記録ID: 833167 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

🚌と🚈で行く天城山(天城高原GC→万二郎岳→万三郎岳→天城峠)

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
メンバー norimaki0504
天候曇りのち晴れ(上空風強し)
行き
🚈:横浜駅(東海道線)5:48→7:08熱海駅(伊東線)7:23→7:45伊東駅
🚌:伊東駅(天城東急リゾートシャトルバス)7:55→8:50天城高原ゴルフコース
  *1000円:ICカードが使えません

帰り:
🚌:天城峠(東海バス)15:44→16:35修善寺駅
  *16:30到着予定が5分遅れで、16:35発の電車に乗れなかった(;へ;)
  *もしかしたら4月1日から時刻表が変わるかもしれません。確認してください
  *1090円:ICカードが使えません

🚈:16:51修善寺(伊豆箱根鉄道駿豆線)→17:27三島駅(東海道本線)17:45→
  18:00熱海駅(東海道本線)→19:37横浜駅
  *駿豆線は、ICカードが使えません

トイレがスタート地点になるとは...
標識はしっかりしていますが、地形図は必要だと思います。
雑木林のようなところを歩く時は、道を失いやすいかもしれません。
ただ、木に印がついていたり、赤テープがあったりするので、あわてずに。

トイレ状況
・バスを降りて、道路を渡ったところにある駐車場内
・八丁池のトイレは冬季閉鎖されています。冬季トイレは、汚い!
・天城トンネル脇
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

万次郎岳。長男が達磨山、二男、三男が万次郎岳、万三郎岳だとのこと。
やっと展望が開けました
やっと展望が開けました
雪が、ほんのちょっと残っていました
雪が、ほんのちょっと残っていました
万三郎岳(風がやや冷たい)
万三郎岳(風がやや冷たい)
時々、市街地が見えます。
時々、市街地が見えます。
アセビのトンネル。猫ではないので、酔っぱらいません。
アセビのトンネル。猫ではないので、酔っぱらいません。
天城山で、こんな風景が見られるなんて、なんか不思議で。
天城山で、こんな風景が見られるなんて、なんか不思議で。
展望台から富士山が!
展望台から富士山が!
苔がはえていました。
苔がはえていました。
いろいろな木
いろいろな木
下をくぐれそう
下をくぐれそう
歩き出しそう
歩き出しそう
旧トンネル
観光客が写真を撮っていて、小汚い登山者(私)は、写らないように脇をこそこそ。
旧トンネル

久しぶりの山です。

平日で、花の時期には早かったせいか、ほとんど登山者はなし!静か。

風の音、木々のざわめき、鳥の声…

いろいろな木があって、ワサビ田もあって。

やっぱり、山は、いいいなあ。