記録ID: 833126 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー yamijami
天候曇り後晴れ
行き;バス 新松田駅→浅瀬入口
帰り;バス 谷峨駅前→新松田駅

S浅瀬入口08:1008:40滝壺橋09:35ミツバ岳(大出山・大嵐山)10:1010:45権現山(世附権現山)11:12ボディ山(菩提沢ノ頭、富士見平)11:50浅瀬入口12:07大野山登山口13:25秦野峠分岐点14:20駐車場・トイレ14:25大野山14:4016:05谷峨駅16:05ゴール地点G
滝壺橋横の登山口〜ミツバ岳
 先日、亡くなられた人がいたという情報を知りました。登り口すぐのところは、右側にバランスを崩して、滑落すると、危険かなと思いました。
今の季節、木々に葉もまだついていないので、周囲の状況がわかりやすい、登山者も多いので、迷うことはあまりないように感じました。
ミツバ岳〜権現山〜浅瀬入口BS
 こちらも、木々に葉もまだついていないので、周囲の状況がわかりやすい、予想よりも標識が多かったのですが、下りが急なので、登山道を外れないように、注意が必要です。
丹沢湖〜大野山
 秦野峠分岐点まで、権現山よりも、わかりにくいルートと感じました。目印のピンクテープが多すぎで、登山に関係ないテープも多く存在しているように思いました。
その他
 迷いやすい場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

滝壺橋横の滝
滝壺橋横の滝
滝の隣のミツバ岳登山口に到着(8:35)
滝の隣のミツバ岳登山口に到着(8:35)
しばらくは杉林の中を歩きます
しばらくは杉林の中を歩きます
40分ぐらい歩くと、自然林に代わります
40分ぐらい歩くと、自然林に代わります
後で行く権現山が、木の間から見えます
後で行く権現山が、木の間から見えます
ミツバ岳山頂付近には、これでもかというぐらいのミツマタが咲いていました
ミツマタ 圧倒されます。
ミツマタ 圧倒されます。
ミツマタ地獄 いや、ミツマタ天国です
ミツマタ地獄 いや、ミツマタ天国です
ミツマタと丹沢湖
ミツマタと丹沢湖
新しい標識とミツマタ
新しい標識とミツマタ
本日のミツマタの女王様?
本日のミツマタの女王様?
権現山(10:45)
権現山(10:45)
マジックで富士見平と書かれていました(11:10)

マジックで富士見平と書かれていました(11:10)

春っぽいきれいな緑がありました
春っぽいきれいな緑がありました
下山途中、椿が多くある場所がありました
下山途中、椿が多くある場所がありました
浅瀬入口BS近くに戻ってきました(11:50)
あの橋を渡って、大野山経由で谷峨駅に向かいます
浅瀬入口BS近くに戻ってきました(11:50)
あの橋を渡って、大野山経由で谷峨駅に向かいます
橋の上から、大野山?
結構遠そう。
橋を渡っている途中で、地図の拡大コピーを落としたことに気づき、引き返しました。幸い、橋の上に落ちていました。風で飛ばされなくてラッキーでした。
橋の上から、大野山?
結構遠そう。
集落を抜けて、右側に登山口が現れました(12:10)
進みます
集落を抜けて、右側に登山口が現れました(12:10)
進みます
秦野峠分岐点を越えて少し歩いたところ(13:25)
秦野峠分岐点を越えて少し歩いたところ(13:25)
林道に出ました(13:50)
林道に出ました(13:50)
黄色い花
谷峨駅へ向かうため吊り橋を渡ります
谷峨駅へ向かうため吊り橋を渡ります
谷峨駅前の桜
谷峨駅前の桜
谷峨駅到着(16:05)
谷峨駅到着(16:05)

皆さんのミツバ岳のミツマタに関するヤマレコ情報から、これだけ沢山のミツマタが咲いているところに行ってみたいと思っていました。
ほぼ、満開で、かつ、3/23は暖かいようなので行くことにしました。
これだけ、多くのミツマタの花に遭遇したのは、当然、初めてだったので感動しました。
黄色い丸い花がきれいでした。写真では黄色がなかなかきれいに表せませんでした。
平日にも関わらす、山頂付近は、ミツマタを見に来た人々で賑わっていました。15名ぐらいいたでしょうか。
大野山は初めて行きましたが、山頂は、広々していて、ほぼ360度、眺望がありました。こちらは、頂上付近で、車で来た人以外とは、誰にも会わない静かな山歩きが楽しめました。