪山まででした。
現在噴火警戒レベル2で
車坂峠からの立ち入りは外輪山まででした。
融け気味の雪だるまが並んでいました。
融け気味の雪だるまが並んでいました。
黒斑山に到着!
おなかを満たしてから帰ります。
黒斑山に到着!
おなかを満たしてから帰ります。
ラーメン待ち。
ラーメン待ち。
左、Jバンド方向。
左、Jバンド方向。
湯の平の分岐
湯の平の分岐
前回(警戒レベル1の頃)は紅葉の時期で湯の平の紅葉がきれいでした。
中コースで戻ります。
中コースで戻ります。
下り、開けてきました。
所々岩、地面が露出。
下り、開けてきました。
所々岩、地面が露出。
高峰高原ビジターセンター(冬季閉鎖中)
高峰高原ビジターセンター(冬季閉鎖中)

by mohi

風もなく晴れ気持ちよく歩けました!