北陸

17:18 大文殊着
17:23 下山開始
18:05 二上口駐車場試合終了
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
登山口がいくつもあるようです。(下調べなし)
今回は二上口よりピストンしますた。
粘土質斜面のため下山時等では滑りやすい
また雨が降るとぬかるみやすい土壌でもある。
またクマ出没注意の看板がデ〜ンとありましたけれど・・・、ホンマにいるの?
下山時に黒ウサギ(野生か?)くらいしか見かけませんですたけれど。
その他周辺情報 夕方遅くになっちゃったのでウチまですっ飛んで帰りますた。
二上口駐車場

初めて文殊山にやってきました。
何の下調べも無しに訪れたのでホントにこの場所で当たっているのか超自信ありませんですたが、リュックを担いだ方が多数おいでますたので見事BINGOですた。
駐車場はかなりゆったりとしてんな〜。
只今16:30ちょいと前。
この時間でもまだ降りてこない方が何組もおられるようでありますがウチらは今から登りますねん。
二上口駐車場

初めて文殊山にやってきました。
駐車場はかなりゆったりとしてんな〜。
只今16:30ちょいと前。
格闘グッズ???多数あり

駐車場をスタートすると道脇には何やら物騒なモノが目に飛び込んできたジョ。
中国拳法棒術で使用できそうな格闘武器が多数置かれているやん。
こちらのお山にはかなりヤバい輩がいっぱい潜んでんの???
「アチョーっ!!!、上等やん、やったろやないか!」。
(ちゃうちゃう、これらはみなお助け歩行アイテムやねん。)
格闘グッズ???多数あり

こちらのお山にはかなりヤバい輩がいっぱい潜んでんの???
「アチョーっ!!!、上等やん、やったろやないか!」。
(ちゃうちゃう、これらはみなお助け歩行アイテムやねん。)
ハニーちゃん久々の登場

雪の取立山以来久々ハイクとなった超ウキウキのハニーちゃんであります。
とは言え今日はお山歩きの予定をしていなかったので足元の登山靴以外はお山装備一切ございません。
リュックを担がずに歩くなんてのは超楽チンなんだけど、無いとやっぱちょっと不安でもある。
ハニーちゃん久々の登場

二上口登山道

登山道の案内標柱よりも目立つクマ出没警告板だ。
福井の街中からヒョイと入った場所に位置する文殊山でありますけれど、それでもやっぱりいるんだね。
やはり先ほどの格闘棒を持ってくればよかったかも・・・。
二上口登山道

登山道の案内標柱よりも目立つクマ出没警告板だ。
やはり先ほどの格闘棒を持ってくればよかったかも・・・。
癒しの竹林空間

う〜ん、こういうの好き。
ここでメッチャ和んでいたいんだけど、そうするとハニーちゃんにどんどんおいていかれちゃう。
癒しの竹林空間

う〜ん、こういうの好き。
快適登山道

斜度はゆったり、道幅は広々、滑り止めの丸太階段まで設置。
のんびりハイクには至れり尽くせりだわね〜。
快適登山道

斜度はゆったり、道幅は広々、滑り止めの丸太階段まで設置。
のんびりハイクには至れり尽くせりだわね〜。
ブランクを感じさせない軽快な歩

約2ケ月ぶりのお山歩きのハニーちゃんですが、スイスイと歩が進んでいきよんねん。
一方のMillerさんはお昼に食べた岩本屋さんのラーメンの食い過ぎからか横腹が痛くなって彼女に全く着いていけません。
待っておくれよ〜。
ブランクを感じさせない軽快な歩

待っておくれよ〜。
登り一辺倒

「寒いからジャンパーを貸してよ!」。
Millerさんの作業用ジャンパーを無理矢理強奪したハニーちゃんでありますが、このように登り一辺倒の道となりますとやっぱり暑くなっちゃうんでしょうね。
ハニーちゃん、暑いんなら返してよ。
登り一辺倒

「寒いからジャンパーを貸してよ!」。
ハニーちゃん、暑いんなら返してよ。
太陽に向かって進め!
太陽に向かって進め!
ベンチTIME

登山道には適度な距離をおいて休憩用ベンチがいくつも設置してあります。
優しい配慮でありますわな。
とは言っても、座って望む景観はと言えば結構樹木が生い茂っていて期待に応えられないPOINTもある。
ベンチTIME

優しい配慮でありますわな。
炎のランナー

「ザクッ、ザクッ、ザクッ!」。
背後から猛烈な勢いで忍び寄る足音が近づいてきた。
振り向いたらピュ〜ン。
トレラン風の軽装男性が猛スピードでブチ抜いていかれますた。
「お兄さん、せっかちは女性に嫌われまっせ・・・」。
炎のランナー

「ザクッ、ザクッ、ザクッ!」。
背後から猛烈な勢いで忍び寄る足音が近づいてきた。
振り向いたらピュ〜ン。
トレラン風の軽装男性が猛スピードでブチ抜いていかれますた。
「お兄さん、せっかちは女性に嫌われまっせ・・・」。
キンキマメザクラさん

序盤から「あらら?お花とはいつになったら出会えるんだい?」と心配していたらようやく出てきたのがこちら。
下向きのうつむき加減気味に咲く早咲き桜さんのようですね。
それでも桜さんを見るとやっぱ春を感じちゃうね〜。
キンキマメザクラさん

下向きのうつむき加減気味に咲く早咲き桜さんのようですね。
それでも桜さんを見るとやっぱ春を感じちゃうね〜。
ショウジョウバカマさん

こちらのお花も春一番的な存在だよね。
ショウジョウバカマさん

こちらのお花も春一番的な存在だよね。
下界展望が開けた

皆様方のレコを拝見していましたら必ず登場する展望シーン。
「ほほう、こりゃ確かに見晴らしが良いや」。
下界展望が開けた

皆様方のレコを拝見していましたら必ず登場する展望シーン。
「ほほう、こりゃ確かに見晴らしが良いや」。
福井市内の摩天楼を望む

つい先程までいた福井市内のグランビュー。
「ヨーロッパのKENさ〜ん、俺はここだ〜!見える〜???」。
(ヨーロッパのKENさんって誰?)
福井市内の摩天楼を望む

つい先程までいた福井市内のグランビュー。
(ヨーロッパのKENさんって誰?)
分岐

ん?三ツ角の交差点に差し掛かったジョ。
別ルートからの合流地点って事やねんな。
道が分かれると思わずオロオロになる。
「ねぇ、どっち?どっちに行けばいいの?」。
(表示板に書いてあるでしょうが)
分岐

ん?三ツ角の交差点に差し掛かったジョ。
別ルートからの合流地点って事やねんな。
道が分かれると思わずオロオロになる。
「ねぇ、どっち?どっちに行けばいいの?」。
(表示板に書いてあるでしょうが)
こちら矢追2丁目1番地

「ボス、事件です!」。
「なに?」。
裕次郎ボスでお馴染みの七曲であります。
看板には「古来より七曲と呼ばれている」と記されていますけれど、由来の説明がありません。
推測するにジーパンやマカロニの登場ないと思われますが、この辺りの道がクニャクニャと繰り返し曲がった様子が伺えますのでそのように呼ばれたのかもしれないわね。
こちら矢追2丁目1番地

「ボス、事件です!」。
「なに?」。
裕次郎ボスでお馴染みの七曲であります。
タチツボスミレさん

春がもっとも待ち遠しく感じる存在がこちらでありますねん。
タチツボスミレさん

春がもっとも待ち遠しく感じる存在がこちらでありますねん。
白山方面だと思う方向を望む

Millerさんのスーパー方向感覚をもってしても白山は分かんなかった。
雲に隠れているのかな〜?
白山方面だと思う方向を望む

雲に隠れているのかな〜?
水場

歩を進めると突如水場案内掲示板が現れた。
「文殊霊泉」。
ただ、今の誰もいない時間帯の雰囲気を考えますと、このシーンに白い着物を来た長い髪の毛の女性がスーっと立っていてもマッチするアングルに捉えられてしまうのがメッチャ怖い。
もちろんここには立ち寄らずにダッシュで逃げる。
「キャー!」。
水場

歩を進めると突如水場案内掲示板が現れた。
「文殊霊泉」。
もちろんここには立ち寄らずにダッシュで逃げる。
「キャー!」。
コブシさんのモケモケヘアー

タムシバ、モクレン、コブシの三つ子兄弟ジュニアの開花前はいつ見ても区別が分かんない。
コブシさんのモケモケヘアー

小文殊着

だ〜れもいない広い山頂。
思わず「ここが山頂だ〜!」と喜んでいたがブチ抜いていったトレラン男性とすれ違わないのが気になった。
小文殊ってのが存在するって事は大文殊ってのもあったりして。
その「あったりして」が見事に正解。
この先にまだ道が続いているねん。
小文殊着

だ〜れもいない広い山頂。
小文殊ってのが存在するって事は大文殊ってのもあったりして。
その「あったりして」が見事に正解。
この先にまだ道が続いているねん。
またまた分岐

「ね?次はどっち?」。
こんなヤツは放っておいて先へ進もう。
またまた分岐

「ね?次はどっち?」。
こんなヤツは放っておいて先へ進もう。
展望台出現!

石川県金沢市にある健民プールの展望台と一緒な造りだわ。
カッコよりも望めりゃなんでも良いっつうことやねんな。
どらどら、ウチらも登ってみて行政さんがコストを掛けた分の眺望とやらを拝見イタシマショー。
展望台出現!

石川県金沢市にある健民プールの展望台と一緒な造りだわ。
カッコよりも望めりゃなんでも良いっつうことやねんな。
鯖江市側ロケ

綺麗な三角錐(円錐かも?)したお山はおそらく日野山ではないかえ?
自宅に帰って調べてみましたら見事にBINGO。
俺って天才かも。
鯖江市側ロケ

自宅に帰って調べてみましたら見事にBINGO。
俺って天才かも。
福井市側ロケ

「KENさ〜ん!今日は儲かってる〜?」。
(どこ見て言ってんの?)
福井市側ロケ

「KENさ〜ん!今日は儲かってる〜?」。
(どこ見て言ってんの?)
杉林の急登

ここは本日一番の急登であったりする。
もちろん丸太階段の有り難さを切に感じ使わせていただく。
ハニーちゃんは意地でも使わない。
この辺りでトレラン男性とすれ違いこの後は誰とも出会わなくなる。
杉林の急登

ここは本日一番の急登であったりする。
もちろん丸太階段の有り難さを切に感じ使わせていただく。
ハニーちゃんは意地でも使わない。
カタクリ群生地

おおおおおおおお〜!!!
こりゃ驚いた!
結構すげ〜規模なんだこれが。
今はまだ葉っぱが主なんだけれども花が満開を迎えた頃には豪快な紫カーペットが敷き詰められるんだろうね。
その頃にもう一度訪れてみたい気もする。
カタクリ群生地

おおおおおおおお〜!!!
こりゃ驚いた!
結構すげ〜規模なんだこれが。
その頃にもう一度訪れてみたい気もする。
黄昏たカタクリ斜面
黄昏たカタクリ斜面
大文殊本堂着

文殊山最高点に来ちゃったもんね。
もちろんこんな夕暮れ時だから誰もいやしない。
福井の超人気のお山を独占しちゃいます。
大文殊本堂着

文殊山最高点に来ちゃったもんね。
もちろんこんな夕暮れ時だから誰もいやしない。
福井の超人気のお山を独占しちゃいます。
越前文殊

文殊山は来年で開山1500年だそうよ。
すんげ〜歴史あるお山なので驚きですね。
我が家の築28年の家が赤ん坊に見える程のお話ですがそれでもあちこちガタがきているのでなんとかせねばと頭が痛い。
「パンパン!どうぞ皆様方がずっとずっと幸せでいられますように・・・」。
ハニーちゃんは10円のお賽銭で沢山お願い事をされていますた。
越前文殊

文殊山は来年で開山1500年だそうよ。
すんげ〜歴史あるお山なので驚きですね。
365mの頂き

ここは東京タワーよりも高い!
昭和30年代ではそのことが売りだったのかもしれないね。
365mの頂き

ここは東京タワーよりも高い!
昭和30年代ではそのことが売りだったのかもしれないね。
東を見てごらん
あ〜!白山が見える!
あ〜!白山が見える!
ちょいとZOOM

嬉しか〜!
福井にいて地元の雄の白山を見れれるなんて超感激。
お昼いっぱいまで雲が多かったけれど夕方に近づくに連れ回復してきたので今日の行動はドンピシャの正解であったわ。
ちょいとZOOM

嬉しか〜!
福井にいて地元の雄の白山を見れれるなんて超感激。
河津桜さん
キクバオウレンさん
キクバオウレンさん
カラスが鳴くから帰ろう

早く降りないと真っ暗になっちゃう。
見るもの見たらとっとと下山開始。
カラスが鳴くから帰ろう

早く降りないと真っ暗になっちゃう。
見るもの見たらとっとと下山開始。
ポツンと一株だけの大スター
ポツンと一株だけの大スター
本日一番の出会い

今日の大収穫はこちら。
皆様のアップを見てウチらも初カタクリを見てみたいな〜と思っていたので大感激ですわ。
ホンマ今日は来て良かったよん。
本日一番の出会い

今日の大収穫はこちら。
ホンマ今日は来て良かったよん。
マンサクさん

夕陽をバックにハードボイルド風の描写がカッコイイ。
マンサクさん

夕陽をバックにハードボイルド風の描写がカッコイイ。
ヒメカンスゲさん
ヒメカンスゲさん
桜と街並み
キクザキイチゲさんはしょんぼり

こちらのお花は恥ずかしがり屋さんなので太陽が当たらないとパッと開いちゃくれません。
この子に会いたかったら日中に訪れないといけないやね。
キクザキイチゲさんはしょんぼり

この子に会いたかったら日中に訪れないといけないやね。
岩清水の主

ジメジメ系がお気に入りのネコノメソウさん。
同じくジメジメが大好きなリュウキンカさんは見られませんですた。
岩清水の主

ジメジメ系がお気に入りのネコノメソウさん。
ヒサカキさん

どこかでインスタントラーメンを召し上がっている人がいませんか?
と思ったらこちらのお花の匂いなんですよね。
Millerさんはラーメンが大好きなのでなんら抵抗はありませんけれど、大半の方に嫌われている可哀想な存在のお花やねん。
ヒサカキさん

と思ったらこちらのお花の匂いなんですよね。
夕闇迫る文殊山
試合終了

当たり前ですけれどウチらが大とりでありますた。
試合終了

当たり前ですけれどウチらが大とりでありますた。

今回の週末は世間様で言います3連休ってことですよね。
私Millerさんにしてみりゃ毎度のことながらの2連休でありますねん。
21日の月曜日の振替祭日はもつろん仕事人家業は盛り込まれていますねん。
しかし、しかしですよ、今年の、今回ばかしの21日はちとお休みせなアカンのです。
だってMillerさんとハニーちゃんのパンパカパーンなメモリアルDAYでありますてね、日頃の感謝を込めますてどこかお山プランを盛り込んだ温泉旅行にでも行きましょうよと言うことを決め、あえてお休みをいただきますた。
と、と、ところが・・・。
この折角お休みをいただいたっつうのに、お断りできない突発仕事人がウチら二人に舞い込んできたのよ。
依頼は福井市内であるMissionが入ってしまった。
お客様あってのMiller隊であります。
感謝を込めて遂行させていただきますよん。
仕事はあれよあれよと順調に進み予定より早く15:30には切り上げることが出来た。
このまま地元に帰ることもできたんですけれど、折角福井まで来たことですからここ最近アップで賑わっている「花の文殊山へ行ってみようよ」ってなことになった。
しかし、その場所が分かんね〜。
その昔、Millerさんは他の仕事人家業で福井市の大土呂で依頼を受けたことがある。
お客様は「うちは文殊だから」とおっしゃっていたので、この界隈にある目に付くお山が文殊山であろうと勝手に推測した。
今回もその大土呂近辺で目に付く独立峰が文殊山であろうと決め込んでウロチョロしていたら見事にBINGOしちゃいますた。

いや〜、初めて訪れるお山は新鮮で良いですわね〜。
皆様からの花レコも多数出ていましたので超ワクワクさせられますた。
やっぱMillerさんごひいきで一押しのスミレさん、そしてどこよりも早くお花の開花が始まったカタクリさんとの出会いに心臓バクバクですわ。
そして願いは叶った。
スミレさん、こんにちは。
そすてビックラこいたのはカタクリさんだ。
勝手な思い込みでいたんだけれどおそらくパラパラ程度にしか咲いていないんだろうなと思い込んでいたら見事な群生地となっているやん。
こりゃ満開が楽しみだよね〜。
福井県の皆様方にとても愛されていることがよ〜く分かりますたよん。
ホント来て良かったですわ。

おこしやす(^o^)
ミラーご夫妻、福井市へようこそ
我が家、今は坂井市だけど元々は福井
子供の頃からずっ〜と見ていたのがこの山です
里山中の里山で低いんですけど春になると色々な も楽しめますよ
だから僕も明日、歩こうかなと思ってますよ 嫁のOKが出たら

最後にクマの出現は去年は目撃情報多数ですよ
2016/3/26 5:12
文殊山へようこそ‼
ミラーさん、ハニーちゃん文殊山へようこそ‼
かなりビックリです!(◎_◎;)
私事ですが自宅から文殊山まで片道8キロほど、ピークハント込みで20kほどのmyランニングコースでございます。
もしかしたらそのトレイルランナー私⁉いやいや21日って滝行く前日だから違いますね(笑
う〜ん、でも確かにせっかちで妻に嫌われています(大汗)私にとってはトレラン&キノコのお山ですが、カタクリとかヒロハノアマナとかも有名らしい?のでまたいらっしゃって下さい。
2016/3/26 11:59
御免やす
toshiさん、こんばんは。
ありがとうございます。

いや〜、皆様方の愛がこもった素敵なお山だってことが存分に分かりましたよん。
街からフラッと入れてこのお花の多さは通いたくなっちゃいますって。
ホント偶然ですがお花の時期に立ち寄ることができて大感激しちゃっていますわ。
そすてクマちゃんのお目覚め前ってのもHITだったわね。
う〜ん、欲を言ったらカタクリがドッパーっってのも見てみたいんだけどな〜。
2016/3/26 21:42
念願の文殊山デビュー
kabukiyaさん、こんばんは。
ありがとうございます。

いえね、折角良いお天気になったこの日に依頼が入り、3連休どこにもお山に行けないなんて正直グレていたんですよ。
ところがどっこい、スーパーMillerさんのファインプレー続出の甲斐あってこの日のスケジュールを短時間でこなし意地のお山時間を作らさせていただきますた。
皆様からのアップでカタクリやスミレなんて出ていたら3度のメシの次くらいに張り切りたいこってすわ。
皆様が結構足をお運びになっているのに、私共はずっと引け目を感じていましたが何とか達成できてルンルンしちゃっています。
また機会があったら無言で攻め込んじゃいますので覚悟していてね。
2016/3/26 22:02
ゲスト
おっと!びっくりぽん
Millerさんお邪魔しますです。
おっと!なんとMillerさんが文殊山に行きなさるなんて思ってなかったから
びっくりぽんです。
それも16:30から登って18:00着なんて凄すぎです。
カタクリは今頃咲いている頃かしら
私も行きたくなりました(・∀・)
21日はメモリアルデーなんですか?
それはおめでとうございます。21日は良い日です。のんの誕生日でもあります(笑
2016/4/3 0:33
3・2・1 ダァーッ!!!
のんちゃんさん、おはようございます。
ありがとうございます。

のんちゃんさんの愛するお山で第2のホームやねんな。
いやぁ、いつも指をしゃぶって人様の記録を眺めているばかりでありますてけれど、ようやく私たちもこちらのお山に初参加させていただきますた。
それもタイミングの良いことにお花の時期に晴天の下伺えることが出来て超luckyだったよん。
ホンマ、皆様方にたいへん愛されている素敵なお山なんだな〜ってよ〜く分かった。

そうそう、3・2・1はMillerさんとハニーちゃんが初めて片山津温泉へ行った日なのよ。
メデタイでしょ?
それはそうと、3・2・1はのんちゃんさんのオギャー!の日でもあったの?
そいつぁもっとメデタイ!胴上げ胴上げ!
その日にのんちゃんさんとコラボしちゃって文殊山でパーっとしたかったね。
2016/4/3 6:02