記録ID: 833266 全員に公開 ハイキング甲信越

残雪の入笠山ハイキング 雪を踏みたくて...

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー gecko-neco, その他メンバー1人
中央高速 調布IC-諏訪南IC

小休憩含む
危険個所特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック コッヘル ライター
共同装備 コンロ
備考 スキー場や山荘で食事もできるので、コンロ、コッフェル、ポット、等は無くても良かったかも(*^_^*) 今回は、行動食も食べませんでした。

富士見パノラマスキーリゾートの無料駐車場に到着
富士見パノラマスキーリゾートの無料駐車場に到着
楽してゴンドラでアプローチ。目の高さに八ヶ岳が見えます!
楽してゴンドラでアプローチ。目の高さに八ヶ岳が見えます!
ゴンドラ山頂駅付近からの八ヶ岳(^_-)-☆
ゴンドラ山頂駅付近からの八ヶ岳(^_-)-☆
入笠湿原への道は凍っていたのでチェーンスパイク装着
入笠湿原への道は凍っていたのでチェーンスパイク装着
木道に雪はありません
木道に雪はありません
マナスル山荘
マナスル山荘
湿原を振り返ってみる♪
湿原を振り返ってみる♪
結構な斜面です
結構な斜面です
このポーズが撮りたかった笑
このポーズが撮りたかった笑
赤石山脈(南アルプス)
赤石山脈(南アルプス)
穂高山脈(北アルプス)
穂高山脈(北アルプス)
木曽山脈(中央アルプス)
木曽山脈(中央アルプス)
マナスル山荘 薪ストーブでぽかぽか
マナスル山荘 薪ストーブでぽかぽか
マナスル山荘 このボリュウムで半カツカレー!
マナスル山荘 このボリュウムで半カツカレー!
下山(駐車場)また、来ます!
下山(駐車場)また、来ます!

本当に、良い所でした。準備さえしっかりすれば、初級者でも雪山登山を楽しめる人気の山。その理由が良く分かった気がします。登山以外の楽しみも、たくさんありそうです。お花の季節や、ふかふかの雪がある時に、是非また、遊びに行きたいと思います。

※家族連れで楽しめる山ですが、雪の季節などは唐松林の中で方向を見失い、遭難することもあるそうです。牧場より上で迷った場合下りさえすれば周回道路に出られるそうですが、山の準備をして(地図を持って)登ってほしいとのことでした。