記録ID: 833220 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

能郷白山 (能郷谷からピストン)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー whitewater
天候晴れ。風強し。
能郷谷林道ゲート前駐車スペース:約10台。トイレ無し。
東海環状道大垣西ICより穂積経由で約57km。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S能郷谷林道ゲート07:0808:06能郷谷登山口08:0908:46林道出合08:4910:09前山10:1211:34山頂直下(昼食)11:5912:06能郷白山12:1313:25前山14:26林道出合14:3715:01能郷谷登山口15:52能郷谷林道ゲートG
・ゲート〜登山口は、高低差約330mの林道歩き。
 地味に堪える。
・登山口の徒渉は、雪解け水で増水気味の為か、やや難儀する。
 多少靴を濡らす覚悟で渡るか、少し上流にある渡りやすいルートを見つけるか。
・雪は、林道出合の上部からあり。
 前山までは、尾根道の一部に雪解けあり。
・山頂直下の急斜面は、雪面が緩みキックステップがよく効いた。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

【雲が〜】
山頂付近には雲がべったり。
【雲が〜】
山頂付近には雲がべったり。
【まだあった】
能郷の象徴。
【まだあった】
能郷の象徴。
【渡り終わってホッ】
靴を濡らしたけどセーフ。
【渡り終わってホッ】
靴を濡らしたけどセーフ。
【こんなのあった?】
道祖神でもないだろうし。
【こんなのあった?】
道祖神でもないだろうし。
【根開き】
春山の風物詩。
【根開き】
春山の風物詩。
【雪たっぷり】
雪の感触が懐かしい。
【雪たっぷり】
雪の感触が懐かしい。
【美濃のマカルー】
蕎麦粒山かな。
【美濃のマカルー】
蕎麦粒山かな。
【霧氷?】
前山の稜線には白い樹が。
【霧氷?】
前山の稜線には白い樹が。
【パンダ尾根】
腹は意外に急登。
【パンダ尾根】
腹は意外に急登。
【見えた!】
ゴールの山頂は真っ白。
【見えた!】
ゴールの山頂は真っ白。
【真っ青】
霧氷が映える。
【真っ青】
霧氷が映える。
【眩しすぎ】
霧氷もキラキラ。
【眩しすぎ】
霧氷もキラキラ。
【霧氷並木】
一足早くお花見だ。
【霧氷並木】
一足早くお花見だ。
【広すぎ〜】
前山の山頂は雪の原。
【広すぎ〜】
前山の山頂は雪の原。
【遠いなあ】
風が強く寒いので休めない。
【遠いなあ】
風が強く寒いので休めない。
【姥ヶ岳】
後ろに見えるのは銀杏峰と部子山。
【姥ヶ岳】
後ろに見えるのは銀杏峰と部子山。
【稜線漫歩】
展望を楽しみながら山頂目指す。
【稜線漫歩】
展望を楽しみながら山頂目指す。
【久しぶり】
荒島ちゃんと経ヶ岳も元気そう。
【久しぶり】
荒島ちゃんと経ヶ岳も元気そう。
【仰ぎ見る】
かなり近づいてきた。
【仰ぎ見る】
かなり近づいてきた。
【磯倉△】
山頂付近に現れた顔が憎めない。
【磯倉△】
山頂付近に現れた顔が憎めない。
【霧氷まつり】
これが見られりゃ冷たい風なんて安いもの。
【霧氷まつり】
これが見られりゃ冷たい風なんて安いもの。
【花道】
一人じゃ勿体ない。
【花道】
一人じゃ勿体ない。
【むひょ〜】
なにこれ。
【むひょ〜】
なにこれ。
【ぎゃ〜】
こんなの見たこと無い。
【ぎゃ〜】
こんなの見たこと無い。
【いよいよだ】
でも、その前に腹ごしらえしなくっちゃ。
【いよいよだ】
でも、その前に腹ごしらえしなくっちゃ。
【目が点】
下山者が目になってる。
【目が点】
下山者が目になってる。
【ここだけ無風】
遠くの雪山は雲のよう。
【ここだけ無風】
遠くの雪山は雲のよう。
【白山同士】
向こうの白さには敵わない。
【白山同士】
向こうの白さには敵わない。
【飛ばされそう】
歩き出すと強風に千鳥足。
【飛ばされそう】
歩き出すと強風に千鳥足。
【日向ぼっこ出来ない】
風よけにならず、そそくさと下山。
【日向ぼっこ出来ない】
風よけにならず、そそくさと下山。
【伊吹山だ】
左には鈴鹿も。
【伊吹山だ】
左には鈴鹿も。
【快適斜面】
雪が少し緩んできた。
【快適斜面】
雪が少し緩んできた。
【これが無いとね】
白山に目が釘付け。
【これが無いとね】
白山に目が釘付け。
【帰りはやっぱり】
シリセード納めかな。
【帰りはやっぱり】
シリセード納めかな。
【ちょっと絵になる】
健脚人で、下山途中に抜かれてしまった。
【ちょっと絵になる】
健脚人で、下山途中に抜かれてしまった。
【帰りはだるい】
前山までのアップダウンは、御嶽、乗鞍、北アを見ながら。
【帰りはだるい】
前山までのアップダウンは、御嶽、乗鞍、北アを見ながら。
【気になる存在】
いつも横には磯倉ちゃんが。
【気になる存在】
いつも横には磯倉ちゃんが。
【風が変わった】
行きは北風、帰りは西風。
【風が変わった】
行きは北風、帰りは西風。
【雪はグサグサ】
雪庇に注意しながら。
【雪はグサグサ】
雪庇に注意しながら。
【御嶽さ〜ん】
午後には順光でクッキリ。
【御嶽さ〜ん】
午後には順光でクッキリ。
【乗鞍も真っ白】
手前には屏風岳。
【乗鞍も真っ白】
手前には屏風岳。
【まだ綺麗】
近くを通ると氷片が降ってきた。
【まだ綺麗】
近くを通ると氷片が降ってきた。
【ここで見納め】
噴煙が上に。
【風は収まった】
噴煙が上に。
【ここでコーヒータイム】
左に能郷谷、右に徳山ダムを眺めながら。
【ここでコーヒータイム】
左に能郷谷、右に徳山ダムを眺めながら。
【春山讃歌】
林道出合から見る前山は威風堂々。
【春山讃歌】
林道出合から見る前山は威風堂々。
【帰りは楽勝】
やや上流に渡りやすいところがあった。
【帰りは楽勝】
やや上流に渡りやすいところがあった。
【クールダウン】
日陰になった肌寒い林道を下る。
【クールダウン】
日陰になった肌寒い林道を下る。

鈴鹿には、もうほとんど雪が無くなったので、雪がありそうな能郷白山に行く。
天気予報では快晴が期待できたが、朝に途中から見た能郷白山には雲がべったり。
次第に雲が取れて来ることを期待して進む。

林道のゲートから徒渉点の登山口までは、ほぼ一時間。
結構な登りで、登山口に着く頃には一山登った感じがした。
一息ついて徒渉すると、間髪入れずに急登が始まる。
ここは雪が着いてないだけ、まだマシだ。

前山から延びる尾根に上がると一面の雪。
青空と暖かい日差しを受け、春山気分に浸る。
前山に着くと、冷たい北風の洗礼を受ける。
寒いので、遠くに見える山頂に向かってそのまま歩き出す。
風は強いが空は晴れており、雪を被った遠くの山々がよく見える。
贅沢な尾根歩きだ。

山頂直下に着くと、もう昼時だ。
風をよけられる所を探す。
しかし、ここは只の広い雪の原で、そんな所はどこにも無い。
仕方なく比較的風の弱い急斜面の真ん中で昼休みとする。
座りやすくて見晴らし抜群の極上の展望レストラン完成だ。

頃合いを見て、空身で山頂を往復する。
帰りは、そこからシリセードの雪遊び。
これだから春の能郷白山は止められない。

下山は長い。
だんだんはっきり見えてきた御嶽を見ながら下る。
気温が上がり、雪は腐ってきて、もうどこでも歩ける雪じゃない。
トレースを外せば踏み抜き地獄だ。
おまけに雪が消えている部分の夏道は泥んこ道。
まだ3月だというのに、例年の4月下旬頃の雪の量かな。
やっぱり今年は雪が少ないというのを実感。
せっかく雪が消えているのに、イワウチワの群落には花の蕾さえない。
こんな所は暦通りか。
それにしても、久しぶりに春山を満喫できた能郷白山だった。