記録ID: 833250 全員に公開 ハイキング甲信越

富士山の展望台!杓子山。

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー saramasa
鳥居地峠トンネル脇の空き地の駐車させていただきました。

S鳥居地トンネル08:2008:40鳥居地峠09:20高座山09:3011:20杓子山13:0014:30立ノ塚峠14:3515:40鳥居地トンネルG
・高座山から岩くずの痩せ尾根となり、両脇が切り立っています。
・鹿留山分岐から痩せた急坂を下り、虎ロープが随所にかかっている。
・立ノ塚峠からは林道歩きとなり、街からは鳥居地トンネルまでは一般道を歩きます。

急坂を登りつめて、富士山の展望台に到着!
急坂を登りつめて、富士山の展望台に到着!
南アルプスが全山見えます。
南アルプスが全山見えます。
富士山をバックに記念撮影。山頂からは北アルプスまで見えました。
今日の山頂は無風でゆっくりランチと富士山を眺められました。
今日の山頂は無風でゆっくりランチと富士山を眺められました。
富士山のアップ!遮るものなし。
富士山のアップ!遮るものなし。
鹿留山への尾根は雪が沢山ありました。
鹿留山への尾根は雪が沢山ありました。

前日は曇っていて富士山も見えず杓子山の山頂は厚い雲に覆われていたので回避して、一日待った甲斐がありました。
空は青く澄み渡り風もなく素晴らしい富士山眺望日和となりました。
山頂からの大パノラマをたっぷり楽しみ鹿留山に向かいましたが、分岐からトレースがなくもも辺りまで雪に入ってしまったので無理をせず立ノ塚峠経由で下山しました。
立ノ塚峠の下りは岩場の急坂で雪もあり虎ロープと立ち木につかまりながらの意外と苦戦させられました。
杓子山は富士山の展望台だけあって登りも下りも急でアップダウンも多く高い山ではありませんがなかなか面白い山でした。